Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Медведев: напиши мне, напиши!

Медведев: напиши мне, напиши!

594
kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев признал — ему одному с проблемами в стране не справиться. И попросил помощи у россиян. В статье «Вперед, Россия», появившейся с утра на интернет-ресурсах, глава государства без прикрас обрисовал ситуацию в экономике, промышленности и в обществе, заключив, что положение вещей в России весьма неутешительное и пути выхода из этой ситуации нужно искать вместе.

Тема домашних сочинений россиян, которые следует присылать на официальный e-mail Кремля (kremlin@gov.ru) — размышления на тему настоящего и будущего отечества и о самых важных стратегических задачах, стоящих перед страной. Все они, как пообещал Дмитрий Медведев, будут учтены при подготовке послания главы государства к Федеральному собранию.

Президент, в частности, задает вопрос россиянам, «должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?»

Также Медведев напоминает о том, что в следующем году Россия будет праздновать 65 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. «Этот юбилей напомнит нам о том, что наше время было будущим для тех героев, которые завоевали нашу свободу. И что народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость. Сделать нашу страну современной и благоустроенной», - уверен президент.

Перечисляет глава государства и 3 основных недуга современной России: вековую экономическую отсталость и привычку жить за счет сырья; вековую коррупцию и широко распространенные в обществе патерналистские настроения, уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. В частности, обрисовывая положение дел в стране, он отмечает и то, что «мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом», и то, что «энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки», и то, что, «похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников». Президент также обозначил свое беспокойство на тему здоровья наших граждан, демографической ситуации и моральной деградации общества в целом: «С каждым годом нас становится все меньше. Алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей. А наметившийся рост рождаемости пока не компенсирует убыль населения», - отмечает Дмитрий Медведев. Он также напоминает о пяти векторах развития страны, которые обозначал, и выражает уверенность в том, что они будут реализованы: «Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьезного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвертых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займет передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний».

В связи с этим он и предложил всем сплотиться, собраться и подумать, как жить дальше. Напомним, что этот шаг — уже не первая попытка российских лидеров «выйти в народ». Первым шагом стали в начале 2000-ых годов телемосты Владимира Путина с народом по всей стране. Дмитрий Медведев эту практику от предшественника не перенял и завел себе видеоблог в ЖЖ, который моментально обрел популярность у интернет-сообщества. Обращение к россиянам через интернет с призывом писать письма — шаг к интерактивному общению с населением. Однако общественность отреагировала на этот шаг неоднозначно.

Депутат ЗакСа, эсер Олег Нилов не увидел в публикации ничего нового. Но сам факт его очень порадовал: «Тезисы, которые были озвучены, поддерживаются большинством граждан. Ничего нового не открыто. Но у нас не часто руководители высшего уровня без прикрас дают оценку действительности. Мы привыкли, что розовый оттенок присутствует при обозначении моментов, связанных с развитием общества. Это неожиданно, хотя должно быть естественно. Нужно говорить то, что что видишь и чувствуешь». Как отметил Нилов, обращение Медведева адресовано к тем гражданам, у которых, может быть, нет другой возможности высказаться со своими предложениями на высшем уровне: это и небольшие общественные структуры и простые граждане. Что касается эсеров, то думаю, что Дмитрию Анатольевичу наши требования концептуальных реформ были предложены для рассмотрения в той или иной форме и не раз. Не думаю, что что-то новое мы можем ему представить. Лично у меня как гражданина есть желание выступить, но не думаю, что мне стоит писать письма как лидеру фракции в городском парламенте. Пусть откликнутся граждане. И чем больше, тем лучше. Дмитрию Медведеву нужно услышать голос того большинства, которое на кухнях обсуждало проблемы в государстве без надежд, что будет услышано», - считает Нилов. При этом он отметил, что в России до сих пор не везде развит интернет и единственно доступный для всех способ — это письменные носители. Однако существующие государственные каналы, по которым президент должен получать информацию о том, что происходит в обществе и экономике на местах, не работают.

Политолог Дмитрий Гавра
в первую очередь напомнил, что около недели назад президент говорил о необходимости функционирования такого института как электронное правительство. И после этого обращение к гражданам - логичное продолжение. «Это попытка создания новых коммуникационных технологий общения между властью и населением, причем без посредников - чиновников различных уровней. Это, однозначно, правильный шаг, хотя, возможно, даже запоздалый. Однако здесь есть и другой, очень важный, аспект. Сказавши "А", надо говорить и "Б". После того, как общественности были даны некие "шлюзы" для подобной коммуникативной деятельности, она должна убедиться, что это действительно работает, и что своими предложениями россияне "не льют воду в песок". В противном случае, в обществе возникнет апатия и разочарование, обращение будет воспринято как очередная «пустышка».

В самом обращении политолога порадовала самокритичность президента. «Если бы с такими заявлениями выступил бы какой-нибудь оппозиционер, то возможно, он мог бы и попасть под статью об экстремизме», - отметил Гавра. Однако он не увидел в письме рецептов спасения от бед. «Здесь основной рецепт - это выявление энергии народа. Не увидел я и разговора о реальном секторе экономики, слишком много внимания было уделено таким общим вопросам как демократия, место в истории и т.п.», - считает политолог.

