Представители социальной сферы, пенсионного фонда и здравоохранения как никто понимают, что при запуске "монетизации" не было ни подготовительного, ни переходного этапов. О том, как приживается новый закон в Петербурге, рассказали сегодня в Смольном представители социального блока городского правительства.
Как сообщила вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, на сегодняшний день "больших" вопросов не возникает. Проблемы региональных льготников решены и решаются. Не оставлены без внимания даже простые пенсионеры, которые обладали лишь правом на бесплатный проезд в транспорте: они продолжают ездить бесплатно.
С момента продажи единых проездных билетов в сберкассах и почтовых отделениях побывали 400 тысяч человек. 134 тысячи из них приобрели карточки. К 15 февраля городское правительство будет обладать полной информацией о количестве жителей города, пожелавших приобрести проездные билеты на выданную им компенсацию. И тогда станет ясно, как действовать дальше, и какие компенсации будет необходимо предоставить транспортникам за то, что они продолжают перевозить людей фактически бесплатно.
А вот вопрос с пригородными автобусными перевозками еще не решен. Между тем председатель Комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков отметил, что для решения этого вопроса создана специальная рабочая группа, прорабатываются различные варианты. Самый простой и удобный для жителей города и области - ездить по имеющимся карточкам. Однако при этом возникает проблема взаиморасчетов между городом, областью и федеральным бюджетом. Обсуждается на заседаниях группы и вопрос о других перевозках, в частности паромных (между Петербургом и Кронштадтом).
Определенные проблемы есть и в лекарственном обеспечении. В т.н. "федеральный" перечень предназначенных для льготников лекарств включено 360 наименований. Однако фирма "Протек", уполномоченная обеспечивать город этими лекарствами, завезла в аптеки только 253 наименования. Таким образом, потребность города удовлетворена только на 73 процента. При этом в январе в аптеки города поступило 75 тысяч рецептов на приобретение льготных лекарств. Из них 16 тысяч отоварены за счет "коммерческих" запасов городских аптек и региональной фармацевтической базы. Когда и как будут компенсированы затраты аптек, пока неясно. По словам Людмилы Косткиной, в городе нет проблем с противодиабетическими средствами, практически все лекарства есть для больных туберкулезом. Не хватает сердечно-сосудистых препаратов (но они сегодня-завтра появятся) и онкологических.
С наступлением нового года появились проблемы и с самой выпиской рецептов. В новых формах - множество пунктов, на заполнение которых уходит масса времени. Как сообщил заместитель председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, число врачей, которые могут выписывать рецепты, увеличено. Не исключено, что в поликлиниках появятся специальные "рецептурные" кабинеты. Начинается компьютеризация рабочих мест, а одна из городских поликлиник вскоре полностью перейдет на компьютерное оформление рецептов.
Городские власти готовы поддержать доноров, лишившихся бесплатного проезда, льгот по оплате коммунальных услуг и льготных лекарств. По лекарственному обеспечению Комитет здравоохранения готовит свой, местный, закон. Составляется банк данных доноров. Кроме того, все городские доноры должны пройти перерегистрацию на станции переливания крови - для замены местных, "временных", удостоверений на "федеральные" удостоверения с присвоением звания "почетный донор". Тогда они, согласно федеральному закону, получат право на единовременную выплату в 6 тысяч рублей. Для быстрой перерегистрации донорам надо иметь ксерокопии паспорта и донорского удостоверения.
Представители социального блока заверили, что особых проблем с выплатами т.н. ЕДВ, в городе нет, однако случаи задержки выплат имеются. В основном жалобы поступают из Фрунзенского, Приморского, Невского районов. С 3 по 26 января в Петербурге было выплачено 569, 5 миллиона рублей ЕДВ. Причины задержек выплат различны - от сбоя компьютерных программ до переоформления справок на инвалидность: сотрудникам социальных служб просто не справиться с их потоком.
Тем не менее было отмечено, что никто не будет забыт и все проблемы разрешатся.
Чтобы не завершать разговор о монетизации на грустной ноте, вице-губернатор Людмила Косткина отметила, что на социальные нужды города федеральный бюджет в этом году выделит 11,5 миллиарда рублей, что в несколько раз больше, чем в прошлом году. И все же, когда нет нормальных пенсий, монетизация - не самый лучший вариант проведения реформ. Таково мнение вице-губернатора.
Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру