Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -4

4 м/с, ю-з

735мм

91%

Подробнее

Пробки

3/10

Апрашке примерят статус инвестпроекта

523
ПоделитьсяПоделиться

На форуме PROEstate вице-губернатор Молчанов официально объявил о начале конкурса на реализацию инвестиционного проекта Петербурга "Апраксин двор". Уже известны 4 претендента. Тем самым проект поставлен в один ряд с такими "монстрами", как Орловский тоннель, намыв на Васильевском острове и комплекс "Балтийская жемчужина".

На форуме PROEstate официально объявили о начале конкурса на реализацию инвестиционного проекта Петербурга "Апраксин двор". Озвучены также условия и сроки проведения конкурса на реконструкцию комплекса. На Апрашку претендуют уже 4 компании, а арендаторов тем временем выселяют из зданий.

Вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов торжественно объявил о начале кокурса. Тем самым поставив проект в один ряд с такими "монстрами", как Орловский тоннель, намыв на Васильевском острове и комплекс "Балтийская жемчужина".

Заявки на конкурс начали принимать уже с 6 сентября, а продолжат - до 10 декабря текущего года. Результаты конкурса будут подведены 25 января 2008 года, и в течение месяца будет заключен договор с инвестором.

Глава Фонда имущества Андрей Степаненко подтвердил: уже сейчас интерес к этому объекту огромен. Известно, по крайней мере, о четырех компаниях, которые намерены участвовать в конкурсе на реализацию инвестиционного проекта «Апраксин двор». Помимо уже известных «Главстроя» и «Ruric», есть еще конкуренты: две фирмы, названия которых пока не разглашаются по их просьбе.

Условия победы в конкурсе остались прежними: это, прежде всего, хороший мастер-план с обоснованием функционального назначения территории. По словам главы комитета по инвестициям Максима Соколова, Апрашка должна стать не только торговым центром: там должны появиться гостиница, рекреационная зона и паркинг.

Все дела по взаимодействию с собственниками Апраксина двора город обещает инвесторам взять на себя. Как пояснил вице-губернатор Юрий Молчанов, правовые и имущественные вопросы, связанные с предоставлением «отступных» владельцам части помещений на территории комплекса, правительство будет вести практически без вмешательства инвестора.

Напомним, что 37% территории Апрашки находится в частной собственности. 13% площадей переданы городом арендаторам по инвестиционным договорам. К появлению идеи реконструкции исторического торгового комплекса несколько зданий уже были реконструированы. В этом, по мнению чиновников, и состоит основная «трудность». Добросовестных инвесторов сложнее выселить, чем тех, кто просрочил график выполнения обязательств. А уж собственники, тем более, «не могут раствориться в воздухе», пояснил Метельский. Им нужно будет предоставить помещения, на которые они согласятся обменять территории Апрашки.

Возможно, на новые помещения город потратит и задаток, который победитель аукциона внесет перед началом строительства. Как отметили в Фонде имущества, эта сумма составит 100 миллионов рублей.

А с арендаторами, по-видимому, церемониться не станут. Некоторых уже начали выселять. 31 августа КУГИ уведомило ФГУ «Санкт-Петербургский центр научной, технической информации» о том, что договор аренды прекращен, а альтернативного помещения организации не предоставили. Как пояснил «Фонтанке» Игорь Метельский, 8 арендаторов, действительно, получили документы о прекращении аренды. Однако, как отметил чиновник, их уведомили об этом заранее, за несколько месяцев, дабы они могли подготовиться к переезду. В центре же эту информацию опровергают, утверждая, что получили уведомление 20 августа, а выехать должны были уже 31-го.

Видимо, город все-таки торопится освободить Апрашку, ведь минимальный объем инвестиций в проект должен составить не меньше 10 миллиардов. Как отметил Юрий Молчанов, ни одна фирма, - ни российская, ни зарубежная, - не сможет оплатить весь проект, не привлекая сторонних средств. Поэтому вице-губернатор подчеркнул, что важным условием победы в конкурсе станет раскрытие в предложении источников финансирования конкурсанта в банках или инвестиционных фондах.

Срок реализации проекта не должен превышать 5 лет. За это время победитель конкурса должен будет разработать проект, утвердить и согласовать его, подготовить территорию, провести инженерные сети, реконструировать существующие здания и построить новые.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Инвестиционный форум посвятили Северной столице ;
Инвестиционный форум «опробуют» на Апрашке ;
Апрашка прошла через трудные слушания;
Необъявленный конкурс обжалуют в суде;
На конкурс на строительство "новой" Апрашки подала заявку только компания "Ростком";
Апрашка стала стратегическим проектом;
Из Апрашки могут сделать «Сохо»;
«Рюрик» вернул России Модильяни;
«Рюрик» хочет стать стратегическим инвестором Апраксина двора;
Смольный торопится изменить Апраксин двор;
Апрашка вне шаговой доступности;
Дерипаска пошел на Апрашку.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close