08.02.2008 14:44
0

Стадион «Динамо» прирастет жильем от Фостера

Архитектором проекта строительства многофункционального комплекса на Крестовском острове, на территории стадиона «Динамо», выбран английский архитектор Норман Фостер. На эту роль его без всякого конкурса пригласили инвесторы строительства - московская компания «Евраз капитал». А точнее её петербургская дочерняя структура - «ЕврАз Капитал Северо-Запад».

Фото: www.enlight.ru
Фото: www.enlight.ru

Архитектором проекта строительства многофункционального комплекса на Крестовском острове, на территории стадиона «Динамо», выбран английский архитектор Норман Фостер. На эту роль его пригласили инвесторы строительства - московская компания «Евраз капитал». А точнее её петербургская дочерняя структура - «ЕврАз Капитал Северо-Запад». По нашим данным, никакого конкурса не проводилось. Реализация проекта может занять 5 лет, предполагаемый объем инвестиций 220 миллионов долларов (а может, и больше — это выяснится позже). Инвестор на собственные средства планирует отреставрировать спортивные объекты (в частности, сам стадион «Динамо») и построить новые. Компенсацией для него, как заявляло руководство Петербурга, будет прибыль от реализации жилищного строительства.

О выборе звезды мировой архитектуры в качестве главного действующего лица проекта «Фонтанке» сообщили в компании Knight Frank Санкт-Петербург. Эта компания является консультантом ООО «ЕврАз Капитал Северо-Запад» по проекту строительства многофункционального комплекса. Knight Frank подготовила техническое здание на его архитектурное проектирование, а также работает над концепцией развития будущего проекта.

Как сообщила «Фонтанке» Полина Яковлева, руководитель отдела элитной жилой недвижимости Knight Frank Санкт-Петербург, возводимый комплекс будет первым подобным комплексом на Крестовском острове. Предварительная площадь проекта - 77 тыс.кв.м. Проект включает элитный жилой комплекса класса А+ , а также апартамент-отель. Рассматривается и создание объектов недвижимости другой направленности, но этот вопрос пока окончательно не решен.

По словам Полины Яковлевой, цена квадратного метра в этом жилом комплексе может составить 11-12 тыс. евро. Определяют эту цену «не только отличные видовые и технические характеристики комплекса (концепция предполагает создание «умного дома»), но также и громкое имя архитектора». Жилой комплекс будет сдаваться в две очереди, окончательный срок ввода - 2012-2013 гг. «Мы серьезно работаем над тем, чтобы создать в комплексе правильную логистику, то есть разделить потоки жильцов комплекса от внешних посетителей стадиона» - рассказала Яколева.

Спортивный же комплекс «Динамо» должен будет сформировать «элитарную спортивно-рекреационную зону Крестовского острова». Инвесторы заявляют, что все объекты будут соответствовать современному уровню и будут относиться к объектам высокого класса. Так, будут реконструированы: футбольное поле стадиона «Динамо» (руководство общества "Динамо" заявляло, что он, по-прежнему, будет вмещать 5 тысяч зрителей), спортивный манеж, учебно-спортивная база гребли и т.д. Появятся и новые объекты – спортивные и тренировочные залы, фитнес-центры, теннисный корт и так далее. Кроме спортивных объектов, будет предусмотрено место для оборудования причальных стенок для катеров и лодок и открытая стоянка для автомобилей гостей и посетителей комплекса.

Знаменитый «строитель Лондона» в последние годы активно участвует в архитектурной жизни Петербурга. Он уже сделал проект по Новой Голландии, а также компании JFC предложил свой вариант универмага «Фрунзенский». Ему принадлежит авторство «Международного делового центра» на площади Пролетарской Диктатуры. Участвовал Норман Фостер и в конкурсе на реконструкцию Апраксина двора, но проиграл другому англичанину — Уилкинсону. «Заявлялся» и на «Охта центр», но узнав, что проекты всех финалистов будут считаться собственностью «Газпрома» вне зависимости от того, какой из них выиграет, сошел с дистанции.

Договоренность о такой форме реконструкции исторического стадиона «Динамо» была достигнута в 2007-м году, в ходе встречи губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с первым заместителем директора ФСБ, руководителем Федеральной пограничной службы России, председателем общественно-государственного объединения Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ОГО ВФСО) «Динамо» Валерием Проничевым. Предполагалось, что многофункциональный спортивный комплекс международного класса станет местом для профессиональных тренировок сотрудников министерств и ведомств, входящих в общество «Динамо». Ну и простых петербуржцев.

По результатам конкурса в качестве партнера-инвестора для реконструкции стадиона «Динамо» тогда была выбрана компания «Адитум-Инвест». Это была совместная структура «Евраз Капитал» и «Адитум» (компании, занимающейся строительством подземного комплекса под площадью Восстания). Но позже, как заявлялось в СМИ, «Евраз» обвинил своих партнеров в некомпетентности и полностью выкупил все 100 процентов «Адитум-Инвест». После этого было принято решение переименовать «Адитум-Инвест» в «ЕврАз Капитал Северо-Запад». Комплекс на территории стадиона «Динамо» - это первый проект новой компании в Петербурге.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор