Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-в

766мм

74%

Подробнее

Пробки

2/10

Вам какой велосипед — блендер, кровать или часы? Самые необычные творения Игоря Баронаса

3673

Велосипед-кровать, велосипед-блендер, велосипед — зарядка для телефона, велосипед-часы и пьяный велосипед — это лишь часть из модельного ряда велоконструктора из Петербурга. В его коллекции более 200 единиц авторских велосипедов.

ПоделитьсяПоделиться

Первый велосипед Игорь Баронас усовершенствовал в тринадцать. На таких катаются дети 3–5 лет, а подросток переделал его под себя: поставил сиденье и руль повыше, ведущую звезду побольше — для скорости. И поехал на глазах изумленных прохожих. Сейчас подобным никого не удивить, а тогда это выглядело весьма эпатажно. Игорь на пару-тройку лет предвосхитил бум на веломобильное конструирование, который начался в СССР в 80-е.

21 мая в Петербурге проходит единственный в своем роде ЗСД Фонтанка Фест. Десять тысяч велосипедистов проедут 15 км по самой скоростной трассе города, закрытой на один день для автомобилей. Такое происходит только один раз в году. Вход на территорию Фестиваля и концерт — бесплатный и не требует регистрации. Все подробности — здесь.

Всего велоконструктор создал более 200 необычных моделей. Также петербуржец делает велосипеды по индивидуальным заказам для взрослых и детей, людей с инвалидностью. Большим спросом пользуются, например, тандемы, где вместе едут ребенок и родитель.

ПоделитьсяПоделиться

Игорь Баронас «колдует» в мастерской без помощников. Разве что токарные работы и полимерное напыление рамы делегирует профессионалам.

В спорте высоких достижений сейчас используют инновационные материалы — например, карбон. Я предпочитаю сталь.

Игорь Баронас, велоконструктор

От рождения идеи до реализации может пройти год-два. Так, например, создавался ярко-желтый велокабриолет. Мастера вдохновил суперкар Lamborghini, но удалось купить на запчасти только ржавый «жигулёнок», поэтому задумка получилась немного иной. «Сделал раму, установил колеса, привод, сиденья, прикрепил кузовные детали и покрасил в ярко-желтый цвет», — так описывает процесс создания кабриолета автор. Иногда это чудо техники можно увидеть на улицах города. С виду — ВАЗ-2105 без крыши, а на самом деле никакого мотора нет: водитель и пассажир крутят педали.

ПоделитьсяПоделиться

Самым интересным мастер считает опыт создания самого высокого в мире велосипеда — 6 м 43 см. Прокатиться на нем автор решился не сразу: беспокоился — вдруг на высоте около 7 метров закружится голова? Помогли единомышленники: нашли трассу — 50 метров между деревьями, натянули страховочный трос, зафиксировали велосипед. Игорь скомандовал: «Поехали!» — и под прицелом видеокамер тронулся. Как признается петербуржец, было не страшно, но тяжеловато: руль вибрировал из-за длинного рулевого штока, колесо поворачивалось с запозданием, да и баланс держать было сложно. Но всю намеченную дистанцию экстремал проехал.

ПоделитьсяПоделиться
Для Книги рекордов Гиннесса надо проехать 100 метров. Я понял, что на этом велосипеде можно ехать гораздо больше. Не стал отправлять заявку.

Игорь Баронас, велоконструктор

За неделю, впрочем, Игорь тоже может сконструировать что-нибудь этакое. Например, для финала шоу «Я почти знаменит» на Первом канале он в рекордные сроки собрал велосипед-часы: двухколесный транспорт в форме циферблата курантов Петропавловского собора. Это творение стало признанием любви к Петербургу.

ПоделитьсяПоделиться

Используют необычные велосипеды Баронаса в кино, театре и цирке, на шоу-программах и фестивалях. География — от Минска до Хабаровска и Якутска. Реплики старинных моделей были созданы, например, для кинокартины «Дуэлянт» (2016) и сериала «Шерлок Холмс» (2013). А еще в петербургской велокарете кучер возил по сцене Золушку в московском театре «Современник».

В Музее необычных велосипедов в Угличе есть три экспоната авторства нашего героя. Среди них велозарядка для телефона. Педали крутятся — гаджет заряжается. По такому же принципу работает и велоблендер: пока вращаешь педали, в специальной чаше готовится смузи или коктейль.

Велосипед-блендер
Велосипед-блендер
ПоделитьсяПоделиться

Игорь Баронас говорит, что хорошо бы и в Петербурге организовать музей необычных велосипедов.

Я даже думал об этом, но вся эта суета (искать помещения, команду) меня не привлекает. Если кто-то возьмется за это, я с удовольствием поддержу.

Игорь Баронас, велоконструктор

Самым известным испытателем велосипедов петербургского велоконструктора стал олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Будучи в составе жюри шоу на Первом канале, он с удовольствием прокатился на 2-метровом «Желтом ангеле» и микровелосипеде. А вот Николай Цискаридзе не рискнул, отшутившись, что освоит 7-метровую модель в финале. Но не пришлось: гигантский велосипед просто не поместился в студии.

ПоделитьсяПоделиться

Нерешенная задача у Баронаса одна: пересадить петербуржцев на велосипеды. Почему двухколесный транспорт используют в основном курьеры? — недоумевает он. Ведь это быстрее и проще: не нужно стоять в пробке и искать парковку. А на абонементе в спортзал, наоборот, можно сэкономить: движения точно хватит!

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Наклепал бесполезных гигантских уродцев, самому хранить негде, и теперь ему понадобился музей? Хитрый какой.

На правах рекламы...

На таких велосипедах только в дурдом ехать.И то опасно.

close
close