Городской парламент отстранил омбудсмена

Парламентарии Законодательного собрания рассмотрели постановление о досрочном прекращении полномочий Игоря Михайлова.

«За» проголосовали 36 депутатов, «против» - один. Пять человек воздержались, передает корреспондент «Фонтанки».

Напомним, на сегодняшнем заседании городского парламента был представлено доклад контрольной комиссии ЗакСа, которая рассматривала деятельность УППЧ и пришла к выводу, что уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов причинил существенный ущерб авторитету госвласти, исполнение своих профессиональных обязанностей принес в угоду политическим стремлениям, поставил под сомнение добросовестность и преданность делу государственной службы.

В частности были рассмотрены действия Михайлова, связанные с использованием должностного положения в ходе выборных компаний. Депутаты контрольной группы привели факты о личном обращении Михайлова к избирателям с агитацией за сотрудников своего аппарата, распространение листовок по почтовом ящикам на последних выборах в области, обращение в избирательные комиссии с просьбой включить в состав наблюдателей своих сотрудников. Все эти действия депутаты приписали, в частности, к коррупционной деятельности.

Руководствуясь федеральным законом «О противодействии коррупции» контрольная группа решила признать за Михайловым совершение действий несовместимых с госдолжностью и рекомендовать отозвать его с поста Уполномоченного по правам человека досрочно, прекратив его полномочия.

Вице-спикер Сергей Анденко пояснил, что депутаты лишают полномочий уполномоченного на основании статей 11 и 13 Федерального закона о деятельности УППЧ в Российской федерации. В статье 11 говорится, что уполномоченный не вправе заниматься политической деятельность, а в 13-й — о том, что уполномоченный освобождается от своей должности, если нарушил статью 11.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1