18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:13 16.08.2018

Обзор прессы Петербурга за субботу, 3 февраля 2001 года

Сегодня в выпуске: В цивилизованном виде суд в России не существует. Глобальный прогноз ЦРУ до 2015 года.

В цивилизованном виде суд в России не существует

"Вечерний Петербург" публикует в своем субботнем выпуске интервью с руководителем Независимого экспертно-правового совета Марой Поляковой и судьей Московского городского суда Сергеем Пашиным. Они представили свой взгляд на судебную систему России, перспективы ее развития.

Как считает Мара Полякова, "...в цивилизованном виде суд сегодня в России не существует... у нас почти никогда не выносится оправдательных приговоров. По 1999 году их число составило 0,37%, менее полпроцента, а за первую половину 2000 года – 0,3%, еще меньше... Каждый из нас не защищен, в отличии от стран, где действует правосудие".

По данным Сергея Пашина, "За год российские суды рассматривают около 5 миллионов гражданских дел. Но правосудие до сих пор остается делом отдельных судей... обычно судьи или знают, как решать дело, или им объясняют, потому что чаще всего судья звонит куратору и спрашивает его совета. Наши суды, как мне кажется, в основном перекачивают в тюрьмы массу людей, не приспособившихся к современной жизни... жестокость приговоров, к сожалению, типична для нашей судебной системы, где каждый четвертый приговаривается к реальному лишению свободы".

На вопрос корреспондента "ВП" "Как вы оцениваете состояние петербургских судов?", Кашин сказал: "Я специально не занимался этим вопросом, но по отчету уполномоченного по правам человека, который так и не увидел свет, более 600 граждан пробовали оспорить в суде действия администрации Петербурга и все иски проиграли. Думаю это говорит не о непогрешимости властей, а о зависимости судов. Но не огорчайтесь, в Москве ситуация не лучше, и иски господина Лужкова о защите чести и достоинства непременно выигрываются".

Полностью интервью читайте в материале Натальи Сидоровой "Есть ли суд в России".

Глобальный прогноз ЦРУ до 2015 года

Под таким подзаголовком "Санкт-Петербургские ведомости" публикуют статью Владимира Калашникова "На планете не станет спокойней" в которой автор рассказывает о докладе "Глобальные тенденции 2015" (GT 2015), подготовленный Национальным советом по разведке при ЦРУ США.

Как отмечает автор статьи, "Директор ЦРУ Дж. Тенет в своем предисловии к докладу отметил необычный характер этого документа, назвав его "конструктивным диалогом между разведывательным сообществом и экспертами, которые находятся вне этого сообщества". Тенет предложил доклад в качестве основы для планирования деятельности правительства США в сфере национальной безопасности".

"Согласно прогнозу, за предстоящие 15 лет численность населения Земли вырастет с 6,1 млрд в 2000 г. до 7,2 млрд чел. в 2015 г... Основная доля прироста (95%) придется на развивающиеся страны, где будет особенно быстро расти городское население. К 2015 г. более половины населения мира будет жить в городах... Наиболее существенным будет прирост населения в Индии (с 900 млн чел. до 1,2 млрд к 2015 г.) и в Пакистане (с 140 млн до 195 млн). В странах юга Африки, несмотря на высокие показатели рождаемости, произойдет сокращение населения с 43,4 млн в 2000 г. до 38,7 млн в 2015 г. Причина сокращения - эпидемия СПИДа. В развитых странах прирост населения в целом, равно как и годовые темпы роста, будет близок к нулю... В России численность населения сократится с нынешних 146 млн до 130 - 135 млн. Сокращение ожидается и в большинстве других стран Восточной Европы, в то время как в Средней Азии оно будет расти".

"...населению ряда стран грозит недоедание и голод. В африканских странах, расположенных южнее Сахары, число постоянно недоедающих увеличится на 20%. Эксперты отмечают, что прокормить возросшее мировое население, особенно в бедных странах, можно будет только при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, но производство таких культур, скорее всего, окажется неприемлемым для населения в развитых странах".

"... ситуация с водными ресурсами выглядит тревожной. По прогнозу, к 2015 г. половина населения Земли будет проживать в районах с недостаточным уровнем водоснабжения. Крайне тревожной является и информация о том, что в главных зернопроизводящих районах Китая уровень грунтовых вод уже несколько лет падает со скоростью 5 футов в год, а на территории Индии - 3 - 10 футов (1 фут = 30 см). Китай и Индия - две самые густонаселенные страны мира.

По прогнозам авторов доклада, экономическое развитие и рост населения приведут к увеличению мирового потребления энергии примерно на 50% от нынешнего уровня. При этом добыча и потребление газа вырастут на 100%. Потребности в нефти вырастут с 75 млн баррелей в день (2000 г.) до 100 млн в 2015 г. Производство ядерной энергии останется на прежнем уровне".

"... наибольший прирост ВВП ожидается в странах Восточной и Юго-Восточной Азии и Океании. Они увеличат свой региональный ВВП с нынешних 12 триллионов долларов США (рассчитанных по паритету покупательной способности в ценах 1998 г.) до 23 триллионов. ВВП Китая, который сейчас составляет примерно половину от ВВП США, увеличится с 5 до 12 триллионов и составит около 85% от последнего... Страны Западной Европы - с 9 до 12 триллионов. Страны Восточной Европы и Евразии, включая Россию, - с приблизительно 2 до 3 триллионов".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.