18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:06 24.09.2018

В Петербурге из-за технических проблем отложена заливка самого большого в мире колокола для Троицкого монастыря

Заливка самого большого в мире колокола для Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Троицкий монастырь) на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) отложена на неопределенный срок. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", причина задержки - неисправность плавильного оборудования. Однако, как заверил присутствующих директор завода Олег Шуликовский, заливка колокола состоится, так как кроме Балтийского завода ни одно предприятие России не имеет оборудования, предназначенного для изготовления колоколов такого объема.

Новый колокол станет самым крупным "звенящим" колоколом, который когда-либо отливался не только на Балтийском заводе, но и в мире. Известно, что легендарный 200-тонный Царь-колокол никогда не звонил.

"Балтийский" колокол будет весить 72 тонны, его высота - 4,55 м, диаметр - 4,5 м. Он будет отлит из сплава олова и меди в процентном соотношении 20 к 80 в соответствии с традициями русских мастеров. Разработанные на заводе передовые технологии гарантируют долговечность и полноценный звон колокола даже при температуре -40 градусов.

Специально для выполнения этого заказа завод приобрел новое плавильное оборудование - индукционную печь вместимостью 25 тонн производства американской компании Inductotherm. В дальнейшем эксплуатация этой печи ускорит выполнение заказов и облегчит работу по отливу крупных гребных винтов для судов и кораблей.

Шуликовский отметил, что Балтийский завод имеет значительный опыт изготовления колоколов. За последние пять лет здесь было отлито более 100 церковных колоколов весом от 8 кг до 4,4 тонн. Колокола созданные на Балтийском заводе, украшают Казанский собор Петербурга, звонницу Свято-Троицкой Сергиевой лавры, храм Николая Чудотворца в Павловске. 15 колоколов было отлито для Минской епархии.

Свято-Троицкая Сергиева лавра была основана Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий она является одной из самых почитаемых общерусских святынь. Здесь покоятся мощи игумена Сергия Радонежского, находится усыпальница Бориса Годунова и членов его семьи.

В 1920 году лавра была закрыта, а в ее зданиях разместился историко-художественный музей. В 1930 году - в период репрессий и гонений на Русскую православную церковь - были разрушены многие колокола лавры. Среди них и именные: "Борис Годунов" и "Корноухий", а также самый большой из звучащих когда-либо на Руси - "Царь-колокол" весом в 64 тонны. Всего было уничтожено 28 колоколов.

В мае и июне 2002 года в Москве на АМО "ЗИЛ" были отлиты первые два колокола: "Первенец" весом в 27 тонн и "Благовестник", который весит 35,5 тонны. 18 июля, в день памяти Преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй освятил эти колокола, а в сентябре они были подняты на колокольню.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...