Показатели рождаемости в Санкт-Петербурге увеличились. За прошедшие 10 месяцев родилось на 1771 малышей больше чем в тот же период прошлого года. Абсолютное количество новорожденных в Петербурге составило 28015.
Сейчас медики по стране бьют тревогу: население стареет, падает рождаемость,увеличивается смертность. На фоне общей обеспокоенности положение в Санкт-Петербурге можно назвать обнадеживающим: на улице больше колясок с маленькими детьми, чаще встречаются беременные женщины. Стали востребованными сведения о хороших роддомах, выросли доходы у частных гинекологов и акушерок, на досках объявлений запестрели призывы продать коляску или манеж.
При увеличении количества родов показатель младенческой смертности в городе снизился до 9 на тысячу родившихся. Таких успехов удалось добиться в результате реализации медико-социальных программ: «Совершенствование экстренной неотложной помощи детскому населению», «Медико-экономическое обоснование гарантированного объема помощи новорожденным». Последняя из перечисленных программа работает в нашем городе с 1998 года по сегодняшний день и финансируется Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. В соответствии с ней уже переоснащены все отделения неонатальной реанимации (до 27 дней жизни ребенка) и закуплен важный в их работе препарат сурфактант. Сегодня реализуется также программа «Безопасное материнство»: уже в декабре будет поставлено оборудование для операционных, родильных залов и палат интенсивной терапии для рожениц и родивших мам.
Существование всех этих программ помогает медицине города влиять на самый уязвимый период жизни малыша, когда необходим самый сложный комплекс мероприятий для его выживаемости.
Тем не менее остаются и проблемы: до сих пор остаются нерешенными вопросы диагностики еще до появления ребенка на свет, которыми должны заниматься женские консультации. Выявление врожденных пороков развития, которые являются второй по процентному соотношению причиной детской смертности, является очень важным.
Согласно принятому в январе нынешнего года закону «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2001 г.» в статье 3 внесено финансирование программы по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений системы ОМС. Ответственность за выполнение данной статьи возложена на районные органы управления здравоохранением. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, они должны обратить внимание на переоборудование женских консультаций диагностической аппаратурой в процессе формирования своих заявок. Заявки должны быть представлены в Комитет для проведения конкурсов на закупку оборудования.
Fontanka.ru