18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:06 21.04.2019

Полтора землекопа на стройках ЛЭКа

«Строительная компания № 1» утверждает, что, несмотря на кризис, все ее стройки работают. Корреспондент «Фонтанки» посетил четыре стройплощадки ЛЭКа и своими глазами убедился: работают. И будут работать еще долго, поскольку создается впечатление, что процесс для строителей явно важнее результата. В целом, ситуация на стройплощадках компании вызывает в памяти известный эпизод починки кареты из кинофильма «Формула любви».

Полтора землекопа на стройках ЛЭКа

«Строительная компания № 1» утверждает, что, несмотря на кризис, все ее стройки работают. Корреспондент «Фонтанки» посетил четыре стройплощадки ЛЭКа и своими глазами убедился: работают. И будут работать еще долго, поскольку создается впечатление, что процесс для строителей явно важнее результата. В целом, ситуация на стройплощадках компании вызывает в памяти известный эпизод починки кареты из кинофильма «Формула любви».

На набережной Лазарева расположены сразу два объекта компании ЛЭК — жилой дом «Классика» и «Премьер Палас». На стройплощадке «Классики» (срок сдачи в начале 2010 года) установлены три строительных крана, стрела одного из них совершает плавные обороты. Никаких грузов, которые мог бы поднимать кран, замечено не было — видимо, кран призван решать какие-то эстетические задачи. Строительный процесс идет — на стройке работают сразу три человека. Двое из них активно стучат молотками, сколачивая деревянное ограждение, а один — руководит процессом. Оживленный перестук молотков разносится по всему кварталу и убеждает — работа кипит.

Комплекс «Премьер Палас» (срок сдачи 2010 год) возводится менее интенсивно. Стройплощадка заполнена разнообразной техникой, имеется строительный кран (одна штука) и бульдозер. По территории перемещаются три человека, щеголяющие новенькими яркими оранжевыми касками. Техника не движется, и, в отличие от предыдущей стройки, здесь не слышно даже молотков. Впрочем, на фоне замершего по соседству объекта, который возводит ЮИТ Лентек», стройки ЛЭКа выглядят очень оживленными.

Комплекс «Лондон Парк» (сдача в IV квартале 2009 года), расположенный на проспекте Просвещения, - объект серьезный, разделен на 23 очереди. Поэтому и кранов здесь побольше — целых десять. Работают три. Стрела одного из них плавно поворачивается без всяких грузов, два остальных используются по прямому назначению — за полчаса, которые потребовались на то, чтобы обойти стройплощадку по периметру, на высоту третьего этажа были подняты две соединенные между собой доски, а на высоту второго этажа — обрезок трубы.





На строительстве «Лондон Парка» трудится около пятнадцати человек. В трех ключевых точках комплекса размещаются бригады из двух-трех человек. Обстановка рабочая — одна бригада сколачивает деревянное ограждение, другая, судя по доносящемуся стуку, наносит удары молотками по прутьям арматуры, третья встречает плавно снижающийся к ним с помощью крана обрезок трубы. Из одного недостроенного корпуса доносится характерное шипение сварки. Еще двое рабочих перемещают по двору некий громоздкий предмет — какой именно, из-за глухого забора разглядеть не удалось.

«Фонтанка» уже сообщала, что строительство по этому адресу ведется без разрешения. Служба государственного строительного надзора подтвердила редакции, что разрешения на строительство нет до сих пор. Согласно имеющемуся в нашем распоряжении документу за подписью руководителя Службы Александра Орта, «незаконное строительство было выявлено в прошлом году. Застройщик ООО «ЛЭКстрой» дважды привлекался к административной ответственности. Были наложены штрафы в размере 500000 рублей.

На углу Гражданского проспекта и улицы Руставели (сдача в III квартале 2010 года), судя по информации на сайте ЛЭКа, 5 мая была завершена отрывка котлована для производства работ на нулевом цикле и выполняется вывоз грунта. Видимо, грунт уже вывезен, а строительство еще не началось — никакого движения на этом объекте замечено не было. Но, собственно, как таковая стройка еще не начиналась, и сказать, что она остановлена — нельзя никак.

В пресс-службе ЛЭК корреспондента «Фонтанки» заверили, что работа на объектах не прекращалась. «У нас все стройки работают, - сообщила руководитель пресс-службы Инна Малиновская. - Более того, мы переориентировались в сторону эконом-сегмента, и сейчас проводится дополнительное проектирование некоторых наших зданий».

Служенье муз, как известно, суеты не терпит. По всей видимости, в компании удручены тем, что искусство архитектуры переживает сейчас не лучшие времена, и решили создать петербургским зодчим все условия. Не исключено, что пройдут годы и в нашем городе появится множество шедевров, созданных по инициативе «строительной компании № 1». Интересно, согласятся ли дольщики принести себя в жертву?
 
Елена Алексеева,
«Фонтанка.ру»

Полтора землекопа на стройках ЛЭКа

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор