«Тут проходил передний край»

3376

В День памяти и скорби 22 июня жители Пушкинского района вспоминают историю борьбы за Пулковский рубеж.

Фото: предоставлено пресс-службой ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»
ПоделитьсяПоделиться

Пулковские высоты – это длинная череда холмов. Приближаясь к Ленинграду с юга, миновать их фактически невозможно. Район Пулковских высот возвышается над городом, поэтому немецкое командование придавало огромное значение овладению высотами, это позволяло господствовать над местностью, контролируя большую часть дорог в его черте.

К сентябрю 1941 года Пулковский рубеж состоял из земляных противотанковых препятствий, отдельных огневых точек и минных полей. В оборонных работах участвовали 48 тысяч человек, в том числе рабочие 12 строительных организаций города. Всего было построено 22 батальонных опорных пункта, 60 км противотанковых препятствий и проволочных заграждений, 520 огневых точек, включая 300 броневых. Защитники города удерживали Пулковский рубеж в течение 900 дневной блокады Ленинграда. При разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом в январе 1944 Пулковский рубеж явился исходным для ударной группировки 42-й армии Ленинградского фронта.

Без преувеличения можно сказать, что героизм и стойкость советской армии позволили спасти Северную столицу. Но эхо минувшей войны до сих пор не стихает. Поисковики обнаруживают останки солдат и укреплений, историки работают с документами и свидетелями событий. Пушкинская строительная компания «Терминал-Ресурс» активно участвует в увековечивании памяти жертв среди мирного населения и героев войны, остановивших наступление фашистских войск на Ленинград. В мае девелопер «Терминал-Ресурс» принял участие в акции «Сад памяти» в Пушкине, предоставив деревья для посадки в сквере на пересечении Дворцовой и Московской улиц, у памятника «Формула скорби». Совместно с представителями районной администрации, общественных организаций и бизнеса были высажены красные клёны.

В память о подвигах защитников Отечества Евгении Котове и Василии Бухтееве на территории Пулковских высот по инициативе «Терминал-Ресурс» будут названы новые улицы. Уроженец города Пушкина Евгений Котов героически погиб в ходе боевых действий на территории Ростовской области. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Котову Евгению Петровичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки летчика Бухтеева и его боевого самолета были обнаружены в 2018 году во время проведения геодезических работ на участке Пулковских высот вблизи от Петербургского шоссе. На месте гибели лётчика установлен памятный мемориал.

Квартиры в Пушкинском районе от застройщика «Терминал-Ресурс»: г. Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива» (отдел продаж ЖК «Образцовые кварталы), тел. +7 (812) 719-19-19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», ЖК «Образцовый квартал», «Образцовый квартал 2», «Образцовый квартал 3», «Образцовый квартал 4» — реализованы; ЖК «Образцовый квартал 5», «Образцовый квартал 6» — сданы, ЖК «Образцовый квартал 7», «Образцовый квартал 8», «Образцовый квартал 9», «Образцовый квартал 10», «Образцовый квартал 11» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Разместить "Новость компании" онлайн
Фото: предоставлено пресс-службой ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close