01.02.2008 14:12
0

На крыло Главного штаба заявились двое

В Москве вскрыли конверты с заявками по многострадальному тендеру на реконструкцию восточного крыла здания бывшего Главного Штаба. Выяснилось: количество претендентов на эрмитажный объект сократилось до двух - заявки подали только двое из трех прошедших предквалификацию участников. Разница в цене - 370 миллионов рублей.

Фото: /www.enlight.ru
Фото: /www.enlight.ru

Сегодня в Москве прошло вскрытие конвертов с заявками по многострадальному тендеру на реконструкцию восточного крыла здания бывшего Главного Штаба. Заявки на работу подали только двое из трех прошедших предквалификацию участников.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», консорциум ООО «Интарсия» (ведущий партнер) и ЗАО «ПО Возрождение» предложил выполнить реконструкцию за 4 миллиарда 418 миллионов 414 тысяч 868 рублей. Второй консорциум - ООО «Петр Великий» (ведущий партнер), ЗАО «Климат Проф» и ООО «ВЕСК», запросил за ту же работу около 4 миллиардов 800 миллионов рублей. Третий - «Алпине-Майредер Бау ГмбХ», (Австрия, ведущий участник) и ООО «Невисс-Комплекс» - предоставил письмо австрийского партнера о том, что он отказывается от участия в тендере. Победитель определится через месяц.

Напомним, что камнем преткновения в проведении этого тендера была московская фирма «Мосметрострой», которую не допустили к участию как не прошедшую предквалификацию. Она оспаривала проведение конкурса в суде, и срыв сроков начала работ грозил отказом Международного банка реконструкции и развития от финансирования проекта. Но после того как Арбитражный суд Петербурга отверг претензии компании, москвичи отказались от тяжбы.

Реконструкция Главного Штаба будет проходить в рамках проекта Фонда инвестиционных строительных проектов, средства на который выделяет Международный банк реконструкции и развития и правительство РФ. В план работ входят: ремонт и реставрация помещений восточного крыла, интерьеров (9200 кв.м.) и фасадов (14000 кв.м.), заглубление дворов и подвалов ниже отметки существующих фундаментов на полметра, усиление существующих фундаментов и закрепление грунтов несущего слоя основания, замена покрытий (деревянных на железобетонные — 950 куб.м.) и даже прокладка газопроводов среднего давления. Также нужно усилить арку Главного Штаба — предполагается протезирование поясов деревянных ферм прокатом (0,8 тонн) и постановка 30 хомутов.

Во дворах должны появиться два атриума общей площадью 2400 и 1900 кв.м. со светопрозрачными покрытиями площадью 1280 и 840 кв. м. Полностью должны быть заменены все инженерные системы. На кровле здания предполагается установка газовой котельной. Внутри сооружения планируется установить 10 нестандартных лифтов.

Планируется, что первый этаж восточного крыла Главного Штаба будет «интерактивным»: здесь разместятся культурно-бытовые учреждения. На втором и третьем этажах — декоративно-прикладное искусство, на третьем — искусство XXI века, картины импрессионистов и постимпрессионистов. На четвертом - будут залы для художников второй половины XX века. Более 80% в проекте отводится музейной среде. Цепочку дворов превратят в крытую анфиладу.

Все работы должны закончиться в 2014 году. На реставрацию Главного Штаба планируется выделить 220 миллионов долларов. Восточное крыло должно быть готово уже в 2009 году.

Фонтанка.ру

Ранее по теме:
"Мосметрострой" прекратил борьбу за право реконструировать здание Главного штаба
Четвертый не лишний в борьбе за Главный штаб
Арбитражный суд: тендер на реконструкцию крыла Главного штаба проведен правильно
Расширение Эрмитажа отодвигается

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор