В ночь на 31 августа в Москве на 92-м году жизни умер бывший президент СССР Михаил Горбачев. Известно, что перед этим он попал в спецотделение Центральной клинической больницы.
Городские порталы
Всё, что известно к этому часу, — сообщаем в этой онлайн-хронике.














Михаил Сергеевич Горбачев был первым лицом СССР с 1985 по 1991 год. К периоду его правления относятся такие знаковые для страны события, как окончание холодной войны, перестройка (масштабная попытка реформирования советской системы), распад Советского Союза и военного Варшавского блока, который 36 лет поддерживал биполярность мировой политики.
Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР
Деятельность Михаила Горбачева на посту генсека до сих пор неоднозначно воспринимается и соотечественниками, и за рубежом. Однако в целом на Западе его фигура чаще оценивается положительно, чем на родине.













По данным telegram-канала Mash, накануне смерти Михаил Горбачев приехал в больницу на гемодиализ. У бывшего генсека были проблемы с почками.













Врачи Центральной клинической больницы уточнили, что смерть Михаила Горбачева наступила в результате продолжительной болезни.













Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище, в родовом захоронении рядом с его супругой. Об этом сообщили в Горбачев-Фонде.














Михаил Горбачев запомнился не только своими действиями на посту главы страны, которая впоследствии развалилась, но и яркими высказываниями, которые часто уходили в народ.
Вспоминаем 7 главных цитат, благодаря которым мы запомнили Михаила Сергеевича.














Советский и российский экономист и политик Алексей Кудрин — о смерти Михаила Горбачева:
— Умер автор «нового мышления» и перестройки, которые были призваны дать стране и всему миру новое дыхание. Историческая, масштабная личность.













Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева. Планируется, что ближайшим утром глава государства направит телеграмму родным и близким.














Российский экономист, политический и государственный деятель Ирина Хакамада:
— Первый президент СССР ушел из жизни. Тот, кто был первым реформатором в новейшей истории в России. Быть первым в походе за свободу — невыносимо тяжкий труд. Благодарность за попытку в любом случае.













Немецкий политик и председатель Европейской комиссии Урсула Гертруда фон дер Ляйен:
— Михаил Горбачев был надежным и уважаемым лидером. Он сыграл решающую роль в прекращении холодной войны и падении Железного занавеса. Это открыло путь к свободной Европе. Это наследие мы никогда не забудем.














Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон:
— Я опечален известием о смерти Горбачева. Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он проявил, доведя холодную войну до мирного завершения. Его неустанная приверженность открытости советского общества остается примером для всех нас.













Российский экономист Дмитрий Прокофьев:
— Перед Горбачевым стояла очень сложная задача. Он пришел к власти, когда было живо поколение, которое построило фундамент социализма и выиграло войну. Поколение, которому к
Полную реплику Дмитрия Прокофьева мы представили отдельно.













Политолог Александр Кынев:
— Михаил Сергеевич был великим человеком. Не идеальным, но великим. Живым и светлым. Мы все совершаем ошибки, были они и у него. Но сохранить себя и остаться человеком, обладая такой огромной властью, не запачкать себя кровью (то, что мы увидели в 1990–1991 гг., это такие мелочи, по сравнению с тем, что могло бы быть при другом человеке) — это гражданский и человеческий подвиг. Спасибо за то, что во многом благодаря ему мы не увидели большой войны при распаде СССР. Вечная память.













Журналист Павел Пряников:
— Горбачев умер на 92-м году. Сейчас много будут говорить о том, что он развалил страну. Что это вредитель, враг. Но предлагаю каждому подумать, кем он сейчас был бы — останься СССР до наших дней <...>.
Наверняка многие были бы счастливы остаться в СССР. Но только не те начальники и их подпевалы, кто сейчас будет рычать о смерти Горбачева. Для многих из них уделом в СССР была бы карьера фарцовщика, бармена, мелкого секретаря райкома комсомола или селькора. Эти люди бы точно не променяли нынешнюю жизнь на советскую. Уверен, что представители высших 100 тыс. семей искренне благодарны Горбачеву за окончание Советского Союза.













Американский актер, культурист и политик Арнольд Шварценеггер:
— Есть старая поговорка: «Никогда не знакомься со своими героями». Я думаю, что это один из худших советов, которые я когда-либо слышал. Михаил Горбачев был одним из моих героев, и для меня было честью и радостью встретиться с ним. Мне невероятно повезло, что я мог называть его другом. Все мы можем извлечь уроки из его фантастической жизни.
Представьте, что вы поднимаетесь на самый верх любой организации, а затем набираетесь мудрости и мужества, чтобы оглянуться вокруг и сказать: «Происходящее не работает для людей, кто-то должен это исправить. Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?»
Михаил Горбачев сделал именно это в Советском Союзе. Его навсегда запомнят как героя, который разрушил коммунистическую систему, несмотря на то, что это означало для его собственной власти. Теперь он принадлежит истории, и я знаю, что он вне себя от радости воссоединиться со своей дорогой Раисой, снова пережив одну из величайших любовных историй всех времен.
Когда вы увидите шанс оказать влияние, оставить лучший мир для следующего поколения, я надеюсь, вы подумаете о Горбачеве и спросите себя: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?» Я знаю, что так и сделаю.














66-й государственный секретарь США, 20-й советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс:
— Я опечалена известием о кончине Михаила Горбачева. Он был человеком, который пытался обеспечить лучшую жизнь для своего народа. Без него и его мужества было бы невозможно мирно положить конец холодной войне.













Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш:
— Михаил Горбачев был уникальным государственным деятелем, изменившим ход истории. Мир потерял выдающегося лидера, убежденного сторонника диалога и неутомимого борца за мир. Я глубоко опечален его кончиной.













Центральная клиническая больница, где лечился Михаил Горбачев, находится под Управлением делами президента РФ. Она расположена в Москве, на улице Маршала Тимошенко, 15. Владимир Путин заявлял, что лечению за границей предпочитает ЦКБ — по старой традиции. Тем не менее в 2015 году президент отмечал, что в больнице много своих вопросов и проблем и там «многое нужно реформировать».
Среди известных людей, которые проходили лечение в этой больнице, кроме Михаила Горбачева, здесь были Леонид Брежнев и Владимир Жириновский. Что еще известно о ЦКБ.














56-й государственный секретарь США, 8-й советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер:
— Люди Восточной Европы, немцы и, в конце концов, русские люди в большом долгу перед Михаилом Горбачевым за вдохновение и мужество, проявленные им в продвижении идей свободы. Его будут помнить как человека, начавшего исторические преобразования на благо человечества и русского народа.













Председатель комитета Госдумы по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий:
— Горбачев был, безусловно, ярчайшим политиком своего времени. Но для всех родившихся в Советском Союзе он остается сложной и противоречивой исторической фигурой. По-христиански жаль… Так же, как жаль и ту великую страну, процессы по развалу которой начались как раз в эпоху перестройки и «нового мышления» и сыграли на руку тем, кто стремился стереть СССР с политической карты мира. Царствие небесное… Искренние соболезнования родным и близким!













Лидер лейбористской партии Великобритании сэр Кир Стармер:
— Стремление Михаила Горбачева к реформам проложило путь к дипломатии, а не конфликту. Его навсегда запомнят как последнего лидера Советского Союза, у которого хватило мужества и уверенности для того, чтобы положить конец холодной войне.













Первый министр экономического развития РФ (1992–1993), экономист Андрей Нечаев:
— В память о М. С. Горбачеве приведу последний абзац из моей статьи о его политике «Перестройка Горбачева: прорыв или упущенный шанс?», написанной в конце
«Мои заметки могут показаться критическими. Не ставил перед собой такую задачу, а старался быть объективным. Надеюсь, у Горбачева за три последних десятилетия выработались антитела к критике. А завершить я хочу словами: уважаемый Михаил Сергеевич! Земной поклон Вам и спасибо за демократизацию страны, за возможность жить не в обстановке страха, лжи и лицемерия, за возможность самим определять свою судьбу. Мое поколение считало себя потерянным. Вы дали нам шанс. Увы, ваши преемники во власти перечеркнули многое сделанное Вами. Стране опять нужна горбачевская перестройка».













Президент США Джо Байден рассказал о смелости Горбачева и вспомнил, как советский лидер приезжал в Штаты.
— Первый президент СССР Михаил Горбачев нашел в себе смелость признать необходимость реформ в Советском Союзе и добился успеха в прекращении гонки вооружений и демократических преобразованиях в стране, — заявил президент США Джо Байден в связи со смертью Горбачева. Об этом сообщается на сайте Белого дома.













Михаил Горбачев прожил дольше всех правителей России со времен Рюрика — 91 год. На втором месте после него — Александр Керенский, возглавлявший Временное правительство в 1917 году, он прожил до 89 лет (правда, в эмиграции). На третьем месте с большим отрывом — Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 год, он прожил 77 лет.













Борьба с репрессиями, антиалкогольная кампания, гласность и перестройка — чем запомнился Михаил Горбачев на постах генсека ЦК КПСС и президента СССР, собрали в одном материале.













На чём ездил Михаил Горбачев? В июне 2022 года новосибирский музей СССР «Галерея времени» получил в свою коллекцию последний советский правительственный лимузин ЗИЛ-41047 выпуска 1988 года. Автомобиль работал во времена правления Михаила Горбачева, так что генсек вполне мог иногда выезжать на этом экземпляре.
Наш автомобильный корреспондент осмотрел машину и подробно рассказал о ней читателям.














Что сам Михаил Горбачев считает главным за время своего правления Советским Союзом, он рассказывал в интервью к своему 90-летию. В нем он также говорил, сделал ли бы что-то иначе, если бы снова должен был принимать решения.













Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил соболезнования по поводу смерти Михаила Горбачева.
— Мои соболезнования в связи со смертью Михаила Горбачева, человека мира, чей выбор открыл россиянам путь к свободе. Его приверженность миру в Европе изменила нашу общую историю, — написал политик в «Твиттере».













После смерти Михаила Горбачева в живых осталось всего два россиянина — лауреата Нобелевской премии. Это лауреат премии мира за 2021 год Дмитрий Муратов и обладатель премии по физике за 2010 год Константин Новоселов. Причем Новоселов живет в Великобритании и имеет двойное гражданство — РФ и британское.
Президент СССР Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в 1990 году «в знак признания ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества».
Награду вручали в Осло, вместо Горбачева ее поехал получать министр иностранных дел Анатолий Ковалев. Однако с лекцией нобелевского лауреата (по правилам, ее нужно произнести в течение полугода после награждения) президент СССР всё же выступил













Премьер-министр Японии Фумио Кисида, выражая соболезования по поводу смерти Михаила Горбачева, отметил, что политик привел мир к окончанию холодной войны и сыграл важную роль в развитии движения ядерного разоружения.
— Он был человеком, который подписал первый в истории договор между СССР и США о сокращении ядерных вооружений и привел мир к окончанию холодной войны, — заявил Кисида на пресс-конференции в Токио и выразил глубочайшие соболезнования в связи со смертью Горбачева.





