Сильный доллар, слабый рубль. Что ждет эту пару завтра?

Слишком слабый для такой дорогой нефти. Где будет «бултыхаться» рубль, пока Минфин закупается долларами.

36

В паре рубль/доллар всю неделю «доминировал» последний, но к пятнице российская валюта ожидаемо переломила ход игры. Российскую валюту потянули на дно действия Минфина, но, несмотря на это, в ближайшие месяцы эксперты не ждут доллар по 77 рублей и выше.

С начала недели курс доллара неуклонно рос, впервые с начала мая превысив 75 рублей, но к концу торговой недели откатился к отметке 74,2. Объясняем, что происходит у самой интересной биржевой пары и почему ждать доллар по 77 и более рублей не стоит. По крайней мере, до конца августа.

Почему растет доллар

Колебания курса доллара в начале недели были связаны с процессами на глобальных рынках. Там усиливается беспокойство относительно роста инфляции и разочарование из-за того, что темпы восстановления экономики оказались слабее, чем ожидалось, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Об этом говорят последние данные о бизнес-настроениях в США и Европе. Так, например, глобальный индекс деловой активности J. P. Morgan в июне составил 56,6 после майских 58,5, что стало минимальным значением за три месяца.

По словам Орловой, растущие инфляционные риски в мире означают повышение ставок в США и отток капиталов с развивающихся рынков, в частности из России. Глобальные рынки ориентируются на сильный доллар, а это приводит к ослаблению остальных валют.

Потому с начала недели вплоть до четверга доллар рос не только относительно рубля, но и большинства мировых валют, от бразильского реала до индийской рупии. Даже курс евро к доллару в моменте падал до 1,18 доллара. «Не скажу, что это был рост драматический, но тем не менее доллар укреплялся везде. Это было связано с отчетностью американской и многими другими факторами», — объясняет экономист, автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган.

Еще одной причиной укрепления доллара стало восстановление экономики в США. «Укрепление доллара в начале недели связано прежде всего с тем, что американский рынок труда продолжает показывать очень серьезные улучшения и повышаются ожидания того, что ФРС начнет сворачивать покупку, во-первых, казначейских обязательств, а во-вторых, приступит к повышению ставки в более ранние сроки, чем предполагалось», — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер», кандидат политических наук по международным отношениям Андрей Кочетков.

Что давит на рубль

В то же время изнутри по рублю ударило то, что Минфин существенно увеличил объем иностранной валюты, закупаемой по бюджетному правилу, до рекордных с начала года 296 млрд рублей. С 7 июля по 5 августа министерство руками Центробанка будет ежедневно тратить на валюту по 13,5 млрд рублей, что почти на 29% больше, чем месяцем ранее.

Рост объемов закупок валюты только еще больше разгоняет инфляцию, которая, как напоминает Кочетков, уже сейчас находится на уровне 6% и не оставляет Центробанку выбора. Эксперты предполагают, что регулятору придется повысить ключевую ставку до 6–6,5%, а то и до 7% годовых. Насколько благотворно это отразится на экономике и рубле — с какого ракурса посмотреть.

«Инфляция — это не происки нашего спроса, потому что, дескать, у нас население больше зарабатывать стало. Нет. Инфляция у нас исключительно как инфляция издержек, поэтому поднимать ставку — это гробить экономику. Проще немного укрепить рубль, и все, а Министерство финансов делает все наоборот. Очень странная ситуация», — недоумевает Евгений Коган.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» отмечает, что у повышения ставки есть и положительная сторона. Хоть это и негатив для валюты на короткой дистанции, в долгосрочной перспективе доходность вырастет, а вместе с ней привлекательность рубля и рублевых облигаций.

Что будет дальше

К концу торгового дня на Московской бирже 9 июля курс доллара снизился на 0,65%, вернувшись к значению 74,30. Откат был ожидаемым на фоне того, как остальные мировые валюты сегодня тоже укрепляется относительно доллара.

Эксперты считают, что, если в ближайшие месяцы в мире не случится чего-либо экстраординарного, рубль сильно не ослабеет. На это указывают несколько факторов, в том числе высокие цены на нефть. К вечеру пятницы сентябрьский фьючерс на Brent торгуется по 75,38 доллара за баррель (+1,71%).

«При такой дорогой нефти — это слишком слабый рубль. Счет текущих операций у нас остается положительным, то есть страна зарабатывает больше валюты, чем тратит, поэтому сейчас происходит некий откат. Думаю, на этом рубль не остановится и будет укрепляться дальше. 75 при текущей ситуации на рынках — это даже слишком много», — считает Кочетков.

Эту же мысль высказал Коган: «Рубль должен быть значительно крепче исходя из ситуации на мировых рынках, цен на нефть, нашего платежного торгового баланса, ситуации с резервами России», но против национальной валюты играют несколько факторов, в том числе процессы на мировых рынках и действия Минфина РФ.

«Несмотря на то что место рубля где-то 69–70 — логичнее было бы туда его опустить, — тем не менее я знаю, что наши власти не будут спешить с этим делом, снижать объемы покупки, и рубль в итоге будет бултыхаться в диапазоне 72,5–75,5, если не произойдут какие-то серьезнейшие процессы геополитического характера или обвалы рынков. Например, если доллар стремительно не вырастет относительно всех валют в мире по каким-то причинам», — осторожно предполагает экономист.

«Я бы говорила о значениях 74–75. Все-таки, поскольку ликвидность низкая, можно выходить за границы диапазона, но какого-то существенного ослабления на 77–78 я не жду», — сказала «Фонтанке» Наталья Орлова.

Она отмечает, что хоть курс доллара к рублю и может активно двигаться из-за низкой ликвидности летнего рынка, в ближайшие недели не намечается никаких инфоповодов, которые могли бы привести к существенным изменениям. По ее мнению, рынок уже настроился на повышение ставки ЦБ 23 июля. Значит, в основном его ожидания уже учтены в нынешнем курсе. Более существенные движения возможны в конце августа — начале сентября на фоне симпозиума центральных банков.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

За 50 лет моей жизни в этой стране были и дефолты и обесценивание рубля. Президенты меняются,а как был рубль бумажкой для подтирания задницы так и остался бумажкой.

бюджетным правилом оправдывыют теперь отъявленное вредительство: нац.валюту роняют - сами же %% на 10-15.. вместо инвестирования - набивание всё той же мёртвой кубышки. И когда же, при каких условиях тратить ее собрались? Когда уже долларовая инфляция сожрёт эти оложения? В разгул эпидемии ковида - самую нищенскую помощь своим гражданам и бизнесу оказала РФ, наблюдая из бункера, как подыхают полмиллиона сограждан.
Кощей, похоже, вообще считает эти деньги своими. Им выгодно, чтоб всё население, кроме обслуги "трубы" передохло. Под разговоры об "англичанке"..

ну очень интересно, но н-.я не понятно. Реклама для лохов

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...