01.02.2010 16:16

Оппозиция и ГУВД разошлись в подсчетах задержанных

Организаторы "Стратегии-31" в Петербурге, которые накануне провели несанкционированный митинг у Гостиного двора, разошлись в подсчетах задержанных участников акции.

По этому поводу они сделали специальное заявление. В частности в нем сказано, что пресс-служба ГУВД СПБ и ЛО распространила заявление, в котором говорится о том, что на акции в защиту свободы собраний был задержан 41 человек, в том числе 5 несовершеннолетних. Также по оценкам милиции в акции якобы принимало участие всего 50 человек. "Получается, что по какой-то причине не были задержаны 9 участников митинга", - сказали оппозиционеры.

"Не понятно, и ГУВД скрывает эту информацию, кто и на каком основании отдал приказ задерживать граждан, собравшихся для проведения мирного собрания в соответствии со своим конституционным правом. Этот вопрос мы намерены задать прокуратуре. Стоит отметить, что рядовые милиционеры и бойцы ОМОН, выполняя данный незаконный приказ, вели себя жестко, но без традиционного энтузиазма и перегибов. Избитых и пострадавших среди задержанных нет", - считают в оппозиции.

Также они не понимают, почему часть задержанных сначала доставили в 28 о/м на ул. Марата, а затем, так и не составив протоколы, перевезли аж в 72 о/м в Купчино.

Также, согласно заявлению оппозиции, в числе задержанных действительно были несовершеннолетние, но отпускали их не сразу после удостоверения личности, а много позже, после освобождения всех взрослых задержанных. При этом в отделениях милиции задержанных, в том числе и несовершеннолетних, опрашивали и фотографировали без их согласия сотрудники Центра "Э". Кроме того, оппозиционеры настаивают на том, что на акцию в защиту 31 статьи Конституции вышло, как минимум, 200 петербуржцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор