Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни #отЛИЧНЫЙпитер Призывал, скрывался, поздравлял. Что о Ленине рассказывают мемориальные доски в Петербурге

Призывал, скрывался, поздравлял. Что о Ленине рассказывают мемориальные доски в Петербурге

7 439
Источник:

По мемориальным доскам, установленным на петербургских домах в честь Владимира Ленина, можно изучать его биографию. Здесь он читал книги, тут прятался от полиции, там поздравлял людей с Новым годом. К 100-летию со дня смерти вождя «(От)Личный Петербург» вгляделся в его адресную книгу.

По данным справочника «Памятники и мемориальные доски Ленинграда», к концу 1970-х памятными досками о жизни Ленина были украшены фасады около ста домов нашего города. Некоторые из них с тех пор демонтировали, но рассказать даже о тех, что остались, на страницах нашего издания невозможно. Поэтому «(От)Личный Петербург» отобрал самые интересные и неочевидные — те адреса, где Ленин не просто «жил». Вот какие еще занятия вождя увековечены в мемориальных табличках.

Был постоянным читателем

Российская Национальная (Публичная) библиотека. Адрес: Невский пр., 37

«В. И. Ленин был постоянным читателем Публичной библиотеки в 1893–1895 гг».

В Публичке считают, что библиотека стала для Ленина важным центром формирования партийной деятельности. Здесь он читал книги, писал первые труды. Эти годы, проведенные в Петербурге, действительно оказались для Владимира Ильича очень плодотворными: за это время он превратился из революционера-любителя в политика и почти оформил единую социально-демократическую организацию. Как отмечала Надежда Крупская, Владимир Ильич в это время «каждодневно ходил в публичную библиотеку».

Сегодня один из залов библиотеки так и называют: Ленинский. Интересующиеся революционной тематикой могут посетить экскурсию «Ленин в Публичке» и узнать, какую литературу Ильич заказывал для своих работ, а также как он проводил здесь конспиративные встречи.

Неоднократно встречался, участвовал в заседаниях

Жилой дом. Адрес: ул. Марата, 33

«В этом здании в 1905–1906 годах находилась явка большевистской партии. Здесь В. И. Ленин неоднократно встречался с руководящими партийными работниками. В ноябре — декабре 1905 года здесь проходили заседания Центрального комитета РСДРП с участием В. И. Ленина»
Источник:

Это место связано не только с героем нашего материала, но с большевиками в широком смысле слова. В начале XX века в этом старинном доме на Николаевской (так тогда называлась улица Марата) располагался зубоврачебный кабинет Юлии Лаврентьевой. В нем и устроили большевистскую явку — никому бы не пришло в голову заподозрить что-то неладное в том, что взрослые люди регулярно посещают зубного врача.

Члены партии говорили пароль: «Долой бонапартизм!», а в ответ слышали: «Мы соединимся в единую партию». Место это посещали Владимир Ленин, Надежда Крупская, Леонид Красин.

Выступил с речью

Санкт-Петербургский государственный институт культуры. Адрес: 4-я Красноармейская, 1/33

«Здесь, в здании Вольного экономического общества, 13 ноября 1905 года на заседании Петербургского Совета рабочих депутатов В. И. Ленин выступил с речью о мерах борьбы с локаутом»
Источник:

Еще одно место — связанное с Лениным, скорее, косвенно. Созданный после первой русской революции Петербургский совет рабочих депутатов в 1905 году провел несколько заседаний в здании Вольного экономического общества. Оно располагалось на улице, которая на тот момент называлась 4-й Измайловской. В частности, здесь обсуждали, как реагировать на массовое закрытие фабрик и заводов. По итогам собрания приняли резолюцию: призвать весь российский пролетариат готовиться к забастовке.

Ленин и правда участвовал в заседании и действительно выступал с речью — судя по всему, под псевдонимом «товарищ Сергеев». Но правда ли, что именно его тезисы легли в основу принятой резолюции и вообще существенно на нее повлияли, историки не уверены.

Скрывался от полицейских властей царского правительства

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. Адрес: Аптекарский ⅗

Установка мемориальной доски на здании института в память о пребывании в нем в годы первой русской революции В. И. Ленина (снимок сделан в 1927 году одним из студентов ЛЭТИ)
Источник:

Надпись на доске: «В этом институте В. И. Ленин в 1905–1907 гг. скрывался от полицейских властей царского правительства. Здесь он читал лекции по историческому материализму в социал-демократическом кружке студентов».

СПбГЭТУ «ЛЭТИ», который тогда был Электротехническим институтом, в первые годы после первой русской революции стал очередным конспиративным местом проживания революционера. В это время соратники Ленина организовывали его выступления в рабочих районах Петербурга.

Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе ЛЭТИ, при помощи профессиональных революционеров Николая Крыленко и Петра Араратова в институте был организован ночлег для Владимира Ильича. Он спал в многоугольной крошечной комнате, в которую вела дверца из учебной аудитории.

Источник:

Кроме того, в стенах университета будущий вождь проводил беседы с революционно настроенным студенчеством и рабочими ближних предприятий.

Приветствовал с броневика и призывал

Финляндский вокзал. Пл. Ленина, 6

«Здесь, на площади, 3 (16) апреля 1917 года рабочие Петрограда, солдаты и матросы восторженно встречали возвратившегося из эмиграции В. И. Ленина. Владимир Ильич с броневика приветствовал революционный пролетариат и революционную армию с победой над царизмом и призывал их к борьбе за социалистическую революцию»
Источник:

Сторонники Ленина заранее готовились к его приезду в апреле 1917 года после длительной эмиграции. На перроне Финляндского вокзала его ждали солдаты и матросы Балтийского флота, а также рабочие. К вокзалу загодя пригнали бронеавтомобиль марки «Остин».

Прибывшего на вокзал Владимира Ильича встретил председатель Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Николай Чхеидзе. Он предложил ему сотрудничество, но Ленин отказался работать с меньшевиками. Дальше лидера большевиков подхватили солдаты и матросы — они вынесли его на площадь. Тут Владимир Ильич начал выкрикивать приветствия. После чего на этом же броневике двинулся в сторону особняка Матильды Кшесинской. Писа­тель Осип Брик, который был в этот момент на вокзале, сказал, что Ленин, «кажется, сумасшедший, но страш­но убедительный».

Неоднократно выступал с балкона

Особняк Матильды Кшесинской. Адрес: ул. Куйбышева, 2–4

«С этого балкона в ночь с 3 (16) на 4 (17) апреля, 16 (29) апреля и 4 (17) июля 1917 г. выступал перед революционными рабочими, солдатами и матросами Владимир Ильич Ленин»
Источник:

Матильда Кшесинская, владелица роскошного особняка на Большой Дворянской улице (такое название тогда носила улица Куйбышева), спешно покинула дом после февральской революции 1917 года. На следующий день в здании устроили погром, а потом нижний этаж особняка заняли солдаты мастерских запасного броневого автомобильного дивизиона. Через некоторое время дом стал штабом для большевиков.

Вернувшись в Петроград и приехав в особняк с Финляндского вокзала, Ленин и тут выступил с краткой речью — прямо с балкона. А потом в течение нескольких месяцев бывал в здании почти каждый день. Он принимал здесь посетителей, проводил многочисленные собрания и руководил работой ЦК РСДРП(б).

Хотя Временное правительство постановило вернуть здание Кшесинской, революционеры не стали этого делать.

Нелегально уехал на паровозе

Вокзал станции «Удельная». Адрес: Удельный пр., 2

«С этой станции 9 августа 1917 года В. И. Ленин, скрываясь от преследования буржуазного Временного правительства, нелегально на паровозе уехал в Финляндию, а 7 октября возвратился в Петроград для руководства вооруженным восстанием».
Источник:

На этот вокзал Ленин приехал со станции Дибуны, когда снова направлялся в эмиграцию в Финляндию (которая тогда входила в состав Российской империи) в августе 1917-го. Чтобы остаться незамеченным, Владимиру Ильичу пришлось сесть на паровоз до Териоки (нынешний Зеленогорск) под видом кочегара.

На границе с княжеством Финляндским, в Белоострове, у всех пассажиров тщательно проверяли документы. Чтобы помочь Ленину, машинист специально на время этой процедуры отцепил паровоз от состава, подъехал к водокачке и долго-долго набирал воду. Так что паровоз подали только после проверок.

На этот же вокзал Ленин спустя два месяца вернулся из Финляндии перед Октябрьской революцией. Отсюда он направился в квартиру на Сердобольской.

Скрывался от преследования контрреволюционного буржуазного Временного правительства

Жилой дом. Адрес: Сердобольская, 1

«В этом доме накануне Октябрьской социалистической революции с 7 (20) октября по 24 октября (6 ноября) 1917 года скрывался от преследования контрреволюционного буржуазного Временного правительства Владимир Ильич Ленин. Отсюда он руководил подготовкой вооруженного восстания»
Источник:

Помещения в этом здании на Сердобольской улице снимали рабочие заводов. Среди них в 1917 году была большевичка Маргарита Фофанова. Ее дом стал последней конспиративной квартирой Ленина. О тех днях она подробно рассказывала в фильме «Ленин. Последнее подполье», снятом в СССР в 1976 году.

Владимиру Ильичу дали самую большую и теплую комнату. По воспоминаниям Фофановой, в помещении он сразу приметил водосточную трубу у окна и попросил девушку вынуть две доски из забора напротив. Так он готовил план побега на случай, если его обнаружат. В советское время в квартире работал мемориальный музей.

Написал Декрет о земле

Жилой дом. Адрес: Херсонская, 5

«В этом доме, в квартире № 9, в ночь с 25 на 26 октября (7–8 ноября) 1917 г. В. И. Ленин написал Декрет о земле, который был принят Вторым Всероссийским Съездом Советов»
Источник:

Здесь Ленин жил уже после Октябрьской революции. Квартиру в этом доме снимал большевик Владимир Бонч-Бруевич. Вместе с вождем революции они приехали сюда сразу после того, как в Смольном был решен вопрос о власти — так что этот дом стал первым местом проживания Владимира Ильича как главы государства.

Каждое утро он под охраной уезжал работать в Смольный. И именно тут написал Декрет о земле, который предполагал национализацию всей земли, конфискацию помещичьих владений и установление бесплатного крестьянского землепользования. Документ был принят на Втором Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в 2 часа ночи с 26 октября (8 ноября) на 27 октября (9 ноября) 1917 года.

Выступал на новогоднем вечере

Михайловская военная артиллерийская академия. Адрес: Комсомола, 22

«В этом доме 31 декабря 1917 г. (13 января 1918 г.) выступал В. И. Ленин на новогоднем вечере перед рабочими и красногвардейцами Выборгской стороны»
Источник:

Последний день 1917 года у Ленина выдался весьма насыщенным. Он успел не только отпраздновать Новый год в компании с рабочими и Надеждой Крупской, но еще и принять иностранных послов, встретиться со швейцарским коммунистом Фрицем Платтеном, дать наставление Сталину и пережить покушение на свою жизнь. Об этих сутках в 1965 году сняли фильм «На одной планете». Ну а сам факт выступления на новогоднем вечере перед рабочими и красногвардейцами теперь увековечен на мемориальной доске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
139
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях