Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Нацпроекты отнимают деньги у культуры

Нацпроекты отнимают деньги у культуры

306
radiomayak.ru

Председатель Роскультуры Михаил Швыдкой, приехав с очередным рабочим визитом в Петербург, намеревался огласить концепцию развития русской культуры до 2020 года. Однако рассказал, в основном, только о проблемах. Пути их решения фактически остались за кадром.

Несколько лет назад глава Роскультуры говорил о том, что «и после 300-летия Петербурга будет жизнь». И был прав. За четыре года в культурной сфере достигнуты «определенные результаты», да и денег, по словам Михаила Швыдкого, стало больше. Если в 2004 году на культуру в России выделялось 500 миллионов рублей, то в 2008 году сумма государственных субсидий составит уже более двух миллиардов. С 2003 года федеральные учреждения культуры получают правительственные гранты, сумма которых становится все значительнее. Среди получивших субсидии уже оказались петербургская Консерватория и Мариинский театр, оркестр Темирканова и БДТ имени Товстоногова.

Жить стало лучше, жить стало веселее? Отнюдь нет. До сих пор не решены проблемы с заработной платой в российских библиотеках и музеях. Увеличить зарплату самым незащищенным бюджетникам смогут лишь к 2009 году. Что уж говорить о регионах, в которых зарплата составляет 60% от прожиточного минимума, если даже в РНБ в Петербурге и Ленинской библиотеке в Москве работать некому. По словам Михаила Швыдкого, еще несколько лет назад в эти крупнейшие библиотеки приходили «молодые девушки, которые никуда не поступили». Сейчас рынок труда изменился, и существуют гораздо более заманчивые предложения даже для выпускников школ. Для сравнения: зарплата библиотекаря составляет 1 700 рублей, а зарплата учителя – около 10 тысяч.

Российская культура остается без кадров. В стране всего около 6 тысяч школ искусств, а через 7 – 10 лет «возникнет колоссальная проблема с музыкантами». Уже сейчас не хватает духовиков – музыкальные инструменты стоят немалых денег, их у родителей просто нет.

Так, в Краснодаре, по словам главы Роскультуры, один кларнетист на весь город, который кочует из оркестра в оркестр. Сократились конкурсы в консерваториях (в России их 9) да и с театральными вузами, несмотря на традиционно высокий конкурс, не все так гладко: «раньше конкурс был в несколько раз выше».

Нарушена инфраструктура учреждений культуры. «Это не результат окаянных 90-х, это результат 10-х, 20-х, 30-х, 40-х, 50-х годов», - заявил Михаил Швыдкой. Если в Австрии на 1 миллион жителей 24 театра, то в России – 3,4. В Америке 1000 симфонических оркестров, а в России – 100. Кроме того, стране не хватает еще 1500 кинотеатров.

«Я был всегда противником нацпроекта «Культура». Культура – это не проект», - говорит руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии. Только вот два других отечественных национальных проекта, по его мнению, отнимают деньги у искусства. По словам Михаила Швыдкого, наличие нацпроектов деформировало всю социальную жизнь, тем временем, «на рубль, вложенный в культуру, мы получаем тысячапроцентный вклад в социальную жизнь страны. Когда мы закрываем одну музыкальную школу, мы должны открывать одну тюрьму, и наоборот».

Что ж, арифметика вполне объяснимая. Хотя и очень печальная.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях