18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:02 15.11.2018

Город

07.08.2006 16:50

Скандал вокруг "Монблана" принес выгоду застройщикам

«Монблан» не потеряет высоту. К такому решению пришел градостроительный совет КГА. Архитекторы в очередной раз рассмотрели скандальный проект ЗАО «Строймонтаж», который к концу 2007-го года собирается возвести рядом с гостиницей «Санкт-Петербург» элитный высотный жилой комплекс. Никто и не вспомнил об обещаниях заморозить стройку из-за превышения высотного регламента.

Скандал вокруг "Монблана" принес выгоду застройщикам

«Монблан» не потеряет высоту. К такому решению пришел градостроительный совет КГА. В конце прошлой недели архитекторы в очередной раз рассмотрели скандальный проект ЗАО «Строймонтаж», который к концу 2007-го года собирается возвести рядом с гостиницей «Санкт-Петербург» элитный высотный жилой комплекс.

На этот раз вопрос с высотностью «Монблана» архитекторы решили быстро и без бурных споров. Они сошлись во мнении, что строящийся комплекс – «грубая градостроительная ошибка», которую уже не исправить. А все предложенные меры вряд ли помогут «спасти» исторический район Петербурга от несвойственных ему архитектурных форм. «С этим домом поезд уже ушел», - резюмировали члены градсовета. И «приняли к сведению» корректировку проекта, которую по заказу «Строймонтаж» выполнили архитекторы Гайкович и Орешкин, удовлетворившись изменением формы крыши высотки. В компании утверждают, что от этих изменений «не понесут никаких потерь».

Между тем, эта «ошибка» принесет «Строймонтажу» дополнительные прибыли. Изменение проекта предусматривает повышение высотности одного из корпусов «Монбалана» и увеличение площадей на 800 квадратных метров (как пояснили в компании, это примерно 3-5 дополнительных квартир). По приблизительной оценке, речь идет примерно о 4 миллионах долларов, учитывая, что рыночная стоимость одного квадратного метра в просторных пентхаузах Петербурга достигает в среднем 5-6 тысяч долларов.

Согласно новому проекту, высота «Монблана» останется прежней и составит 74,5 метров, но при этом изменится форма здания. «Будет увеличена этажность одного из его корпусов, будет смягчена линия крыши, она станет ступенчатой и плавно поднимающейся со стороны Невы, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» директор по связям с общественностью ЗАО «Строймонтаж» Дмитрий Боголюбов. - В результате все острые углы, которые вызывали такое неприятие архитекторов, смягчатся».

Кроме того, чтобы визуально «облегчить» высотное здание, которое все равно будет выделяться своими масштабами на фоне соседних построек, для отделки верхних этажей планируется использовать пастельную цветовую гамму и много стекла.

Напомним, что предыдущее рассмотрение проекта на совете архитекторов в апреле этого года прошло бурно. Оно закончилось тем, что архитекторы фактически вынесли приговор «Монблану». Градсовет призвал застройщика остановить стройку на уже достигнутой отметке 45 метров, несмотря на то, что все квартиры в «Монблане» к тому моменту были уже распроданы. Архитекторы собирались ходатайствовать перед губернатором о признании «ошибки», которую в 2003-м году при согласовании проекта совершил Комитет по градостроительству и архитектуре.

Теперь вопрос: каким, в конечном счете, быть «Монблану», можно считать решенным. Последнее слово, которое должно решить судьбу высотки, остается за главой КГА Александром Викторовым. Он сообщил «Фонтанке», что намерен подписаться под документами с новой корректировкой проекта. А, следовательно, «Монблан» не потеряет высоту.

«Конечно, и новый проект будет ругать общественность, но я вынужден это подписать, - признался Александр Викторов. - Когда уже стоит каркас – что мы можем сделать? Люди в этом доме купили квартиры, и мы не можем ущемить их в площади. Могу сказать, что в «процессе лечения» «Монблана» проектировщики сделали максимально возможное и вывели проект на другой профессиональный уровень».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор