17

Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за глобального энергоперехода

Новая технологическая революция в энергетике приведет к формированию новой мировой элиты ХХI и XXII веков. Российскую экономику в связи с энергопереходом может ждать как «уникальный» удар, так и новые возможности. Об этом предупредил спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс.

Как сообщает 4 августа РБК со ссылкой на письмо чиновника с предложением собрать конфиденциальный семинар для обсуждения этой проблемы, Чубайс считает, что мировая экономика вступила в период технологической революции, «сопоставимой только с процессами конца XVIII — начала XIX века». Он отмечает, что имеет в виду не четвертую промышленную революцию, а то, что называется глобальным энергопереходом.

Изменения в течение ближайшего десятилетия приведут к страновой перегруппировке, не позже конца 2020-х годов появится группа лидеров, которые определят мировую элиту ХХI и, вероятно, следующего века, считает Чубайс.

«В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед нею открываются», — рассуждает он в письме.

Энергопереход связан с постепенным отказом ведущих экономик мира от угля, нефти и газа в энергетике. Евросоюз планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году, США держат курс на отказ от углеводородов, а Китай сокращает объемы потребления угля. Последствия энергоперехода в первую очередь ударят по российским экспортерам, проблемы которых могут стоить стране 10% ВВП, отмечал ранее Чубайс. При этом Россия сможет нарастить поставки водорода в ЕС и раскрыть потенциал своих климатических ресурсов для удаления СО2.

По теме (9)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Бомжи с нашей помойки прогнозируют изменение структуры мусора и увеличение в нем пустой тары из-под водки и пива. А также уменьшение картона,бумаги и книг с журналами и полное отсутствие мировых элит,ну совсем их нет.

"При этом Россия сможет нарастить поставки ВОДОРОДА в ЕС"
Может ещё кислорода заодно? Его сейчас многим не хватает.

От специалиста - Бесплатные планшеты в школе! )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...