Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Призывал, скрывался, поздравлял. Что о Ленине рассказывают мемориальные доски в Петербурге

6773
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

По мемориальным доскам, установленным на петербургских домах в честь Владимира Ленина, можно изучать его биографию. Здесь он читал книги, тут прятался от полиции, там поздравлял людей с Новым годом. К 100-летию со дня смерти вождя «(От)Личный Петербург» вгляделся в его адресную книгу.

По данным справочника «Памятники и мемориальные доски Ленинграда», к концу 1970-х памятными досками о жизни Ленина были украшены фасады около ста домов нашего города. Некоторые из них с тех пор демонтировали, но рассказать даже о тех, что остались, на страницах нашего издания невозможно. Поэтому «(От)Личный Петербург» отобрал самые интересные и неочевидные — те адреса, где Ленин не просто «жил». Вот какие еще занятия вождя увековечены в мемориальных табличках.

Был постоянным читателем

Российская Национальная (Публичная) библиотека. Адрес: Невский пр., 37

«В. И. Ленин был постоянным читателем Публичной библиотеки в 1893–1895 гг».
«В. И. Ленин был постоянным читателем Публичной библиотеки в 1893–1895 гг».Фото: «По ленинским местам»
ПоделитьсяПоделиться

В Публичке считают, что библиотека стала для Ленина важным центром формирования партийной деятельности. Здесь он читал книги, писал первые труды. Эти годы, проведенные в Петербурге, действительно оказались для Владимира Ильича очень плодотворными: за это время он превратился из революционера-любителя в политика и почти оформил единую социально-демократическую организацию. Как отмечала Надежда Крупская, Владимир Ильич в это время «каждодневно ходил в публичную библиотеку».

Сегодня один из залов библиотеки так и называют: Ленинский. Интересующиеся революционной тематикой могут посетить экскурсию «Ленин в Публичке» и узнать, какую литературу Ильич заказывал для своих работ, а также как он проводил здесь конспиративные встречи.

Неоднократно встречался, участвовал в заседаниях

Жилой дом. Адрес: ул. Марата, 33

«В этом здании в 1905–1906 годах находилась явка большевистской партии. Здесь В. И. Ленин неоднократно встречался с руководящими партийными работниками. В ноябре — декабре 1905 года здесь проходили заседания Центрального комитета РСДРП с участием <nobr class="_">В. И. Ленина»</nobr>
«В этом здании в 1905–1906 годах находилась явка большевистской партии. Здесь В. И. Ленин неоднократно встречался с руководящими партийными работниками. В ноябре — декабре 1905 года здесь проходили заседания Центрального комитета РСДРП с участием В. И. Ленина»Фото: «Яндекс.Карты»
ПоделитьсяПоделиться

Это место связано не только с героем нашего материала, но с большевиками в широком смысле слова. В начале XX века в этом старинном доме на Николаевской (так тогда называлась улица Марата) располагался зубоврачебный кабинет Юлии Лаврентьевой. В нем и устроили большевистскую явку — никому бы не пришло в голову заподозрить что-то неладное в том, что взрослые люди регулярно посещают зубного врача.

Члены партии говорили пароль: «Долой бонапартизм!», а в ответ слышали: «Мы соединимся в единую партию». Место это посещали Владимир Ленин, Надежда Крупская, Леонид Красин.

Выступил с речью

Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Адрес: 4-я Красноармейская, 1/33

«Здесь, в здании Вольного экономического общества, 13 ноября 1905 года на заседании Петербургского Совета рабочих депутатов <nobr class="_">В. И. Ленин</nobr> выступил с речью о мерах борьбы с локаутом»
«Здесь, в здании Вольного экономического общества, 13 ноября 1905 года на заседании Петербургского Совета рабочих депутатов В. И. Ленин выступил с речью о мерах борьбы с локаутом»Фото: citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Еще одно место — связанное с Лениным, скорее, косвенно. Созданный после первой русской революции Петербургский совет рабочих депутатов в 1905 году провел несколько заседаний в здании Вольного экономического общества. Оно располагалось на улице, которая на тот момент называлась 4-й Измайловской. В частности, здесь обсуждали, как реагировать на массовое закрытие фабрик и заводов. По итогам собрания приняли резолюцию: призвать весь российский пролетариат готовиться к забастовке.

Ленин и правда участвовал в заседании и действительно выступал с речью — судя по всему, под псевдонимом «товарищ Сергеев». Но правда ли, что именно его тезисы легли в основу принятой резолюции и вообще существенно на нее повлияли, историки не уверены.

Скрывался от полицейских властей царского правительства

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. Адрес: Аптекарский ⅗

Установка мемориальной доски на здании института в память о пребывании в нем в годы первой русской революции <nobr class="_">В. И. Ленина</nobr> (снимок сделан в 1927 году одним из студентов ЛЭТИ)
Установка мемориальной доски на здании института в память о пребывании в нем в годы первой русской революции В. И. Ленина (снимок сделан в 1927 году одним из студентов ЛЭТИ)Фото: предоставлено пресс-службой СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
ПоделитьсяПоделиться

Надпись на доске: «В этом институте В. И. Ленин в 1905–1907 гг. скрывался от полицейских властей царского правительства. Здесь он читал лекции по историческому материализму в социал-демократическом кружке студентов».

СПбГЭТУ «ЛЭТИ», который тогда был Электротехническим институтом, в первые годы после первой русской революции стал очередным конспиративным местом проживания революционера. В это время соратники Ленина организовывали его выступления в рабочих районах Петербурга.

Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе ЛЭТИ, при помощи профессиональных революционеров Николая Крыленко и Петра Араратова в институте был организован ночлег для Владимира Ильича. Он спал в многоугольной крошечной комнате, в которую вела дверца из учебной аудитории.

Фото: предоставлено пресс-службой СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
ПоделитьсяПоделиться

Кроме того, в стенах университета будущий вождь проводил беседы с революционно настроенным студенчеством и рабочими ближних предприятий.

Приветствовал с броневика и призывал

Финляндский вокзал. Пл. Ленина, 6

«Здесь, на площади, 3 (16) апреля 1917 года рабочие Петрограда, солдаты и матросы восторженно встречали возвратившегося из эмиграции В. И. Ленина. Владимир Ильич с броневика приветствовал революционный пролетариат и революционную армию с победой над царизмом и призывал их к борьбе за социалистическую революцию»
«Здесь, на площади, 3 (16) апреля 1917 года рабочие Петрограда, солдаты и матросы восторженно встречали возвратившегося из эмиграции В. И. Ленина. Владимир Ильич с броневика приветствовал революционный пролетариат и революционную армию с победой над царизмом и призывал их к борьбе за социалистическую революцию»Фото: Наталия, citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Сторонники Ленина заранее готовились к его приезду в апреле 1917 года после длительной эмиграции. На перроне Финляндского вокзала его ждали солдаты и матросы Балтийского флота, а также рабочие. К вокзалу загодя пригнали бронеавтомобиль марки «Остин».

Прибывшего на вокзал Владимира Ильича встретил председатель Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Николай Чхеидзе. Он предложил ему сотрудничество, но Ленин отказался работать с меньшевиками. Дальше лидера большевиков подхватили солдаты и матросы — они вынесли его на площадь. Тут Владимир Ильич начал выкрикивать приветствия. После чего на этом же броневике двинулся в сторону особняка Матильды Кшесинской. Писа­тель Осип Брик, который был в этот момент на вокзале, сказал, что Ленин, «кажется, сумасшедший, но страш­но убедительный».

Неоднократно выступал с балкона

Особняк Матильды Кшесинской. Адрес: ул. Куйбышева, 2–4

«С этого балкона в ночь с 3 (16) на 4 (17) апреля, 16 (29) апреля и 4 (17) июля 1917 г. выступал перед революционными рабочими, солдатами и матросами Владимир Ильич Ленин»
«С этого балкона в ночь с 3 (16) на 4 (17) апреля, 16 (29) апреля и 4 (17) июля 1917 г. выступал перед революционными рабочими, солдатами и матросами Владимир Ильич Ленин»Фото: citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Матильда Кшесинская, владелица роскошного особняка на Большой Дворянской улице (такое название тогда носила улица Куйбышева), спешно покинула дом после февральской революции 1917 года. На следующий день в здании устроили погром, а потом нижний этаж особняка заняли солдаты мастерских запасного броневого автомобильного дивизиона. Через некоторое время дом стал штабом для большевиков.

Вернувшись в Петроград и приехав в особняк с Финляндского вокзала, Ленин и тут выступил с краткой речью — прямо с балкона. А потом в течение нескольких месяцев бывал в здании почти каждый день. Он принимал здесь посетителей, проводил многочисленные собрания и руководил работой ЦК РСДРП(б).

Хотя Временное правительство постановило вернуть здание Кшесинской, революционеры не стали этого делать.

Нелегально уехал на паровозе

Вокзал станции «Удельная». Адрес: Удельный пр., 2

«С этой станции 9 августа 1917 года В. И. Ленин, скрываясь от преследования буржуазного Временного правительства, нелегально на паровозе уехал в Финляндию, а 7 октября возвратился в Петроград для руководства вооруженным восстанием».
«С этой станции 9 августа 1917 года В. И. Ленин, скрываясь от преследования буржуазного Временного правительства, нелегально на паровозе уехал в Финляндию, а 7 октября возвратился в Петроград для руководства вооруженным восстанием».Фото: citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

На этот вокзал Ленин приехал со станции Дибуны, когда снова направлялся в эмиграцию в Финляндию (которая тогда входила в состав Российской империи) в августе 1917-го. Чтобы остаться незамеченным, Владимиру Ильичу пришлось сесть на паровоз до Териоки (нынешний Зеленогорск) под видом кочегара.

