18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:15 18.12.2018

Иисус Христос не умер на кресте?

Научный сотрудник Эрмитажа Борис Сапунов обнаружил новые подробности земной жизни Иисуса Христа, а также составил его фоторобот. Некоторыми соображениями, вошедшими в книгу "Земная жизнь Иисуса", ученый поделился с корреспондентом "Фонтанки".

Иисус Христос не умер на кресте?

Научный сотрудник Эрмитажа Борис Сапунов более 20 лет проработал в органах МВД – помогал раскрывать дела, связанные с кражей древнерусских икон, проводил экспертизу. Основательно изучив методику работы следователей и милиционеров, научный сотрудник применил их в своем собственном исследовании четырех Евангелий. В итоге ученому удалось, как ему кажется, обнаружить новые подробности земной жизни Иисуса Христа, а также составить его фоторобот.

Свою книгу «Земная жизнь Иисуса» ученый писал около шести лет. Писал медленно и тщательно, боясь, что подвергнется нападкам со стороны как верующих, так и атеистов. Удивительно, но после того, как книга вышла, никакой критики не последовало – очевидно, потому, что спорить с ученым сложно, ведь все свои выводы он основывает на «свидетельских показаниях» четырех евангелистов. Ученый составил специальную таблицу, где выписал свидетельства евангелистов, относящихся к тому или иному событию, а затем сопоставил их и сделал необычные выводы.

По мнению ученого, Мария вовсе не осталась девой, родив Иисуса. Даже евангелисты на этот счет были совсем другого мнения. Например, в Евангелии от Матфея сообщается, что Мария родила первенца. По словам Бориса Сапунова, нелогично было бы называть ребенка первенцем, если бы он в семье был единственным. Да и слово «парфенос», которым в первоначальном греческом тексте названа мать Иисуса, может быть переведено и как «девственница», и как «молодая женщина».

Судя по всему, евангелисты молчат о братьях Иисуса потому, что братья не верили в богоизбранность Иисуса – также, впрочем, как и сама Мария. Борис Сапунов пишет о том, что в семье Иисуса сложились сложные, даже конфликтные отношения. Об этом свидетельствуют и евангелисты – часто, когда мать и братья хотели поговорить с Иисусом Христом, он явно избегал общения с ними, отвечая «Мать и братья Мне те, кто слушает слово Божие и исполняет его» (Евангелие от Луки) – тем самым фактически отрекаясь от родных. Как считает ученый, братья и мать не понимали учения Христа и даже считали его не совсем вменяемым. Кроме того, обидчики часто называли Христа «незаконнорожденным», что также могло отразиться на отношениях с матерью.

Несмотря на то, что Иисус Христос проповедовал смирение и терпение, в своей земной жизни он далеко не всегда был покорным. Например, в полемике он обзывал противников «детьми ехидны», а на вопрос иудеев «Кто твой отец?» с яростью отвечал: «А ваш отец дьявол!». Как же можно объяснить это противоречие? Корреспонденту «Фонтанки» Борис Сапунов объяснил, что, по-видимому, Иисус Христос позволял себе переходить некоторые границы только из-за того, что его борьба с противниками была священной.

Евангелисты молчат о том, что делал Иисус в возрасте от двенадцати до тридцати лет. По мнению Бориса Сапунова, это время он провел в египетском храме, где учился у египетских жрецов. Они обязали его молчать, а потому об этом периоде жизни Иисуса так и не узнал никто. В Александрии Иисус Христос освоил искусство магов и стал зарабатывать на жизнь, показывая фокусы и чудеса. Естественно, это сразу же привлекло к нему новых последователей.

С другой стороны, многие исцеления благодаря Христу происходили на самом деле. Хотя в книге об этом ничего нет, Борис Сапунов поделился своими соображениями на сей счет с корреспондентом «Фонтанки». По мнению ученого, у Христа были экстрасенсорные способности. Поэтому ему и удавалось лечить наложением рук.

Сопоставив словесные описания Иисуса и обратившись за помощью к судмедэкспертам, ученый сумел составить фоторобот Христа. Судя по фотороботу, Христос никак не мог быть иудеем – ведь у него прямой нос, русые гладкие волосы. По мнению ученого, Христос по матери был галилеянином, а по отцу (ученый обнаружил, что у Христа был и земной отец – римский легионер Пандера) – греком.

Специалисты также сообщили Борису Сапунову, что, по всей видимости, Иисус Христос был носителем синдрома Марфана. Этот синдром возникает при генетическом дефекте соединительной ткани. Обычно он наблюдается у людей, чьи родители принадлежат разным расам. Признаки синдрома Марфана такие: высокий рост, короткое туловище, крупные руки и ноги, длинные гибкие пальцы. Синдрому сопутствует постоянный выброс в кровь большого количества адреналина, а следствием этого становится высокая активность, целеустремленность и незаурядные умственные способности. Подобный синдром наблюдался у Авраама Линкольна, Шарля де Голля, а также писателя Корнея Чуковского.

Удивительно, как такой физически крупный человек, как Христос, мог умереть на кресте всего через несколько часов после распятия. Известно, что обычно на кресте мучались три-четыре дня, погибая от расстройства кровообращения, солнечного удара или сбоев в работе сердца. От потери крови на кресте не умирали, поскольку раны быстро затягивались. Заметим, под ногами Иисуса была маленькая подставка, поэтому его тело не держалось на кресте исключительно при помощи гвоздей. Как показали соответствующие эксперименты, если бы это было так, то через несколько часов мягкие ткани бы порвались и распятый неминуемо бы упал с креста.

По теории Бориса Сапунова, Иисус Христос не умер на кресте, а впал в кому. Позже его тело сняли с креста и обработали антисептиками – например, соком алоэ. Это способствовало тому, что после распятия Иисус Христос очнулся. Как считает ученый, после «воскрешения» Христос ушел в Индию, где до конца своей жизни продолжал проповедовать свое учение. По сей день в Индии существуют христианские общины, члены которых верят в это.

«Ну а вы – хотите верьте, хотите нет! – говорит Борис Сапунов. – Это всего лишь мои предположения, и никаких строгих доказательств здесь и быть не может». Заметим только, что сами священнослужители к теориям ученого относятся с уважением, поскольку первое издание вышло в свет благодаря представителям коптской церкви. А скоро выйдет и третье издание книги Бориса Сапунова. Книги, правда, выходят небольшими тиражами, а потому быстро раскупаются – в киосках Эрмитажа их уже не найти.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор