Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, зап

744мм

84%

Подробнее

Пробки

2/10

«Счастье есть — его не может не быть». Каким Горбачев вошел в массовую культуру

11001
Фото: Кадр из х/ф«На Дерибасовской хорошая погода...»
ПоделитьсяПоделиться

Немногие из глав государств могут похвастаться собственной страничкой в фильмографии в популярных базах данных кино. Михаил Горбачев из тех, кто вошел не только в историю, но и в культуру — причем не только отечественную. И не только кино.

Музыка


«Я ждал, я нашел», — говорит бывший лидер СССР в хите диджея Грува, безумно популярном в 1990-е. Танцевальный хит вышел в 1996-м, музыкант перемонтировал записанные фразы Михаила Горбачева и его супруги Раисы Максимовны. Именно ее голос произносит: «Счастье есть, его не может не быть». Фраза стала мемом — фактически до того, как в стране узнали само это слово.

Одна из записей с голосом Михаила Горбачева даже получила премию «Грэмми». И в ней он участвовал уже по собственной воле. Речь об участии политика в записи музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и Волк», где, кроме него, текст читали Софи Лорен и Билл Клинтон. Симфоническое полотно для диска, признанного «Лучшим альбомом для детей в разговорном жанре», воспроизводил Российский национальный оркестр. Горбачеву досталось чтение вступлений и эпилогов (на английском языке) к оригинальному сочинению и его продолжению, написанному французским композитором Жаном-Паскалем Бейнтусом.

В массовой культуре одним из примеров использования образа политика стала песня Верки Сердючки, названная его фамилией. Впрочем, композиция, состоящая только из одной фразы Mikhail Gorbachev, thank you very much, популярной не стала. Не слишком известной стала и имевшая обратный посыл песня Игоря Талькова «Господин президент», ставшая для певца последней студийно записанной композицией. Артист собирался исполнить ее на том самом концерте, перед которым был убит. По сюжету, песня представляла собой обращение народа к Борису Ельцину с просьбой отстранить Горбачева от власти.

Пел о президенте СССР и Егор Летов — в песне «Гражданской обороны» «Товарищ Горбачев» есть строки: «Зря только дразнит меня весна — мне запрещает любить Госплан, мне запрещает любить Госстрой. Накажи их, товарищ Горбачёв! Накажи их, отец родной!»

Мультфильмы


Интересно, что Горбачев становился героем не только песен и кино, но и анимации. Например, его делали героем эпизодов таких популярных мультфильмов, как «Симпсоны» и «Гриффины». В первом Михаил Сергеевич приезжает в гости к Джорджу Бушу-старшему. Американского коллегу Горбачев-герой застает дерущимся с соседом — собственно, главным героем мультфильма, Гомером. И тот бросает Бушу вопрос: «Привел коммуняку, чтобы он помог тебе в грязной войне?»

В «Гриффинах» Горбачев и Рейган дают совместную пресс-конференцию, в ходе которой журналисты их расспрашивают о соглашениях по поводу разоружения. Однако американский президент отшучивается пошлыми каламбурами, а глава СССР посмеивается.

Изобразительное искусство

Наверное, самый известный пример появления образа Михаила Горбачева в современном искусстве — это фотографии Владислава Мамышева-Монро. Политик в интерпретации артиста предстает в образе индийской женщины с накрашенными глазами и бинди («третьим глазом») на лбу. Снимок угодил на страницы западных журналов, соперничая по популярности с «ролями» Любови Орловой и, собственно, самой Мэрилин Монро в исполнении того же художника.

Театр


Спектаклей непосредственно о Горбачеве не так много. Однако в Москве культурным событием последних лет стал спектакль «Горбачев» Театра наций, где роль самого политика играл Евгений Миронов, а его супруги Раисы Горбачевой — Чулпан Хаматова.

Реклама


Ролик Pizza Hut, в котором действительно снялся Михаил Горбачев в 1997 году, из наших дней смотрится чересчур серьезным по накалу страстей — но это поначалу цепляет правдивостью. Посетители кафе в Москве спорят, положительную роль он сыграл в истории страны или отрицательную. «Это из-за него у нас в экономике бардак!» — возмущается один из героев. «Да благодаря ему у нас новые возможности!» — спорит герой помладше. «Это из-за него у нас политическая нестабильность!» — настаивает герой. «Да благодаря ему у нас свобода!» — парирует его собеседник.

Еще одно рекламное появление политика — ролик австрийских железных дорог. Там политик неоднократно показывает на разные достижения техники, комментируя: «Перестройка!» А завершает, садясь в общий сидячий вагон, замечанием: «А это уже не только перестройка, но и гласность».

И одна из самых художественных съемок Михаила Горбачева — реклама Louis Vuitton. Это «дело рук» знаменитого фотографа Анни Лейбовиц, чьи выставки проходили по всему миру и которую приглашали даже делать съемку британской королевской семьи. В случае с Горбачевым — герой сидит на заднем сиденье автомобиля, рядом с ним стоит рекламируемая сумка, а за окном — Берлинская стена.

Фильмы


Изображали Горбачева в кино как в России, так и за рубежом, причем до последнего. Так шведский актер Давид Денсик сыграл политика в мини-сериале «Чернобыль». А британец Дэвид Ллойд Остин играл главу СССР в комедии «Голый пистолет» и боевике «Рокки 4». У нас же недавно вышел сериал «Нулевой пациент» о начале эпидемии СПИДа, где роль Горбачева исполнил петербургский актер Геннадий Смирнов.

О политике Горбачева рассуждали герои культовых картин, например «Брат 2» Алексея Балабанова. В одном из эпизодов Данила Багров, сидя в машине, слушает речь водителя о том, что его Родину «сдал Горбачев американцам, чтоб тусоваться красиво».

Неоднозначное отношение к политике Горбачева внутри страны отразилось на том, как его изображали в кадре. Например, в последнем фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» президента СССР (его играет Леонид Куравлев), договаривающегося по правительственной связи с американским коллегой о деловой встрече на Гавайях, самовольно разъединяет мафиози Рабинович: тому надо срочно дозвониться в Одессу, что по «обычной связи» сделать трудно.

Единственная художественная картина, в которой Михаил Горбачев появился лично, — это фильм знаменитого немецкого режиссера Вима Вендерса в «Небе над Берлином-2». По сюжету картины на землю спускаются ангелы, которые вторгаются в жизнь людей. Один из тех, к кому незаметно приходит ангел, — лидер СССР. В кадре он, играя сам себя (камео), сидя в кабинете, смотрит бумаги и рассуждает сам с собой, зачем приходит человек в этот мир, и хорошо ли то, что ему не дано знать свою судьбу. Горбачев цитирует стихи Тютчева, а ангел, оставаясь незамеченным, кладет ему руку на плечо. «Я убежден: на крови нельзя построить надежный мир. На согласии — можно», — подытоживает Горбачев.

Конечно же, о Горбачеве снимали много документальных лент. Известны фильмы с его участием, которые снимали Алексей Лушников («Горбачев»), Леонид Парфенов («Он пришел дать нам волю») и Виталий Манский («Горбачев. Рай»).

А всего несколько лет назад с ним беседовал еще один классик мирового кино — Вернер Херцог. «Я хотел бы узнать, что следовало бы написать на вашем надгробном камне?» — спросил кинематографист политика в 2018 году. И тот ответил: «Мы старались».

Фото: Кадр из х/ф«На Дерибасовской хорошая погода...»

ЛАЙК16
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close