На границе с княжеством Финляндским, в Белоострове, у всех пассажиров тщательно проверяли документы. Чтобы помочь Ленину, машинист специально на время этой процедуры отцепил паровоз от состава, подъехал к водокачке и долго-долго набирал воду. Так что паровоз подали только после проверок.

На этот же вокзал Ленин спустя два месяца вернулся из Финляндии перед Октябрьской революцией. Отсюда он направился в квартиру на Сердобольской.

Скрывался от преследования контрреволюционного буржуазного Временного правительства

Жилой дом. Адрес: Сердобольская, 1

«В этом доме накануне Октябрьской социалистической революции с 7 (20) октября по 24 октября (6 ноября) 1917 года скрывался от преследования контрреволюционного буржуазного Временного правительства Владимир Ильич Ленин. Отсюда он руководил подготовкой вооруженного восстания»
«В этом доме накануне Октябрьской социалистической революции с 7 (20) октября по 24 октября (6 ноября) 1917 года скрывался от преследования контрреволюционного буржуазного Временного правительства Владимир Ильич Ленин. Отсюда он руководил подготовкой вооруженного восстания»Фото: citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Помещения в этом здании на Сердобольской улице снимали рабочие заводов. Среди них в 1917 году была большевичка Маргарита Фофанова. Ее дом стал последней конспиративной квартирой Ленина. О тех днях она подробно рассказывала в фильме «Ленин. Последнее подполье», снятом в СССР в 1976 году.

Владимиру Ильичу дали самую большую и теплую комнату. По воспоминаниям Фофановой, в помещении он сразу приметил водосточную трубу у окна и попросил девушку вынуть две доски из забора напротив. Так он готовил план побега на случай, если его обнаружат. В советское время в квартире работал мемориальный музей.

Написал Декрет о земле

Жилой дом. Адрес: Херсонская, 5

«В этом доме, в квартире № 9, в ночь с 25 на 26 октября (7–8 ноября) 1917 г. В. И. Ленин написал Декрет о земле, который был принят Вторым Всероссийским Съездом Советов»
«В этом доме, в квартире № 9, в ночь с 25 на 26 октября (7–8 ноября) 1917 г. В. И. Ленин написал Декрет о земле, который был принят Вторым Всероссийским Съездом Советов»Фото: citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Здесь Ленин жил уже после Октябрьской революции. Квартиру в этом доме снимал большевик Владимир Бонч-Бруевич. Вместе с вождем революции они приехали сюда сразу после того, как в Смольном был решен вопрос о власти — так что этот дом стал первым местом проживания Владимира Ильича как главы государства.

Каждое утро он под охраной уезжал работать в Смольный. И именно тут написал Декрет о земле, который предполагал национализацию всей земли, конфискацию помещичьих владений и установление бесплатного крестьянского землепользования. Документ был принят на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в 2 часа ночи с 26 октября (8 ноября) на 27 октября (9 ноября) 1917 года.

Выступал на новогоднем вечере

Михайловская военная артиллерийская академия. Адрес: Комсомола, 22

«В этом доме 31 декабря 1917 г. (13 января 1918 г.) выступал <nobr class="_">В. И. Ленин</nobr> на новогоднем вечере перед рабочими и красногвардейцами Выборгской стороны»
«В этом доме 31 декабря 1917 г. (13 января 1918 г.) выступал В. И. Ленин на новогоднем вечере перед рабочими и красногвардейцами Выборгской стороны»Фото: «Яндекс.Карты»
ПоделитьсяПоделиться

Последний день 1917 года у Ленина выдался весьма насыщенным. Он успел не только отпраздновать Новый год в компании с рабочими и Надеждой Крупской, но еще и принять иностранных послов, встретиться со швейцарским коммунистом Фрицем Платтеном, дать наставление Сталину и пережить покушение на свою жизнь. Об этих сутках в 1965 году сняли фильм «На одной планете». Ну а сам факт выступления на новогоднем вечере перед рабочими и красногвардейцами теперь увековечен на мемориальной доске.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
«В. И. Ленин был постоянным читателем Публичной библиотеки в 1893–1895 гг».
«В. И. Ленин был постоянным читателем Публичной библиотеки в 1893–1895 гг».Фото: «По ленинским местам»
«В этом здании в 1905–1906 годах находилась явка большевистской партии. Здесь В. И. Ленин неоднократно встречался с руководящими партийными работниками. В ноябре — декабре 1905 года здесь проходили заседания Центрального комитета РСДРП с участием <nobr class="_">В. И. Ленина»</nobr>
«В этом здании в 1905–1906 годах находилась явка большевистской партии. Здесь В. И. Ленин неоднократно встречался с руководящими партийными работниками. В ноябре — декабре 1905 года здесь проходили заседания Центрального комитета РСДРП с участием В. И. Ленина»Фото: «Яндекс.Карты»
«Здесь, в здании Вольного экономического общества, 13 ноября 1905 года на заседании Петербургского Совета рабочих депутатов <nobr class="_">В. И. Ленин</nobr> выступил с речью о мерах борьбы с локаутом»
«Здесь, в здании Вольного экономического общества, 13 ноября 1905 года на заседании Петербургского Совета рабочих депутатов В. И. Ленин выступил с речью о мерах борьбы с локаутом»Фото: citywalls.ru
Установка мемориальной доски на здании института в память о пребывании в нем в годы первой русской революции <nobr class="_">В. И. Ленина</nobr> (снимок сделан в 1927 году одним из студентов ЛЭТИ)
Установка мемориальной доски на здании института в память о пребывании в нем в годы первой русской революции В. И. Ленина (снимок сделан в 1927 году одним из студентов ЛЭТИ)Фото: предоставлено пресс-службой СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
Фото: предоставлено пресс-службой СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
«Здесь, на площади, 3 (16) апреля 1917 года рабочие Петрограда, солдаты и матросы восторженно встречали возвратившегося из эмиграции В. И. Ленина. Владимир Ильич с броневика приветствовал революционный пролетариат и революционную армию с победой над царизмом и призывал их к борьбе за социалистическую революцию»
«Здесь, на площади, 3 (16) апреля 1917 года рабочие Петрограда, солдаты и матросы восторженно встречали возвратившегося из эмиграции В. И. Ленина. Владимир Ильич с броневика приветствовал революционный пролетариат и революционную армию с победой над царизмом и призывал их к борьбе за социалистическую революцию»Фото: Наталия, citywalls.ru
«С этого балкона в ночь с 3 (16) на 4 (17) апреля, 16 (29) апреля и 4 (17) июля 1917 г. выступал перед революционными рабочими, солдатами и матросами Владимир Ильич Ленин»
«С этого балкона в ночь с 3 (16) на 4 (17) апреля, 16 (29) апреля и 4 (17) июля 1917 г. выступал перед революционными рабочими, солдатами и матросами Владимир Ильич Ленин»Фото: citywalls.ru
«С этой станции 9 августа 1917 года В. И. Ленин, скрываясь от преследования буржуазного Временного правительства, нелегально на паровозе уехал в Финляндию, а 7 октября возвратился в Петроград для руководства вооруженным восстанием».
«С этой станции 9 августа 1917 года В. И. Ленин, скрываясь от преследования буржуазного Временного правительства, нелегально на паровозе уехал в Финляндию, а 7 октября возвратился в Петроград для руководства вооруженным восстанием».Фото: citywalls.ru
«В этом доме накануне Октябрьской социалистической революции с 7 (20) октября по 24 октября (6 ноября) 1917 года скрывался от преследования контрреволюционного буржуазного Временного правительства Владимир Ильич Ленин. Отсюда он руководил подготовкой вооруженного восстания»
«В этом доме накануне Октябрьской социалистической революции с 7 (20) октября по 24 октября (6 ноября) 1917 года скрывался от преследования контрреволюционного буржуазного Временного правительства Владимир Ильич Ленин. Отсюда он руководил подготовкой вооруженного восстания»Фото: citywalls.ru
«В этом доме, в квартире № 9, в ночь с 25 на 26 октября (7–8 ноября) 1917 г. В. И. Ленин написал Декрет о земле, который был принят Вторым Всероссийским Съездом Советов»
«В этом доме, в квартире № 9, в ночь с 25 на 26 октября (7–8 ноября) 1917 г. В. И. Ленин написал Декрет о земле, который был принят Вторым Всероссийским Съездом Советов»Фото: citywalls.ru
«В этом доме 31 декабря 1917 г. (13 января 1918 г.) выступал <nobr class="_">В. И. Ленин</nobr> на новогоднем вечере перед рабочими и красногвардейцами Выборгской стороны»
«В этом доме 31 декабря 1917 г. (13 января 1918 г.) выступал В. И. Ленин на новогоднем вечере перед рабочими и красногвардейцами Выборгской стороны»Фото: «Яндекс.Карты»

ЛАЙК12
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ7
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close