18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:56 21.09.2018

Спорт

04.09.2002 12:29

ДЛЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НУЖНА КУЛЬТУРА И НОВЫЙ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

3 августа в Мариинском дворце состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, президента Федерации фигурного катания Петербурга, депутата ЗакСа Олега Нилова, олимпийских чемпионов Олега Васильева и Артура Дмитриева.

ДЛЯ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НУЖНА КУЛЬТУРА И НОВЫЙ ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ

3 августа в Мариинском дворце состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, президента Федерации фигурного катания Петербурга, депутата ЗакСа Олега Нилова, олимпийских чемпионов Олега Васильева и Артура Дмитриева. На ней было объявлено, что с 28 февраля по 2 марта 2003 года в Ледовом дворце пройдет финал "Мировой серии ISU Гран-при", а к 2004 году в Петербурге будет построена Академия фигурного катания.

Очередной финал достался нашему городу "вне очереди", из-за юбилея. Состав его участников определится по итогам шести этапов серии, которые пройдут в Америке, Канаде, Германии, Франции, Японии и Москве. Валентин Писеев назвал финал "малым чемпионатом мира без участия фигуристов среднего и низшего звена" и сообщил, что он будет организован на средства Международного союза конькобежцев (ISU), Федерации фигурного катания России и спонсоров.

Если в прежние годы на пьедестале Гран-при за редким исключением оказывались представители России, то в этом году картина может измениться. Дело в том, что нынешний сезон пропускают петербуржцы Елена Бережная--Антон Сихарулидзе и Алексей Ягудин, завоевавшие золото на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, а одиночница Мария Бутырская решила завершить карьеру. Основные надежды руководители Федерации связывают с питерскими дуэтами: Татьяной Тотьмяниной--Максимом Марининым (тренер -- Олег Васильев), Марией Петровой--Алексеем Тихоновым, Юлией Обертас--Алексеем Соколовым (тренер -- Людмила Великова), одиночниками Евгением Плющенко (на днях появилась информация, что он ушел от Алексея Мишина, но тренер ее опроверг. -- Ю.Б.), Ириной Слуцкой и танцорами Ириной Лобачевой--Ильей Авербухом. Самой же большой проблемой господин Писеев считает отъезд за рубеж российских тренеров: "Они готовят нам сильных конкурентов, но что я могу сделать, если в Америке тренер зарабатывает за 45 минут занятий столько, сколько в России ему платят за месяц".

Вчера же на встрече Валентина Писеева с губернатором Владимиром Яковлевым обсуждался вопрос строительства в Приморском районе Академии фигурного катания. Закладка первого камня здания состоится осенью. По словам депутата Олега Нилова, академия обойдется городскому бюджету в $5 млн, но есть надежда привлечь на ее строительство федеральные средства. В том, что Петербургу необходим еще один Ледовый дворец, президент Федерации фигурного катания России не сомневается. "У вас нет ни одного комплекса, предназначенного именно для подготовки фигуристов. Дворец на проспекте Большевиков арендовать слишком дорого, Малая арена 'Юбилейного' второй год простаивает из-за позиции профсоюзов, площадка СКК 'Петровский' заливается раз в год. Остается 'Юбилейный', но он постоянно занят хоккеистами СКА. Ладно бы еще команда была приличная, а так она только лед занимает. Поймите, хоккеиста можно вырастить даже в лесу, а для фигурного катания нужна культура", -- объяснил Валентин Писеев.

На пресс-конференции также не обошли вниманием "дело Тайванчика". Господин Писеев заверил, что ни в какие сговоры и сделки российская делегация фигуристов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити не вступала: "Если бы был сговор, то наш судья должен был поставить французских танцоров на первое место, а он поставил на первое место Лобачеву и Авербух. И вообще, я читал расшифровку ФБР, там написана глупость. Думаю, разговорами о фигурном катании пытаются отвлечь внимание от других дел Тайванчика, связанных с контрабандой наркотиков и угоном автомобилей".

"Я наблюдал за этой историей из Америки, где сейчас работаю, и могу сказать, что она не стоит выеденного яйца, -- сказал двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. -- Сговор между судьями на соревнованиях фигуристов есть всегда, но чтобы выиграть золотую медаль, нужно быть на голову выше остальных. Это я знаю точно".

КоммерсантЪ-СПб

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...