У россиян — особые правила этикета. Они представляют собой сочетание традиций и обычаев, формировавшихся на протяжении веков. Коллеги из Marie Claire рассмотрели те из них, которые не принято соблюдать во многих других странах.
Снимать обувь при входе в дом
Для нас поддержание чистоты в доме — это способ создать в нем уют. Поэтому в России принято снимать обувь при входе в квартиру. Если зайти внутрь в уличных ботинках, это будет считаться проявлением неуважения к хозяевам.
Традиция уходит корнями в историю, и сложно сказать точно, когда и как она зародилась. Но совершенно очевидно, что у нее есть практическое значение. Ведь смена обуви при входе в дом — простой способ поддержания в нем чистоты, особенно зимой.
К тому же у этой привычки есть символическое значение. Меняя уличные ботинки на домашние тапочки, мы совершаем ритуал перехода из внешнего мира в домашнее пространство.
Дарить нечетное количество цветов
Если мы собираемся подарить близким или друзьям букет, то всегда считаем, сколько в нем цветов. Четное количество бутонов ассоциируется с завершением жизненного цикла, поэтому такие букеты уместны на похоронах и поминальных церемониях. Но если мы хотим поздравить кого-то с праздником, выразить признательность или свои добрые намерения, то всегда дарим нечетное количество цветов. В таком случае букет символизирует развитие, движение и продолжение жизни.
Традиция пошла из дохристианских времен. Именно тогда появилось поверье, что четные числа символизируют смерть, а нечетные — жизнь.
Произносить тост
Тост — особое проявление уважения к русским традициям. Если мы собираемся отметить торжество в компании за праздничным столом, то заранее готовим речь, посвященную конкретному случаю или человеку. Чаще всего используем популярные тосты: «За дружбу!», «За любовь!», «За искусство!». А все присутствующие встают и выпивают в знак согласия.
Эта традиция возникла не в России. Древние греки и римляне поднимали бокалы в честь богов и за здоровье друг друга, в Средние века в Европе произнесение тостов было способом показать доверие и дружбу: при соприкосновении бокалов или чаш вино переплескивалось из одного в другое. Это означало, что никто не пытается отравить окружающих.
Со временем традиция распространилась по всему миру и приняла различные формы в разных культурах. Но произнесение длинных тостов — особенность именно России и постсоветских стран.
Подливать алкоголь
Увидев в ваших руках пустой бокал, россиянин обязательно предложит вам налить еще. Это правило больше связано с традициями, нежели с этикетом. Можно считать ее проявлением щедрости русской души.
В случае если вам не хочется больше пить, можете просто держать стакан наполовину полным.
В гости с пустыми руками — запрещено
Согласно русскому этикету, в гости не принято приходить с пустыми руками. Считается, что подарок сразу помогает направить встречу в положительное русло. К тому же преподнося что-то хозяину, вы выражаете ему благодарность за приглашение. Причем не важно, что именно вы подарите. Главное — от всей души!
Хозяин дома, в свою очередь, обязан встретить вас радушно и предложить угощение. Стол в русском доме никогда не бывает пустым.
Обращение на «вы»
В русском этикете есть важное правило, нарушение которого вызывает явное неодобрение. Согласно ему, к старшим, незнакомым и вышестоящим по должности людям нужно обращаться на «вы» независимо от обстоятельств.
В некоторых семьях так обращаются и к пожилым родственникам. Однако в большинстве случаев к близким принято обращаться на «ты».
Не свистеть дома
Это правило связано не столько с этикетом, сколько с народными приметами. В Древней Руси свист ассоциировался с сильным ветром, разрушительной силой природы. После ураганов восстанавливать поселения было трудно и дорого.
Именно поэтому свист в доме считался способом призвать потусторонних духов и нечистую силу. Они, как считали в древности, могли негативно повлиять на физическое и материальное благополучие хозяев. Так появилась народная мудрость «Не свисти — денег не будет».