Политолог Станислав Белковский
убежден: инициатива написания обращения принадлежит Медведеву и членам его личной команды, тем, которые были с ним, когда он еще не считался самым главным преемником Путина. Сама публикация преследует две цели: обозначить "модернизацию" как основное направление курса - и именно это слово проходит красной нитью через весь текст, и показать, что именно он, Медведев, руководит и управляет страной, а не Путин. И четко дать сигнал всем, что разговоры о том, что он делит "царствование" с Путиным, беспочвенны. «Отсюда вытекает и то, что Медведев четко дает понять, что нацелен на второй президентский срок, и Путин в ближайшеее время к президентству не вернется», - сделал вывод политолог.
Сама статья, по его мнению, написана в полном соответствии с западными учебниками по модернизации и отвечает всем инструкциям написания подобных материалов. Вначале критикуется сложившаяся ситуация, затем идет анализ. «Никакого содержательного прорыва в обращении Медведева я лично для себя не увидел. Почему Медведев обратился именно в интернет? Ответ на этот вопрос тоже очевиден. И здесь Медведев хочет отдалиться от Путина. Глава государства открыто признает, что некоторые интернет-СМИ уже влиятельнее печатных, и доступ к ним есть у большей аудитории. Само размещение именно на ресурсе "Газета. ру" тоже не случайно. Во-первых, это реверанс в сторону издания, которое отмечает 10-летний юбилей, а во-вторых - это благодарность за ту поддержку, которую оказывал ресурс Медведеву в тот период, когда он был не главным преемником. А еще это заявление и о том, что он, нынешний глава государства, в отличие от прежнего, готов общаться напрямую с теми, кто сам получает информацию из первоисточников, не перебирает бюрократические отчеты и не живет на аналитических справках обзора СМИ своей пресс-службы». Белковский также уверен: обращению обрадуются и либералы, которые таким образом получают официальное предложение вписаться в кремлевские проекты, и подружиться после крупной ссоры с Кремлем.

Оппозиционная общественность к призывам президента писать письма отнеслась холодно. Лидер "Другой России", писатель Эдуард Лимонов как отрезал в разговоре с «Фонтанкой»: «У меня нет времени на президента».

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник отреагировал несколько неожиданно: «Я не считаю сей факт обращения каким-то особым событием. В интернете много пользователей, вот поэтому и написал», - заявил Резник.

Одна из «жительниц» интернет-сообщества Эльвира Задунайская отнеслась к выступлению главы государства несколько цинично: «Медведев сделал то же самое, что и все самые популярные интернет-сми: опрос. На «Фонтанке» тоже делается опрос, например, про собак, мнение определенного среза общества берет и Соловьев, и "Эхо Москвы". Медведев просит всех, начиная от сумасшедших и заканчивая Путиным, говорить все, что угодно. А потом все полученные письма будут разложены по стопочкам: на сумасшедших и святых. Таким образом президент получит независимую социологию. К тому же, Дмитрий Анатольевич приучает людей к интернету, в отличие от Путина, который не знает что это объективная реальность, данная нам в ощущениях». (Орф. и пункт. авторские, - прим. ред.).

Руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова раскритиковала заявление в традиционном духе, отметив, что это - заявление в стиле "за все хорошее - против всего плохого". «Много слов о коррупции, о борьбе с ней. Но, с другой стороны, очевидно, что и расцвет такой коррупции - следствие правления Путина и Медведева. В таком случае стоило бы честно сказать: "Дорогие россияне, у нас что-то не получается с работой, помогите нам", а не много и подробно говорить абсолютно правильных, но пустых слов, не соответствующих к тому же реальным действиям. Возьмем, к примеру, ситуацию с рассмотрением Госдумой законопроекта об особом статусе СПБГУ и МГУ- там заявляется о том, что ректоры вузов утверждаются президентом, а уставы согласовываются правительством - разве это расширение гражданского общества, разве это движение к демократии?.. Медведев понимает, что то старое поколение, которое поддерживало Путина, сумевшего сыграть на их советских ностальгических настроениях, уходит. И нужна новая кровь. Очевидно и то, что сейчас в интернете, который становится постепенно более могущественным, чем печатные СМИ, сосредоточена как раз та свежая кровь - наиболее продвинутая часть общества», - заявила Куроносова.

Активист «Живого города» Марианна Несина
считает, что писать президенту бессмысленно. «Страна, безусловно, в критическом положении, в том числе и в первую очередь из-за коррупции. То, что у нас городские законы пытаются изменить, когда еще чернила не высохли — ярчайший пример коррупции. И пока у нас так — страна будет загибаться. А писать президенту — думаю, что это ничего не даст».

Интеллигенция тоже недовольна. «Во всём обращении Дмитрия Медведева я, к сожалению, ничего не смог прочесть о культуре. Там говорится о культуре инновационной, политической и даже физической – но и только, - заявил «Фонтанке» народный артист России, солист Мариинского театра, президент Фонда поддержки музыкального, театрального и художественного развития «Центр современного искусства» Константин Плужников, - а ведь невозможна культура экономики в обществе, начисто лишённом поддержки культуры на государственном уровне. Конечно, что-то делается в этом отношении: но, в основном, это касается крупнейших музеев и театров столичных городов. А ведь сколько даже в крупнейших городах России нищих ветеранов театра и кино; сколько одарённых детей из бедных семей, у которых нет никакой возможности для занятий ни искусством, ни тем же спортом: они не могут купить книги или музыкальные инструменты. О какой “политической” или прочей культуре может идти речь? При такой государственной политике будущее народа – это потребители пива и сериалов».

"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях