8

Правительство создаст рабочие группы по обсуждению будущего России в мире с низким спросом на углеводороды

Правительство России по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создаст рабочие группы по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу — снижению спроса на углеводороды в мире на фоне развития альтернативной энергетики. Они будут искать оптимальный сценарий развития страны в этом направлении.

Как сообщает 4 августа РБК со ссылкой на свои источники, куратором рабочих групп станет вице-премьер Андрей Белоусов. Чиновникам вместе с экспертами предстоит определить риски и возможности для России, связанные с энергопереходом, оценить сценарии «по всем развилкам» и найти оптимальный.

Источники издания отмечают, что в последнее время правительство уделяет больше внимания вопросам климатической повестки, за последний месяц в закрытом режиме прошла серия дискуссий, посвященных подготовке России к глобальному энергопереходу. По сведениям журналистов, ведомства разделили между собой обязанности. За работу с регионами в рамках энергоперехода, аналитику, регуляторику и «зеленое» финансирование будет отвечать Минэкономразвития. Оно же вместе с МИДом и Минприроды возьмет на себя функции международного взаимодействия. Научное сопровождение станет зоной ответственности Минобрнауки, за реструктуризацию реального сектора будет отвечать Минпромторг, за перестойку энергетики и водородные проекты — Минэнерго, а за климатические проекты — Минприроды.

Также, по информации источников издания, к обсуждению будущего экономики в условиях снижения спроса на углеводороды привлекались председатель правления Сбербанка Герман Греф и спецпредставитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

Ранее Чубайс предупредил о новой технологической революции, которая будет связана с глобальным энергопереходом. По его мнению, она приведет к формированию новой мировой элиты ХХI и XXII веков. Российскую экономику в связи с этим может ждать как «уникальный» удар, так и новые возможности. По личной оценке спецпредставителя президента, последствия энергоперехода могут стоить стране 10% ВВП.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Неужели повсеместно внедрят генераторы Серла и Ван Де Граафа?

Ой, а кто ж там пару лет назад кукарекал что-то про то, что альтернативная энергетика это как "облачиться в шкуры и переселиться в пещеры"?

Кого что, а Чубайса только "формирование новой мировой элиты ХХI и XXII веков" волнует Какой-то запредельный цинизм. А грефовский (?) сбербанк и там, и тут. прям современный фигаро.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...