
Велосипед-кровать, велосипед-блендер, велосипед — зарядка для телефона, велосипед-часы и пьяный велосипед — это лишь часть из модельного ряда велоконструктора из Петербурга. В его коллекции более 200 единиц авторских велосипедов.
Первый велосипед Игорь Баронас усовершенствовал в тринадцать. На таких катаются дети 3–5 лет, а подросток переделал его под себя: поставил сиденье и руль повыше, ведущую звезду побольше — для скорости. И поехал на глазах изумленных прохожих. Сейчас подобным никого не удивить, а тогда это выглядело весьма эпатажно. Игорь на пару-тройку лет предвосхитил бум на веломобильное конструирование, который начался в СССР в 80-е.
21 мая в Петербурге проходит единственный в своем роде ЗСД Фонтанка Фест. Десять тысяч велосипедистов проедут 15 км по самой скоростной трассе города, закрытой на один день для автомобилей. Такое происходит только один раз в году. Вход на территорию Фестиваля и концерт — бесплатный и не требует регистрации. Все подробности — здесь.
Всего велоконструктор создал более 200 необычных моделей. Также петербуржец делает велосипеды по индивидуальным заказам для взрослых и детей, людей с инвалидностью. Большим спросом пользуются, например, тандемы, где вместе едут ребенок и родитель.
Игорь Баронас «колдует» в мастерской без помощников. Разве что токарные работы и полимерное напыление рамы делегирует профессионалам.
В спорте высоких достижений сейчас используют инновационные материалы — например, карбон. Я предпочитаю сталь.
Игорь Баронас, велоконструктор
От рождения идеи до реализации может пройти год-два. Так, например, создавался ярко-желтый велокабриолет. Мастера вдохновил суперкар Lamborghini, но удалось купить на запчасти только ржавый «жигулёнок», поэтому задумка получилась немного иной. «Сделал раму, установил колеса, привод, сиденья, прикрепил кузовные детали и покрасил в ярко-желтый цвет», — так описывает процесс создания кабриолета автор. Иногда это чудо техники можно увидеть на улицах города. С виду — ВАЗ-2105 без крыши, а на самом деле никакого мотора нет: водитель и пассажир крутят педали.
Самым интересным мастер считает опыт создания самого высокого в мире велосипеда — 6 м 43 см. Прокатиться на нем автор решился не сразу: беспокоился — вдруг на высоте около 7 метров закружится голова? Помогли единомышленники: нашли трассу — 50 метров между деревьями, натянули страховочный трос, зафиксировали велосипед. Игорь скомандовал: «Поехали!» — и под прицелом видеокамер тронулся. Как признается петербуржец, было не страшно, но тяжеловато: руль вибрировал из-за длинного рулевого штока, колесо поворачивалось с запозданием, да и баланс держать было сложно. Но всю намеченную дистанцию экстремал проехал.
Для Книги рекордов Гиннесса надо проехать 100 метров. Я понял, что на этом велосипеде можно ехать гораздо больше. Не стал отправлять заявку.
Игорь Баронас, велоконструктор
За неделю, впрочем, Игорь тоже может сконструировать что-нибудь этакое. Например, для финала шоу «Я почти знаменит» на Первом канале он в рекордные сроки собрал велосипед-часы: двухколесный транспорт в форме циферблата курантов Петропавловского собора. Это творение стало признанием любви к Петербургу.
Используют необычные велосипеды Баронаса в кино, театре и цирке, на шоу-программах и фестивалях. География — от Минска до Хабаровска и Якутска. Реплики старинных моделей были созданы, например, для кинокартины «Дуэлянт» (2016) и сериала «Шерлок Холмс» (2013). А еще в петербургской велокарете кучер возил по сцене Золушку в московском театре «Современник».
В Музее необычных велосипедов в Угличе есть три экспоната авторства нашего героя. Среди них велозарядка для телефона. Педали крутятся — гаджет заряжается. По такому же принципу работает и велоблендер: пока вращаешь педали, в специальной чаше готовится смузи или коктейль.

Игорь Баронас говорит, что хорошо бы и в Петербурге организовать музей необычных велосипедов.
Я даже думал об этом, но вся эта суета (искать помещения, команду) меня не привлекает. Если кто-то возьмется за это, я с удовольствием поддержу.
Игорь Баронас, велоконструктор
Самым известным испытателем велосипедов петербургского велоконструктора стал олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Будучи в составе жюри шоу на Первом канале, он с удовольствием прокатился на 2-метровом «Желтом ангеле» и микровелосипеде. А вот Николай Цискаридзе не рискнул, отшутившись, что освоит 7-метровую модель в финале. Но не пришлось: гигантский велосипед просто не поместился в студии.


Нерешенная задача у Баронаса одна: пересадить петербуржцев на велосипеды. Почему двухколесный транспорт используют в основном курьеры? — недоумевает он. Ведь это быстрее и проще: не нужно стоять в пробке и искать парковку. А на абонементе в спортзал, наоборот, можно сэкономить: движения точно хватит!