43%

3/10

«Физически мы слабее мужчин, но это не главное». Рекордсменка по подлёдному фридайвингу — о холоде и 8 Марта

20913

Петербурженка Мария Ольшевская несколько дней назад установила рекорд России по подлёдному фридайвингу: она в купальнике опустилась на глубину 40 метров в озере Байкал. За плечами у нее на тот момент уже был рекорд Гиннесса по задержке дыхания в ледяной воде.

В прошлом специалист по динамике и прочности машин, геймдизайнер и сисадмин, Мария увлеклась фридайвингом в 28 лет. Он быстро стал делом ее жизни, и вслед за ним она переезжала на Бали, потом в Москву, сейчас остановилась на Петербурге. Уже здесь она занялась погружениями под лёд.

«Фонтанка» поговорила с Марией о том, чем интересно плавание в ледяной воде без снаряжения, безопасно ли это для здоровья — и есть ли у нее свои традиции, связанные с 8 Марта.

Мария Ольшевская — мастер подводного спорта, призер российских и международных соревнований, участвовала в чемпионатах мира по фридайвингу в составе российской сборной.

• 2022 — рекорд России по нырянию в длину в ластах по стандартам DYNB Федерации фридайвинга (220 метров на одном вдохе);
  • 2022 — рекорд России по нырянию в длину в ластах по стандартам Федерации подводного спорта (240 метров);
  • 2023 — рекорд России по нырянию в длину в ластах DYNB (раздельные ласты) по стандартам Федерации подводного спорта (240 метров);
  • 2024 — рекорд России по подлёдному фридайвингу (40 метров в глубину Байкала).

Родом из Брянска, переехала в Петербург пять лет назад.

«Не считаю, что женщины — слабый пол»

предоставлено Марией Ольшевской

— Вы установили уже 5 спортивных рекордов, среди которых рекорд Гиннесса. Вам нравится достигать экстраординарных результатов?

— Я просто люблю свое дело. Рекорды — это результат планомерного, ежедневного труда. Но это не цель.

— Три года назад вы поставили рекорд 8 марта, в этом году — незадолго до, 29 февраля. В СМИ звучало, что вы называли прошлый рекорд «подарком к 8 Марта самой себе». У вас есть спортивные традиции, связанные с этим праздником?

— Нет. На самом деле просто обстоятельства приводят к таким совпадениям. В Петербурге зима начинается поздно, а для подготовки к таким погружениям нужно «набирать адаптацию» к ледяной воде. Сделать это получается как раз к марту. Рекорд по статической задержке дыхания я ставила здесь, во Фрунзенском районе Петербурга, в парке Героев-Пожарных. Именно в начале марта были наиболее подходящие условия для этого. На Байкале, где я ставила рекорд в этом году, как раз к концу февраля начинали спадать морозы. До этого они были под -35° C. К моменту моего погружения потеплело до -20 °C. Я ставила рекорд во время фестиваля фридайвинга, даты таких событий подбирают исходя из погоды на месте проведения, а участники подстраиваются. Имеют значение условия подготовки и реализации.

— И все-таки как относитесь к общепринятым традициям празднования 8 Марта? Цветы, конфеты?

— Цветы — это, конечно, приятно. Я считаю, что женщинам можно дарить их не только на 8 Марта, не привязываясь к датам, тем более условно политическим. Мы ведь понимаем, что изначально 8 Марта связано с именами Клары Цеткин и Розы Люксембург. Эта политическая подоплека мне не нравится. И я не считаю, что женщины — это слабый пол. Да, физически мы слабее, чем мужчины, но в современном обществе не это главное. В целом есть слабые мужчины и сильные женщины, бывает и наоборот.

Хорошо, что есть повод отпраздновать начало весны. Точно так же приятно видеть позитивные или нейтральные новости, когда вокруг много плохих. Не знаю, стоит ли 8 Марта называть женским днем, это прекрасный день весны — я бы к этому склонялась.

Своих традиций, связанных с этим праздником, у меня нет. В этом году утром я пойду тренироваться, а вечером буду работать с учениками.

«Никогда не погружаемся по одному»

— Для подготовки к погружениям в ледяную воду подходят именно естественные, уличные водоемы или в бассейнах это тоже можно делать?

— Если нырять в глубину, то на территории России нет подходящих бассейнов. Да и воду температуры 4° C и ниже ни в каком бассейне поддерживать не будут, я думаю.

— В Петербурге, в Ленобласти вы в каких водоёмах готовились к рекордному погружению? Какие места вам нравятся в этом смысле?

