Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:35 08.12.2019

За Апрашку поборются Дерипаска и Чигиринский

В Комитете по инвестициям и стратегическим проектам в среду вскрыли конверт с заявками на реконструкцию Апраксина двора. На комплекс в центре города претендуют две компании: ООО “Главстрой СПб” Олега Дерипаски и неизвестное ООО “Ренессанс Апраксин двор”, за которым обнаружился союз шведской Ruric AB и Russian Land, подконтрольной Шалве Чигиринскому.

За Апрашку поборются Дерипаска и Чигиринский

walkspb.ru

В Комитете по инвестициям и стратегическим проектам в среду вскрыли конверт с заявками на реконструкцию Апраксина двора. Выяснилось, что на комплекс в центре города претендуют две компании: ООО “Главстрой СПб” и ООО “Ренессанс Апраксин двор”. Как сообщил “Фонтанке” генеральный директор компании “Рюрик Менеджмент” Леонид Полонский, вторая компания – это объединение шведской Ruric AB и Russian Land, подконтрольной Шалве Чигиринскому.

Полонский подтвердил предположения “Фонтанки”, сделанные накануне, и заявил, что объединение было стратегическим решением, однако, как распределяются доли в “Ренессансе”, не уточнил. Как полагают эксперты, вероятнее всего, компания Чигиринского выступит как инвестор проекта, а Ruric AB займет место девелопера.

Имя победителя конкурса на реализацию одного из самых выгодных проектов в Петербурге назовут 25 января 2008 года. Лучшую заявку выберет конкурсная комиссия во главе с губернатором Валентиной Матвиенко. А пока десять дней над заявками будет работать экспертная группа, которая должна дать оценку качеству проектов и их соответствию конкурсной документации. Как прокомментировал заместитель главы КИСП Роман Старовойт, для экспертов важными моментами в определении лидера будут подтверждение компаниями финансового обеспечения проекта, его функциональное предназначение и сроки реконструкции.

В «Главстрое» представленный на конкурс проект пока не комментируют.
Представитель компании Ruric AB сообщает, что, они, прежде всего, хотят сохранить историю и дух Апраксина двора. Альянс шведов и московского бизнесмена Чигиринского готов потратить на реконструкцию около 1 миллиарда долларов. Кроме того, компании готовы, по их признанию, предложить сотрудничество нынешним собственникам и арендаторам Апраксина двора.

Профессионалы рынка отмечают, что компания Ruric AB — самая заинтересованная сторона в конкурсном противостоянии. Шведы уже вложили в реконструкцию принадлежащих им 15 и 16 корпусов более 45 миллионов долларов и не хотят останавливаться на достигнутом.

Однако их противник, компания «Главстрой СПб» (дочерняя структура «Базового элемента» Олега Дерипаски) не сбавляет обороты. С финансовыми и административными ресурсами, находящимися в распоряжении Дерипаски, в принципе, можно с легкостью «перебить» предложение союзного «Ренессанса». Достаточно отметить, что по договору со Смольным, «Базэл» обязался вложить во все инвестпроекты Петербурга 480 миллиардов рублей.

По условиям конкурса, сумма инвестиций гораздо скромнее, чем средства, которые готовы предложить инвесторы. Смольный планирует потребовать от победителя вложить в реконструкцию не менее 10 миллиардов рублей. За эти деньги после окончания реставрации компания-победитель получит в собственность около 12 га земли под Апрашкой и около 60 тысяч квадратных метров зданий. Срок реализации проекта — 5 лет.

Сейчас доли собственности в Апраксином дворе распределены следующим образом: 37% земельного участка находятся в частной собственности, а 63% - в государственной. 28 построек на территории Двора принадлежат государству, а 38 - частным владельцам. Общая площадь зданий в объекте – 150 тысяч квадратных метров.

Напомним, что накануне закрытия процедуры приема заявок КУГИ Петербурга принял решение убрать из инвестпроекта 8 корпусов. Из конкурса исключили спорные здания №11,12,15,16,36,50,51,52. Их собственники и арендаторы в суде доказали свое право оставаться на территории Двора.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Дерипаска купил «Шкапина» и нацелился на Апрашку
Московский бизнесмен Шалва Чигиринский тоже хочет заняться Апрашкой
Апрашке примерят статус инвестпроекта
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор