В преддверии открытия дачного сезона садоводам снова придется столкнуться с набитыми электричками, плохими дорогами и дорогим электричеством. Об этом честно предупредили на заседании городского правительства, где обсуждались итоги выполнения программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных коммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003-2010 год». Однако вместо того, чтобы разобраться, каким образом на решение упомянутых проблем ежегодно расходуются по сто миллионов бюджетных рублей, уже в который раз камень полетел «в огород» виновника всех несчастий петербуржцев — Ленобласть.
Петербургских садоводов в Ленобласти ущемляют со всех сторон. Как рассказал на заседании городского правительства начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей Ляхов, одна из больных тем — подключение к электросетям, точнее, плата за это подключение. За эту услугу садоводства платят в сорок с лишним раз больше жителей Ленобласти. Согласно приказу Федеральной службы по тарифам, ставка за присоединение к электросетям не может превышать 550 рублей за кВт/ампер. В то же время, по приказу комитета по тарифам и ценовой политики Ленобласти, размер платы вырос до 25,5 тысяч рублей за участок. Хотя для жителей области в этом же приказе сохранен тариф в 550 рублей. Таким образом, если раньше на подключение садоводства из 400 участков было необходимо затратить 165 тысяч рублей, то сегодня размер платы за эту же услугу вырос до 12 миллионов.
Такая несправедливость петербургских чиновников возмутила. «Надо называть вещи своими именами. Фактически, за счет наших горожан, которые выезжают в Ленобласть, наши коллеги решают свои проблемы», - резюмировал услышанное вице-губернатор Михаил Осеевский. «Это полный произвол», - возмутилась губернатор и потребовала объяснений у «Ленэнерго». Как оказалось, энергосбытовая компания повлиять на тарифы не может. Их устанавливает «ЛенРЭК». В то же время, как выяснилось, ставка в 550 рублей установлена для населения, а не для садоводств, действует не первый год и в перспективе планируется ее изменение.
Как объясняют в «Ленэнерго», в такой разнице расценок для населения и садоводств виновата несовершенная федеральная методика и понятие «отсутствие технической возможности». В случае последней за все технические сложности при подключении отвечают именно садоводы. На них перекладываются расходы на усиление существующей сети.
«Мы не оставим без защиты наших граждан, которые проживают на территории Ленобласти», - заявила Валентина Матвиенко и поручила в течение месяца разобраться в ситуации.
Помимо огромных ставок за подключение к электросетям, с петербуржцев в Ленобласти еще дерут и непосильные налоги. «Сейчас 72 муниципальных объединения Ленобласти практически живут за счет наших пенсионеров, изымая земельный налог по высшей планке», - докладывал Андрей Лях. Земля для петербургских садоводов оценена в 10 раз дороже, чем для областников. Кроме того, садоводы сталкиваются проблемами с оформлением участков в собственность.
Не идет навстречу петербургским садоводам и Октябрьская железная дорога, ссылаясь на постоянную убыточность пассажирских перевозок и в связи с этим не желающая приводить в достойный вид платформы основных направлений дачников. Сегодня из городского бюджета выделяются большие средства на субсидии по перевозкам садоводов и дачников. Только в 2007 году было направлено 660 миллионов, в 2008 году планируется 690 миллионов рублей. И это не считая выделенных в 2007 году 100 миллионов и 108 миллионов в 2008 году, которые направляются из бюджета Ленобласти на обеспечение равной доступности граждан на проезд. «Как может быть электричка, набитая людьми, быть убыточной - я не могу понять», - возмущается Андрей Лях.
Как пример, главный садовод привел такую ситуацию, когда совместно с руководством крупнейшего садоводческого массива «Посадников остров» обратился в Дирекцию пригородных перевозок «Транском» с целью приведения в надлежащее состояние дорожных платформ 52, 55 километров Кировского направления. Организация, заведующая перевозками, сославшись на недостаточное финансирование и убыточность перевозок, предложила решать проблемы садоводам за свой счет. «Мы бы и рады, - говорит Лях, - но эта территория является собственностью ОЖД, и мы не имеем права финансировать».
Еще одна волнующая садоводов проблема — огромные свалки. Ежегодно на территории накапливается до 200 тысяч кубометров твердых отходов. И несмотря на то, что в 2007 году усилиями созданной садоводами экологической ассоциации было вывезено 57 тысяч кубометров и убраны три несанкционированные свалки (4,5 тысячи кубометров), в общих масштабах эти цифры не радуют.
Напомним, что программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Петербурга на 2003-2010 годы» была принята в 2003 году. Ежегодно на ее реализацию из городской казны выделяется более 100 миллионов рублей. Эти средства должны направляться на строительство дорог, водоснабжение, мелиорацию, электрификацию, утилизацию бытовых отходов, создание спортивных, медицинских центров в садоводческих хозяйствах. В 2008 году в городском бюджете на ее выполнение предусмотрено 125,24 миллиона рублей. Предполагается также увеличение объемов финансирования из внебюджетных источников.
Справка:
По данным Управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга, в настоящее время на территории города и Ленобласти насчитывается свыше 640 тысяч дачных, садовых и огородных участков общей площадью 60 тысяч га. Летом на территорию Ленобласти выезжает более 2 миллионов горожан.
Анастасия Митина,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Налог «выгонит» людей из садоводств?
Проблемы садоводов: мусор, электричество и налоги
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