14

Пока вы грелись дома. Жительница Петербурга установила рекорд Гиннесса, от которого бросает в дрожь

В Петербурге установили рекорд по задержке дыхания в ледяной воде. В парке Героев-Пожарных в Купчино Мария Ольшевская нырнула в прорубь и пополнила Книгу Гиннесса новой строкой.

Погружение транслировалось на YouTube-канале Международной ассоциации развития фридайвинга утром 8 марта. Кроме представителей AIDA, секунды под водой в парке Героев-Пожарных считали наблюдатели от ассоциации рекордов Гиннесса. Мария Ольшевская задержала дыхание на 4 минуты и 17 секунд.

Её рекорд находится на стыке двух экстремальных дисциплин — фридайвинга и зимнего плавания. Установить его в ледяной воде без любых специальных инструментов, только в купальнике и маске, до сих пор не пытались.

ПоделитьсяПоделиться

Мария — инструктор по фридайвингу, которым занимается с 2013 года. Она мастер спорта по подводному спорту, участница и призёр российских и международных соревнований по бассейным и глубинным дисциплинам. Член сборной России на чемпионатах мира по фридайвингу 2015 и 2018 года.

И даже с таким багажом навыков на подготовку ушло полтора года. С сентября — минимум одна тренировка в открытых водоемах, с января к плаванию добавилась отработка задержки дыхания в холодной воде.

«После заявки в Книгу рекордов Гиннесса потребовался месяц на согласование и определение минимальных требований заявленного рекорда. Сегодня я выполнила попытку, которая им соответствует», — рассказала Мария «Фонтанке», добавив, что дата рекорда — 8 марта — это подарок самой себе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

265085926
Информация как всегда не точная! Это ПОПЫТКА установки рекорда. заявка подана но сам рекорд еще не зарегистрирован.

Рекорды по Задержке Питания еще впереди!

Фантастика! Мой рекорд задержки дыхания на воздухе 5 мин., нахождение в ледяной воде 4 минуты, но в холодной (даже не ледяной) воде без воздуха не мог продержаться и 10 секунд.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...