Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Вспышка «омикрона» не угасла, но поликлиники готовятся к разрешенной диспансеризации

Вспышка «омикрона» не угасла, но поликлиники готовятся к разрешенной диспансеризации

13 956
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»

Поликлиникам разрешили оказывать плановую помощь, проводить диспансеризацию и медосмотры. «Фонтанка» выяснила, готовы ли они распахнуть двери, когда в городе больше 250 тысяч зараженных коронавирусом сидят по домам и приходят на прием к своим врачам — за помощью или за закрытием бюллетеней.

Постановление Роспотребнадзора №2 отменило предыдущее — о запрете медицинских осмотров, диспансеризации и плановой медицинской помощи. С 21 февраля она должна возобновиться. Не рано ли идти к поликлинику на диспансеризацию, когда еще хватает пациентов с ковидом, «Фонтанка» спросила у Юрия Зернюка, начальника отдела здравоохранения Центрального района.

Пациентов с коронавирусом становится меньше

С прошлых выходных в поликлиниках Центрального района заметно хорошее снижение обращаемости: в пиковые дни до 1 700 вызовов в день было к взрослых и около 1 000 — к детям, сейчас в среднем 500 вызовов к взрослым, около 200 — к детям. «В поликлиники 90% врачей вернулись на работу после болезни, так что нагрузка более равномерно распределилась и одновременно снизилась — стала «обычной зимней»: 8–10 вызовов на участкового терапевта. Но под наблюдением остается еще около 4 тысяч пациентов с ковидом. Это, конечно, очень много, в обычное время — 300–400 человек. Но цифры пошли на убыль, нас это обнадеживает. Лекарства для лечения пациентов есть — только закупили новую партию, СИЗы тоже», — рассказал Юрий Зернюк.

«Взорвалось, как обычно, внезапно»

Поликлиники уже работали на всех фронтах одновременно в январе, когда «омикрон» пришел, а плановая помощь еще оказывалась. Руководство было вынуждено останавливать диспансеризацию, в том числе углубленную (для перенесших ковид), даже раньше постановления Роспотребнадзора о ее запрете, потому что врачи уже начали отправляться на больничный, а число пациентов с коронавирусом росло. Тут и вакцинация сократилась, можно сказать, сама собой: медицинский персонал, который был задействован на ней, ушел работать на прием пациентов с ковидом, а желающих привиться, когда вокруг стремительно распространяется вирус, было немного.

— Последние три недели была очень сложная ситуация. Взорвалось, как обычно, внезапно. Врачи заболевали, нагрузка ложилась на оставшихся — на каждого участкового терапевта достигала 40 посещений на дому в смену, — рассказал Юрий Зернюк. — Нам помог наш районный отдел по молодежной политике — направил 43 волонтеров, они разносили лекарства, дежурили на телефоне, три автоволонтера возили врачей на домашние вызовы.

Учреждения переводили на участки узких специалистов — у них все-таки прием пациентов был в этот период ограничен. Потом прибыла еще помощь — около 100 студентов вузов работают сейчас в наших клиниках, 7 ординаторов — мы их трудоустроили в штат врачами-стажерами, 20 учащихся колледжей помогают работать на телефонах, разносят лекарства. Уже и транспорт для развозки врачей есть — город из резервного фонда перечислил деньги, мы заключили договоры с транспортными компаниями.

Конечно, ни на этой неделе, ни на следующей с «омикроном» еще ничего не закончится, но уже можно говорить о том, что с возвращением диспансеризации поликлиники справятся, считает Юрий Зернюк. К тому же вряд ли сейчас петербуржцы на нее заторопятся. А пока врачи подготовятся к их массовому приему, будет уже понятно, как эпидситуация складывается.

21 февраля не станет днем открытых дверей

Если диспансеризация разрешена, это не значит, что с 21 февраля она и начнется. Сначала страховщики обзванивают пациентов, подлежащих плановой диспансеризации в соответствии с составленными списками. И каждому сообщают, что им нужно прийти в поликлинику на профилактическое обследование. Первыми, скорее всего, пойдут в основном те, кто только переболел, на углубленную диспансеризацию — им не страшно. Приходят обычно те, кто, с одной стороны, чувствует какие-то изменения в своем здоровье, с другой — внимательно к нему относится.

В постановлении №1 формулировка Роспотребнадзора об ограничении плановой медицинской помощи в этот раз была осторожной: прописано, что отказывать в плановой помощи нельзя, если это повлечет за собой ухудшение состояния здоровья. Поэтому такой тотальной остановки в ее оказании, как в первую волну, не было. Пациентов не только консультировали по телефону, но и принимали в поликлинике, если они в этом нуждались, а онкологическую помощь вообще не останавливали. Обследовали тех, у кого подходила очередь на госпитализацию в стационар на плановое лечение, если его нельзя было отложить на более спокойные времена.

Конечно, оценивать возможности поликлиник города к возвращению в обычный режим работы только по Центральному району сложно, потому что в течение всего периода подъема заболеваемости на «ковидной карте» Петербурга он ни разу не становился даже желтым, все время оставался в зеленом цвете. А в это время крупные районы полыхали красным и даже становились бордовыми.

«Когда схлынет волна, им бы надо дать возможность передохнуть и перестроиться. Думаю, что каждый район будет принимать решение о возобновлении массовой диспансеризации самостоятельно с учетом эпидситуации. Первое время, скорее всего, будут принимать тех, придет сам, а активно приглашать пока не будут», — предполагает Юрий Зернюк. А поликлиники Центрального района с начала следующей недели начнут перепрофилироваться, хоть это пока непросто, потому что еще нельзя сказать, что вспышка угасла.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях