0

«Балтийской жемчужине» придали ускорение

В конце сентября начнутся продажи жилых объектов первой очереди в «Балтийской жемчужине». Представители компании-застройщика Шанхайской индустриально-инвестиционной корпорации говорят, что уже сегодня поступило больше тысячи заявок от желающих приобрести квартиры в строящемся квартале, а строительство идет по плану. Инспектируя стройку, губернатор Петербурга отчетом о работе и предъявленными доказательствами осталась удовлетворена.

Валентин Илюшин
Валентин Илюшин
ПоделитьсяПоделиться

В конце сентября начнутся продажи жилых объектов первой очереди в «Балтийской жемчужине». Представители компании-застройщика Шанхайской индустриально-инвестиционной корпорации говорят, что уже сегодня поступило больше тысячи заявок от желающих приобрести квартиры в строящемся квартале, а строительство идет по плану. Инспектируя стройку, губернатор Петербурга отчетом о работе и предъявленными доказательствами осталась удовлетворена. Правда, добавила, что с возведением жилых кварталов нужно поторопиться.

Начало продаж в «Балтийской жемчужине» планировали еще на конец мая-начало июня. Как объяснил председатель совета директоров Шанхайской индустриально-инвестиционной корпорации Тэн Илун, сроки были перенесены в связи с тем, что компания должна была согласовать необходимые для начала продаж документы. Хотя ранее в ЗАО «Балтийская жемчужина» корреспонденту «Фонтанки» объясняли это тем, что «у руководства свои взгляды на ввод жилья в продажу, и оно не торопится отбивать вложенные средства». Специалисты рынка недвижимости связывали это с реконцепцией комплекса (увеличением площади, планируемой к вводу коммерческой и жилой застройки) или нехваткой средств для реализации проекта.

По словам Тэн Илуна, в ближайшее время на продажу будет выставлено 80 тысяч квадратных метров жилья из 400 тысяч строящихся в данный момент. Что касается стоимости квартир, представитель Шанхайской корпорации сразу назвать какие-либо цифры затруднился, говоря, что себестоимость проекта достаточно высока, и пока сложно определить цену продажи (заметим, что слышать это несколько странно, поскольку огромный участок в 205 гектаров был предоставлен корпорации бесплатно). При этом он отметил, что стоимость квадратного метра будет приближена к среднему уровню цен в Красносельском районе и что в корпорации надеются предложить покупателям европейское качество по приемлемым ценам. Уже позже, показывая Валентине Матвиенко и представителям городской администрации первые две отделанные квартиры (шоу-румы) Тэн Илун сказал, что стоимость одного квадратного метра будет в районе 78 тысяч рублей. На строящееся жилье есть уже и желающие: подано 1300 заявок. Услышав это, губернатор выразила пожелание: «Нужно ускорить стройку».

Что стройку нужно ускорить, знает и сам Тэн Илун. По его словам, специально для этого он и приехал в Петербург. Кстати, на площадке в настоящее время трудятся 1600 человек, которые работают с 7 до 23 часов. «Белые ночи помогали, можно и ночью работать же», - пошутила Валентина Матвиенко, когда услышала об этом. Говоря же о проделанной работе, представитель Шанхайской корпорации сообщил, что строительство идет в соответствии с первоначально установленными планами.

Сейчас в «Балтийской жемчужине» возводятся два жилых квартала: 38-1 и 39-1 (первая очередь). В общей сложности это 160 тысяч квадратных метров жилья и 2200 квартир. Уже сегодня потенциальным покупателям предоставляется возможность посмотреть, как будет выглядеть стандартное жилье. Пока же осмотреть апартаменты смогли представители городской администрации и журналисты.

Жилье по площади довольно небольшое (квартира-студия около 45 квадратных метров, двухкомнатная — около 67), но уютное. Главу города увиденное впечатлило, только кто-то из чиновников, оглядывая холл одной из квартир, заметил: «Только пальтишко повесить некуда». «Главное, чтобы по фэн-шую», - добавил еще кто-то.

Валентина Матвиенко же на вопрос журналистов: «Не коротка ли кольчужка?» - ответила, что городские власти с самого начала настаивали, чтобы это было жилье эконом-класса. По ее словам, подобные квартиры-студии и двухкомнатные квартиры такой площади очень востребованы средними слоями населения. «Прежде, чем приступить к работам, китайские коллеги очень хорошо изучили рынок и точно понимают, какие квартиры и какой площади будут востребованы и будут продаваться», - сказала губернатор.

Напомним, «Балтийская жемчужина» строится в юго-западной части Петербурга. На юге она граничит с Петергофским шоссе, на западе — с Южно-Приморским парком, на севере — с акваторией Финского залива. Территория будущего комплекса занимает 205 гектаров.

Проектом предусмотрено строительство 1072,9 тысячи квадратных метров жилой площади, а также объектов жилой инфраструктуры общей площадью 63 тысячи квадратных метров: поликлиник, станции скорой помощи, магазинов, кафе, бассейна, спортивных залов. Общая площадь возводимой торгово-коммерческой зоны составляет 509 тысяч квадратных метров и будет включать в себя выставочные и офисные здания, гостиницы, аквапарк, океанариум, рестораны, развлекательные и торговые комплексы. Расчетная численность населения «Балтийской жемчужины» - 35 400 тысяч человек.

В 2008 году на реализацию проекта уже потрачено порядка 600-700 миллионов, примерно столько же инвестируют до конца следующего года. Ранее заявленная общая сумма инвестиций - около 3 миллиардов рублей.

В настоящее время возводится южная часть квартала 39-1, строительство которого должно быть завершено в сентябре 2009 года. Основные постройки северной части квартала будут готовы к концу марта 2009 года. К концу декабря текущего года планируется закончить здания в жилом квартале 38-1. Строительство обещают завершить в сентябре 2009 года, сдать в эксплуатацию — в декабре.

В 2009 году начнут возводить вторую очередь жилых зданий. После завершения строительства будут представлены квартиры премиум и среднего уровней (3500 квартир), в том числе 200 коттеджей премиум-класса на набережной. В следующем году также начнется строительство Южной площади и крупных коммерческих объектов.

Проект «Балтийская жемчужина» должен быть полностью реализован к 2013 году.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...