18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:23 19.09.2018

Жить или не жить: Курортный район

Массовый курорт имеет свои проблемы и свои особенности негативного воздействия на окружающую среду. Отсутствие официальных экологических данных по состоянию воды в районе может навести на размышления. Воздух в районе загрязнен пылью, но дышать все-таки можно.

Жить или не жить: Курортный район

В районе достаточно мало промышленных предприятий, его предназначение – быть большой здравницей для петербуржцев и гостей из других регионов. Вместе с тем массовый курорт имеет свои проблемы и свои особенности негативного воздействия на окружающую среду.

ВОЗДУХ

Мониторинг состояния атмосферного воздуха осуществляется в двух точках (набережная реки Сестры у ее впадения в озеро Разлив и поселок Белоостров). Всего отслеживается 17 ингредиентов.

Наличие значительного количества зеленых насаждений, представленных парками и лесопарковыми зонами, обеспечивает в целом благоприятное состояние атмосферы. Однако следует отметить, что в районе имеется большое количество неблагоустроенных территорий, которые подвержены ветровой эрозии. Это способствует увеличению степени загрязнения воздуха пылью.

Основными стационарными источниками загрязнения являются Сестрорецкий инструментальный завод, ГУДСП «Курортное» и предприятия по обслуживанию транспорта, пищевой и строительной промышленности. Одновременно ввод в эксплуатацию северного диаметра КАД позволил отвести часть транзитного грузового транспорта от курортных поселков, расположенных вдоль Приморского шоссе.

Отмечается превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота, ксилолу, пыли, формальдегиду и фенолу.

ПОЧВА

Из-за транспортной нагрузки и наличия большого числа угольных котельных концентрация бензапирена в почво-грунтах района превышает ПДК в 4,5 раза. Это особенно характерно для участка побережья Финского залива возле поселка Ушково, а также окрестностей поселка Репино и города Сестрорецка.

Относительно высокое загрязнение почв свинцом отмечается в полосе вдоль Приморского шоссе (Ушково-Зеленогорск-Комарово-Солнечное).

Среднее содержание нефтепродуктов, полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов – ниже нормы.

РАДИАЦИЯ

Радиационный мониторинг ведется в одной точке - ТУ Курортного района (Сестрорецк, площадь Свободы, 1).

На территории района выявлено 28 участков техногенного радиоактивного загрязнения, 6 из них не дезактивированы. Все они располагаются в зонах, недоступных для широкой публики.

В районе расположены 3 предприятия, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества, причем два из них находятся в поселке Песочном.

По степени прогнозируемой радоноопасности район относится к категории умеренно-безопасной и умеренно-опасных зон.

ВОДА

Официальные данные по состоянию поверхностных вод Курортного района – отсутствуют.

ЗДОРОВЬЕ

Среди болезней детей и подростков преобладают заболевания опорно-двигательного аппарата и болезни глаз. Взрослые чаще всего страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. В целом, общая и первичная заболеваемость для всех возрастных категорий - одна из самых низких среди районов Петербурга. Относительно высокое количество новообразований объясняется наличием в районе двух специальных онкологических медицинских учреждений, а также тем, что в районе проживают около 200 "чернобыльцев" и ветеранов подразделений особого риска.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...