Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-в

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

«Итоги недели» с Андреем Константиновым:

Локдаун в Петербурге. Прямая линия с Путиным. Документы в Кенте. Электромобили для Европы.

16199

Когда и как будет введен локдаун в Петербурге? Почему вопросы «протекающей крыши» решает президент? Зачем оставлять секретные документы на остановке в графстве Кент? Либо пешком, либо на электромобиле — в Европе запретят двигатели внутреннего сгорания.

итоги недели

fontanka.ru

Уходящую информационную неделю в прямом эфире обсуждают генеральный директор АЖУРа писатель Андрей Константинов и ведущая Елена Болдышева.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 10

notanota02 Июл 2021 в 23:01
"Естественный" иммунитет после болезни не может быть лучше иммунитета после вакцинации за счет индивидуальной реакции. Прежде всего, на вакцину у каждого тоже индивидуальная реакция именно его организма. И организму все равно, каким образом вирус попал в тело, в результате укола или при заражении от больного человека. Реакция та же. Более того, при вакцинации организм получает ударную дозу обезвреженных вирусов (шипов, мРНК). И выдает стабильный, сильный иммунный ответ. А при заболевании ответ может быть слабым, антитела не всегда вырабатываются.
Кроме того, если человек уже переболел, он уже получил свой "естественный" иммунитет, а вакцинация - это повторное воздействие. И иммунный ответ еще более сильный и долгосрочный будет. Лучше выработать его заблаговременно, а не ставить на себе опыт: заболеешь повторно или нет. Если заболеешь, когда антитела пойдут на спад, это более тяжело будет, чем прививка.
notanota02 Июл 2021 в 21:16
Насчет коллективного иммунитета. 60% - это предположительное количество. Вероятно, нужно больше. К тому же мы опоздали, есть новые варианты вируса, Дельта и Дельта Плюс, они более заразные, от них вакцинация защищает хуже, но защищает все же. От инфицирования антитела в крови защитить не могут. Они в крови, а вирус вдыхается в нос и рот. Вакцина облегчает степень тяжести заболевания, вплоть до бессимптомности. И это очень хорошо. Но вакцинированный может быть разносчиком, поэтому маски нужно продолжать носить. И вакцинированным, и переболевшим. И чтобы не заразиться, даже бессимптомно, и чтобы не заразить никого.
А маски не носили и не носят. Разве что челюсть поддерживают.
Насчет того, может ли человек снова заболеть. Странно, что А.Д., умный человек, не учитывает, что полтора года все еще не срок, у нас все еще мало данных. Да, случаи явного заболевания редки. Но даже оспой или корью можно заболеть повторно. И ковидом, вероятно, возможно заболеть снова - но через больший срок.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close