— Основная моя подготовка проходила на Суздальском озере, потому что там есть клуб моржей «Озерки». Соответственно, нормальные условия для того, чтобы переодеваться, оборудованная майна (прорубь. — Прим. ред.), которую не надо пилить каждый раз. То есть имеет значение инфраструктура, а не эстетические предпочтения.

Перед тем как пойти на рекорд, я несколько нырков сделала на Никольском карьере, потому что это самый глубокий водоем в пределах разумной досягаемости.

— Как долго вы готовились к рекорду на Байкале?

— Сложный вопрос. С начала ноября раз в неделю я ходила в прорубь, пару раз ныряла в глубину здесь, а за неделю до рекорда уехала на Байкал и там провела четыре тренировки. Но плюсом к этому у меня еще пять тренировок в неделю, которые связаны с фридайвингом.

— Эта поездка на Байкал была первой? Как впечатления?

— На Байкале я до этого не была, поэтому совместила в этой поездке приятное и полезное. Там очень красиво: восхитительная природа, лёд, всё очень здорово смотрится. Сначала я тренировалась в Листвянке, а потом мы поехали на Малое Море, это рядом с островом Ольхон.

— При погружениях под лёд, тем более на глубину в 40 метров, есть ли риск подняться на поверхность не там, где нужно? Как этого риска удается избежать?

— Фридайверы ныряют в глубину всегда вдоль троса, к которому они пристегнуты. Поэтому шансов всплыть не туда нет.

Если говорить о безопасности в целом, то мы никогда не погружаемся по одному, всегда есть напарник. За мной обязательно кто-нибудь присматривает, пока я совершаю свои долгие заплывы в проруби. Это не значит, что человек находится в воде со мной, он может наблюдать с края проруби.

— Вы что-то используете, помимо купальника, ласт?

— При нырянии на глубину у меня в любом случае есть подводный компьютер, который может замерять глубину, температуру воды, отслеживать поверхностные интервалы и много других показателей. Он позволяет изучать график погружения, скорость погружения, скорость всплытия — всё это необходимо.

Во время постановки рекорда судьи, которые оценивают мою попытку, закрепляют на мне свой компьютер, чтобы он тоже фиксировал глубину.

«Изначально ничего такого не предполагалось»

— В других сферах жизни, кроме фридайвинга, вы тоже добивались высоких результатов?

— Знаете, когда есть такое большое дело, на остальное уже ни сил, ни времени не остается. В прошлом я хорошо училась: золотая медаль в школе, без четверок университет.

— В Брянске вы учились в институте транспорта, на специальности «Динамика и прочность машин». Что вас привлекло в этом направлении?

— В Брянске не так много достойных вузов и специальностей. У меня была цель получить хорошее техническое образование. Какое-то время я работала по специальности, занималась расчетами на прочность.

Еще во время учебы в университете у меня был опыт в разработке компьютерных игр. Я придумывала казуальные игры и составляла технические задания для программистов и художников. Какое-то время еще работала системным администратором, занималась статистикой в Пенсионном фонде — много разного было, до того как фридайвинг меня поглотил.

— И как он это сделал?

— Начинала я заниматься этим в Брянске. Однажды прочитала статью про фридайвинг и рекорды, восхитилась, а потом узнала, что в городе есть клуб, где этому обучают. В определенный момент, по воле обстоятельств, у меня исчезли возможности тренироваться в Брянске и нужно было выбирать: либо прощаться с фридайвингом, либо что-то менять в своей жизни.

Я уехала заниматься фридайвингом на Бали. Там я не только тренировалась, но и начала работать инструктором в школе. Был большой поток учеников, много практики.

После этого я жила в Москве, потом переехала в Питер. Получается, вслед за фридайвингом я переезжала несколько раз.

— Вас сразу заинтересовали погружения в холодную воду или вы постепенно к этому пришли?

— Изначально вообще ничего такого не предполагалось. Просто однажды в 2019 году я оказалась в Финляндии с друзьями, мы поехали туда отдыхать. И выяснилось, что у нас очень разные интересы, разные представления об отдыхе. Я большую часть времени была предоставлена самой себе. Я думала, чем бы разнообразить свой досуг: чтение, кино, дела по работе — хотелось чего-то получше, ведь у меня отпуск. И вот решила по утрам бегать, а вечером плавать. Вода уже остывала, это был сентябрь. И мне очень понравились ощущения тела в холодной воде: интересно начинает кожа ощущаться, и сознание становится кристально чистым, лишние мысли уходят. Мне понравилось.

Когда я вернулась в Питер, продолжила плавать в холодной воде раз в неделю, нашла время для этого. У меня никаких определенных целей не было. А потом появилась идея объединить фридайвинг и плавание в холодной воде.

«Потом меня трясет минут 40»