Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, зап

763мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Семь правил этикета, которые мы соблюдаем в России. Их не поймут иностранцы

57358
Фото: Oleg Opryshko / iStock
ПоделитьсяПоделиться

У россиян — особые правила этикета. Они представляют собой сочетание традиций и обычаев, формировавшихся на протяжении веков. Коллеги из Marie Claire рассмотрели те из них, которые не принято соблюдать во многих других странах.

Снимать обувь при входе в дом

Для нас поддержание чистоты в доме — это способ создать в нем уют. Поэтому в России принято снимать обувь при входе в квартиру. Если зайти внутрь в уличных ботинках, это будет считаться проявлением неуважения к хозяевам.

Традиция уходит корнями в историю, и сложно сказать точно, когда и как она зародилась. Но совершенно очевидно, что у нее есть практическое значение. Ведь смена обуви при входе в дом — простой способ поддержания в нем чистоты, особенно зимой.

К тому же у этой привычки есть символическое значение. Меняя уличные ботинки на домашние тапочки, мы совершаем ритуал перехода из внешнего мира в домашнее пространство.

Дарить нечетное количество цветов

Если мы собираемся подарить близким или друзьям букет, то всегда считаем, сколько в нем цветов. Четное количество бутонов ассоциируется с завершением жизненного цикла, поэтому такие букеты уместны на похоронах и поминальных церемониях. Но если мы хотим поздравить кого-то с праздником, выразить признательность или свои добрые намерения, то всегда дарим нечетное количество цветов. В таком случае букет символизирует развитие, движение и продолжение жизни.

Традиция пошла из дохристианских времен. Именно тогда появилось поверье, что четные числа символизируют смерть, а нечетные — жизнь.

Произносить тост

Тост — особое проявление уважения к русским традициям. Если мы собираемся отметить торжество в компании за праздничным столом, то заранее готовим речь, посвященную конкретному случаю или человеку. Чаще всего используем популярные тосты: «За дружбу!», «За любовь!», «За искусство!». А все присутствующие встают и выпивают в знак согласия.

Эта традиция возникла не в России. Древние греки и римляне поднимали бокалы в честь богов и за здоровье друг друга, в Средние века в Европе произнесение тостов было способом показать доверие и дружбу: при соприкосновении бокалов или чаш вино переплескивалось из одного в другое. Это означало, что никто не пытается отравить окружающих.

Со временем традиция распространилась по всему миру и приняла различные формы в разных культурах. Но произнесение длинных тостов — особенность именно России и постсоветских стран.

Подливать алкоголь

Увидев в ваших руках пустой бокал, россиянин обязательно предложит вам налить еще. Это правило больше связано с традициями, нежели с этикетом. Можно считать ее проявлением щедрости русской души.

В случае если вам не хочется больше пить, можете просто держать стакан наполовину полным.

В гости с пустыми руками — запрещено

Согласно русскому этикету, в гости не принято приходить с пустыми руками. Считается, что подарок сразу помогает направить встречу в положительное русло. К тому же преподнося что-то хозяину, вы выражаете ему благодарность за приглашение. Причем не важно, что именно вы подарите. Главное — от всей души!

Хозяин дома, в свою очередь, обязан встретить вас радушно и предложить угощение. Стол в русском доме никогда не бывает пустым.

Обращение на «вы»

В русском этикете есть важное правило, нарушение которого вызывает явное неодобрение. Согласно ему, к старшим, незнакомым и вышестоящим по должности людям нужно обращаться на «вы» независимо от обстоятельств.

В некоторых семьях так обращаются и к пожилым родственникам. Однако в большинстве случаев к близким принято обращаться на «ты».

Не свистеть дома

Это правило связано не столько с этикетом, сколько с народными приметами. В Древней Руси свист ассоциировался с сильным ветром, разрушительной силой природы. После ураганов восстанавливать поселения было трудно и дорого.

Именно поэтому свист в доме считался способом призвать потусторонних духов и нечистую силу. Они, как считали в древности, могли негативно повлиять на физическое и материальное благополучие хозяев. Так появилась народная мудрость «Не свисти — денег не будет».

Фото: Oleg Opryshko / iStock

ЛАЙК59
СМЕХ48
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ10
ПЕЧАЛЬ13

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close