С Мойки - чай, с Фонтанки - пиво, |
Настроение было хорошее, зимнее, послепраздничное. Молодые и здоровые организмы уже успели прийти в себя после праздничного застолья и желали съесть чего-нибудь вкусного, питательного и не похожего на салат Оливье.
После недолгого раздумья, спопровождавшегося хитрыми манипуляциями с Яндексом, было решего двинуться в сторону заведения с многообещающим названием "Гравицапа".
Краткая справка: Местоположение: Почтамтский переулок, дом 8 Время работы: С 10 до 23 часов. Ближайшие станции метро:Садовая/Сенная (16 минут быстрым шагом)Невский пр./Гостиный двор (выход на канал Грибоедова) Поделиться |
Народу внутри было немного. Судя по всему, обед у людей уже давно кончился, а ужин еще и не думал начинаться. Оно и не удивительно - кто же ходит обедать в три часа дня? Тем более в праздничный (5 января, среда) день.
Первое впечатление приятное. Неплохое, нережущее глаз оформление (правда ничем не напоминающее фильм), музыка не слишком громкая.
Расположились в ближайшем ко входу зале, подальше от музыки. Эльдорадио, конечно, куда лучше для пищеварения чем большинство других радиостанций, но пусть играет фоном - чем тише, тем лучше.
По вечерам (с восьми часов) в Гравицапе обещают живую джазовую музыку и плату за вход в размере 50 рублей с носа. Но до восьми вечера мы там оставаться не планировали. Быть может, как-нибудь в другой раз.
К обслуживанию претензий не возникло. Еду приносили быстро, в правильном порядке, ничего не забыли и ничего не перепутали.
Впрочем, хватит лирических обсуждений, перейдем к главному - к еде и питью. Итак, в порядке поглощения пищи.
1. Пиво.
Пили Карлсберг разливной, да Миллер бутылочный. Пиво прохладное, стаканы чистые. Всего в меню пива было сортов семь. Три - разливных (кроме Карлсберга - Невское), остальные - "бутылочные".
В процессе полгощения пищи с интересом наблюдали как от входа к стойке катят ногами свежепривезенные бочонки с разливным пивом.
2. Закуска к пиву "Ветчина с экзотическими начинками".
Уж не знаем, откуда родом повар этого заведения, что кусок самого обыкновенного сыра считает "экзотической начинкой". Маринованый огурец тоже на экзотику не тянет. С натяжкой оной можно назвать консервированный ананас... Впрочем, о составе начинок официантка нас честно предупредила заранее.
Всего в состав блюда входили пять кусочков ветчины. Сверху зубочисткой к каждому пришпилена оливка. Два куска - с сыром, два - с огурцом, один - с ананасом.
Оглядываясь назад, можно констатировать, что для пива это была далеко не самая лучшая закуска. Кю.
3. Рыбное блюдо. Лосось.
Попытались заказать судака, но официантка предупредила, что ждать его придется долго, минут сорок (поймать не успели, что ли?) Пришлось заказать лосося с картошкой. В комплект к блюду также вошли: огурец (два кружочка), помидор (одна долька), баночка с соусом, несколько зеленых травинок.
Лосось оказался очень сочным и нежным. Порадовало, что кусок был очищен не только от костей, но и от кожи.
4. Мясное блюдо. Свиная отбивная.
Свиная отбивная - своеобразный тест заведения общественного питания на вшивость. Она найдется практически в каждом меню, но далеко не везде полученное по такому заказу блюдо можно будет употребить в пищу без опасности если не для организма в целом, то, по крайней мере, для зубов. Особенно, для коронок. Но поздно, решение пожертвовать зубами и прикрепленными к ним брекетами (заметьте - почти героизм!) уже принято - свинья заказана.
Надо же - отбивная не только позволила отрезать от себя кусочек без применения штатных средств (лома и такой-то матери), которыми, тем не менее, редко сервируют столики, но и в целом оказалась нежилистой, мягкой и вкусной. С картошечкой и поданным к мясу соусом (что-то томатно-китайское) - очень недурственно. Зачет.
5. Чай.
Увы, всего лишь маленькая чашка со стандартным пакетиком Липтона. После того как привыкаешь пить дома из солидных кружек и совсем не пакетики, когда тебе подают такую чашку, сразу возникает ощущение, что тебя обделили.
К чаю прилагался кусочек лимона и сахар в сахарнице. Зеленый чай был, но тоже только в пакетиках.
В общем, пиво в Гравицапе пить поприятнее будет. Хотя нельзя не отметить, что чай был горячим.
6. Мусс.
Измельченные в кашу фрукты, залитые чем-то молочно-прохладным. Выглядит не слишком аппетитно, но вкусно.
7. Мороженое.
Самое что ни на есть стандартное, перемешанное с кусочками фруктов.
Счет: Ветчина экзотическая - 100 руб.Карлсберг - 50 руб.Миллер, 0.33 - 2 х 45 руб.Хлеб, 4 кусочка - 5 руб.Чай - 2 х 15 руб.Лосось 150 руб.Мясо 120 руб.Мусс - 90 руб.Мороженое - 60 руб.Гарнир картофель "Айдахо" - 2 х 35 руб. Итого: 765 + 10% = 845 руб. |
Подводя итоги можно сказать, что Гравицапа оставила достаточно приятное впечатление. Скажем, баллов на восемь по десятибалльной шкале. Один балл снимем за ветчину и чай, другой - за 10% надбавку к счету "за обслуживание". Может, конечно, нынче это и общепринятая практика, не знаем (не так часто по кафе да ресторанам ходим), но неприятный осадочек остался.
Татьяна Кобельская,
Георгий Киселев