Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:52 15.11.2019

"Сосновскому маньяку" оглашен приговор

В Городском суде оглашен беспрецедентный по суровости приговор человеку, обвинявшемуся в убийствах, изнасилованиях, действиях сексуального характера, разбоях и других преступлениях. На протяжении нескольких лет ничем более не примечательный молодой человек Андрей Кийко совершал все перечисленное в Сосновском парке. Подсудимому назначили 22 года колонии строгого режима.

"Сосновскому маньяку" оглашен приговор

В Городском суде сегодня оглашен беспрецедентный по своей суровости приговор человеку, обвинявшемуся в убийствах, изнасилованиях, действиях сексуального характера, разбоях и других преступлениях. На протяжении нескольких лет ничем более не примечательный молодой человек Андрей Кийко совершал все перечисленное в Сосновском парке, расположенном на границе Выборгского и Калининского районов Петербурга, а также в его окрестностях. Подсудимому назначили 22 года колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Субтильный маньяк

В деле Андрея Кийко 14 потерпевших. Все они ? молодые девушки. Двоих уже не вернуть, они погибли от рук маньяка. У других остались психологические травмы на всю жизнь.

Кийко охотился около Сосновского парка, расположенного на границе Калининского и Выборгского районов Петербурга. Чаще всего ? в уик-энды. Девушки, соответствовавшие его вкусу, были молоды, симпатичны, хрупкого телосложения и гуляли в одиночку.

Две последних характеристики были неизменны еще и потому, что сам маньяк имел скромные физические данные. По телосложению Кийко далеко не атлет, скорее, его можно назвать субтильным. Он похож на школьника старших классов или учащегося ПТУ, хотя ему больше 20 лет.

Кийко поджидал жертв на улице, например, около автобусных остановок на проспекте Мориса Тореза, подходил сзади, начинал душить жертву, приставлял к груди нож. Со стороны, если не приглядываться, он и жертва выглядели обнимающейся парочкой.

Дальше события развивались в зависимости от того, как себя вела жертва. Если девушка цепенела и выполняла все требования маньяка, он заводил ее в тихое место «Сосновки», насиловал, забирал украшения, деньги, мобильный телефон и тому подобное, затем исчезал. Однажды таким образом он заставил женщину на 8-м месяце беременности заниматься с ним оральным сексом. А другую провел 5 километров от «Сосновки» до своей квартиры на Сиреневом бульваре, долго насиловал и только потом отпустил.

Те же, кто оказывал сопротивление, подвергали свою жизнь большой опасности. Кийко признали виновным в двух убийствах.

«Работал» маньяк предельно осторожно. Он явно боялся подцепить венерическое заболевание и пользовался презервативами. А также скорее отказывался от «наживы», чем подвергал свое инкогнито опасности. Например, отобранные у жертв мобильники не продавал, а просто дарил своим знакомым, поскольку боялся, что покупатели его запомнят.

Поймали за старые грехи

В школе Андрей Кийко был тихим и неконфликтным мальчиком. Единственная особенность, о которой вспоминают его учителя, заключалась в том, что он почему-то становился свидетелем слишком многих драк, затевавшихся отъявленными хулиганами. Из-за этого он регулярно попадал вместе с этими хулиганами «на ковер» к директору, где объяснял, что в потасовке участия не принимал. Видимо, говорят учителя, мальчику нравилось наблюдать, как другие дерутся.

После школы Кийко забрали в армию. В августе 2005-го его оттуда комиссовали, как говорят, «из-за проблем с головой».

В поисках «сосновского маньяка» оперативники многократно прочесывали парк, выходили в ночные рейды, искали «обнимающуюся парочку», обследовали не один десяток домов, указанных выжившими жертвами. Задержали его после того, как опытный опер, руководивший операцией по поимке, вспомнил об одном случае, который попал в его поле зрения. Речь шла о девушке Юле, которая якобы утонула в одном из прудов Сосновского парка. В связи с теми событиями правоохранительные органы интересовались Андреем Кийко, как одноклассником и другом Юли. Выяснение обстоятельств той истории привело к открытию, что смерть девушки была не случайной.

Пожизненного избежал

При задержании Кийко не сопротивлялся и почти сразу начал давать признательные показания. Впоследствии он сознался практически во всех инкриминировавшихся ему преступлениях. Чем он мотивировал свои действия, и мотивировал ли вообще, пока остается тайной.

Психиатрическая экспертиза, которую провели врачи Городской психиатрической больницы № 6 в Санкт-Петербурге, признала Кийко невменяемым. Но судья Городского суда Елена Волкова назначила повторную экспертизу в Институте судебной психиатрии имени Сербского. Московские врачи пришли к заключению, что Андрей Кийко вменяем, но имеет некоторые отклонения, связанные со здоровьем.

Родственники погибших девушек и другие потерпевшие желали для Кийко пожизненного заключения. Что, впрочем, неудивительно. Но, учтя смягчающие обстоятельства ? признание вины и заболевание - государственный обвинитель Наталья Кузнецова попросила для Кийко максимум, что было возможно в рамках инкриминируемых ему статей УК - 25 лет лишения свободы.

Суд, в силу специфики обсуждавшихся там тем, был закрытым. Сегодня судья Волкова огласила резолютивную часть приговора. Кийко признали виновным по статьям 105, часть 2 («убийство») 131, ч.2 («изнасилование»), 132, ч.2 («насильственные действия сексуального характера»), 162, ч.2 («разбой»). По совокупности преступлений Кийко получил 22 года колонии строгого режима.

На оглашении приговора в Горсуде, за исключением нашего корреспондента, присутствовало лишь трое слушателей. Двое из них ? матери погибших девушек. В коридоре, до оглашения приговора, они обменивались ощущениями, как им противно видеть лицо преступника. Но дело надо довести до конца. Остальные пострадавшие и их родственники, видимо, посчитали лучшим для себя избежать такой психологической травмы.

И сторона защиты, и сторона обвинения по данному делу от официальных комментариев пока отказались. Адвокат Андрея Кийко, Геннадий Романюк, неофициально дал понять, что доволен приговором, так как назначенный его подзащитному срок меньше того, который просил прокурор. И обвинение, и защита собираются принять решение, будут ли обжаловать приговор, после того как получат его на руки.

Светлана Стрельцова,
Фонтанка.ру


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор