9

Законопроект о контроле за оборотом оружия внесли в Госдуму. В нем появился пункт «медицинские противопоказания к владению»

После стрельбы в Казани в Госдуму внесли законопроект об ужесточении контроля за выдачей оружия

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 17 мая был опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

«Действующие механизмы контроля за состоянием здоровья (в т. ч. психического) владельцев оружия, а также лиц, претендующих на его получение, являются недостаточно эффективными <...>. Всё это создает риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с применением оружия в общественных местах лицами с отклонениями психического здоровья или склонных к употреблению наркотических, психотропных средств», — уточняется в пояснительной записке.

Авторы инициативы указывают, что перечень основных понятий ФЗ будет расширен путем введения в него нового понятия «медицинские противопоказания к владению оружием». Единороссы предлагают установить запрет на покупку, хранение, ношение и использование оружия людьми, которые не проходили медосвидетельствования на наличие медицинских противопоказаний. Проводиться такая проверка может «исключительно медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения». Медзаключение станет электронным.

Президент России Владимир Путин призвал проработать ужесточение оборота гражданского оружия после нападения на школу в Казани. Глава Росгвардии Виктор Золотов на совещании с главой государства предложил целый ряд мер, включая «курс молодого бойца» для владельце оружия и повышение «возрастного ценза» до 21 года.

11 мая в результате стрельбы в гимназии № 175 в Казани, по официальным данным, погибли девять человек, в том числе семеро детей. СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Нападение совершил 19-летний Ильназ Галявиев, на которого было официально зарегистрировано оружие. Советский районный суд Казани, несмотря на озвученную следователями болезнь головного мозга, 12 мая арестовал стрелка на два месяца.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Так ведь и сейчас нужна справка от психиатра. А чтобы ее получить нужно пройти тест на энцефалограмму. Какие еще могут быть медицинские противопоказания кроме больной головы? Плоскостопие?
Похоже, депутатам лишь бы отчитаться по нежданчику от босса и снова можно штаны просиживать.

Не внесли новый, а разморозили старый законопроект, который с декабря 2020 был в стагнации. А теперь поправки прошли первое чтение.

Новые кормушки открываются

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...