Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество День Победы Приходите в музей хлеба за блокадными рецептами!

Приходите в музей хлеба за блокадными рецептами!

197

В Петербургском музее хлеба сегодня открывается выставка "Хлеб блокадного города", сообщает РИА "Новости".

Посетители выставки увидят 125-граммовый кусочек хлеба, испеченный по блокадному рецепту уже после войны. "Его выпек один из хлебопеков, работавших в Ленинграде в годы войны. В состав хлеба входило около 50 процентов муки, соевая мука, жмых, целлюлоза, мучная пыль и другие добавки. Тогда каждый завод пек хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси", - рассказала научный сотрудник музея Ирина Бубырь.

Карточки в Ленинграде были введены еще до начала блокады - 18 июля 1941 года. В начале войны каждый житель города получал 800 граммов хлеба. Первое снижение нормы произошло 2 сентября: рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 600 граммов хлеба, служащие - по 400 граммов, дети и иждивенцы - по 300 граммов. Всего нормы на хлеб снижались в блокадном городе пять раз. Самая маленькая пайка была введена при последнем снижении - 20 ноября 1941 года: тогда ленинградские рабочие получали 250 граммов хлеба, все остальные - 125 граммов. Больше месяца - 35 дней - прожили ленинградцы на этой норме.

В городе резко повысилась смертность от голода: в декабре 1941 года умерло около 50 тысяч человек. 25 декабря 1941 года решением Военного Совета Ленинградского фронта нормы отпуска хлеба были повышены - до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города.

Карточная система в городе на Неве существовала до середины декабря 1947 года.

Рядом с кусочком блокадного хлеба на выставке будут представлена карта Ленинграда начала 1940-х годов, на которой помечены городские хлебозаводы с указанием графика их работы.

Увидят посетители и брошюру, выпущенную в 1941-1943 годах ленинградским Ботаническим институтом. В этом издании приводится информация о растениях, произрастающих на территории Ленинграда. Из брошюры ленинградцы могли почерпнуть сведения о том, какие растения можно есть, где и когда их лучше собирать. В ней приведены и рецепты разных блюд, которые можно приготовить из дикорастущих на ленинградской земле растений. "Некоторые из рецептов мы распечатаем, чтобы желающие могли забрать их с собой. Вдруг кому-то пригодится", - отметила Бубырь.

Для посетителей выставка "Хлеб блокадного города", на которой разместится около 100 экспонатов, будет открыта с 27 апреля по 20 мая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях