Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

767мм

57%

Подробнее

Пробки

1/10

Операция «Аврора». Почему охота петербуржцев за северным сиянием может закончиться в наркодиспансере

38138
Фото: скриншот видео / YouTube
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» провела ночь с людьми, которым красота никогда не давалась легко, и выяснила, что бывает, если за этим делом вас застанет полиция.

Ночь, безлюдное место, машина. Служебное авто с мигалками требует прижаться к обочине. С водительского сиденья поднимается человек с красными от недосыпа глазами. В салоне еще парочка таких же красноглазых. «Откуда едем?» — «Северное сияние ловили».

Обычно после таких слов просят открыть багажник. Или сразу отправляют проверяться на запрещенные вещества. Корреспондент «Фонтанки» съездила с петербургскими охотниками из сообщества Aurora Hunters в ночное, чтобы увидеть собственными глазами, зачем им все эти проблемы.

«Мы возвращались с охоты в Пятиречье. Как раз поймали самое громкое сияние на Ладоге, которое разошлось по всему Интернету. На Мебельной улице, когда поток машин был уже достаточно плотный, а солнце поднялось высоко, нас остановили. Мне кажется, что мы выглядели, как обычные люди. Правда, очень уставшие и очень веселые», — рассказывает Ирина.

В тот день ей и второму пассажиру пришлось возвращаться домой своим ходом, со всеми рюкзаками, пенками и фототехникой. Петра, который был за рулем, сначала долго опрашивали в автомобиле ГИБДД, а потом на место неожиданно подъехали двое понятых. Подозревали опьянение, но никак не могли разобраться, чем: тест на алкоголь противоправного не выявил.

«Было страшно. К тому же совсем недавно случилось несколько историй, когда ребят после охоты останавливали, обыскивали автомобили, держали чуть ли не полночи, — вспоминает девушка. — Нас высадили из машины, она так и осталась на Мебельной. А Петра повезли на обследование на наркотики. Он оставил нам лайф-метку в «Телеграме», поэтому мы знали, куда его везут. Он никогда не употреблял, но мы были готовы решать проблемы, начали искать адвоката».

Охотники за северным сиянием рассказывают, что их регулярно останавливают на ночных дорогах, иногда даже догоняют с мигалками. Бдительные правоохранители готовы поверить скорее в закладки на берегу Ладожского озера у черта на рогах, чем в какое-то северное сияние в окрестностях Петербурга.

Нож и «дежурный батюшка»


В чате сообщества Aurora hunters в «Телеграме» тема «что делать, если остановили среди ночи», всплывает регулярно. Любители астрофото быстро учатся отличать осмотр от досмотра и помнить, в каких случаях требуются понятые, а в каких достаточно протокола. А еще охотники быстро отказались от ракетниц и другой заметной пиротехники в безлюдных местах ради эффектных фотографий — даже глубокой ночью полиция может нагрянуть, чтобы задать вопросы и произвести пресловутый досмотр всех причастных. Но иногда и без ракетниц бывает нервно.

«Третьего апреля около пяти утра мы ехали из Кронштадта, где снимали Млечный путь, в машине были фотоаппаратура и астротрекеры (конструкция на штатив, которая позволяет поворачивать площадку с закрепленным на ней фотоаппаратом вслед за вращением звездного неба. — Прим. ред.), — рассказывает основатель Ассоциации охотников за северным сиянием Наталья Крапкина. — На обратном пути решили поснимать в тумане храм в Шуваловском парке. А когда завершили съемку и поворачивали на Выборгское шоссе, нас остановил экипаж, который за нами следил».

автор видео Наталья Крапкина

Опыт общения с бдительными сотрудниками оказался весьма неприятным. «Меня досматривали у багажника их служебного автомобиля, то есть видеорегистратором происходящее не фиксировалось. Меня заставили разблокировать телефон, просматривали переписку в «Телеграме», историю навигатора, смс-сообщения. Двух понятых моего пола, как положено при досмотре, не было, мужчина-полицейский держал мои руки, пока девушка-полицейская расстегивала на мне одежду. Я возмутилась, а она закричала, что у меня, возможно, при себе нож, и засунула руки в карманы моей куртки. Я испугалась, попыталась ее руки достать, и меня тут же скрутили. После чего ощупали все, вплоть до белья, — говорит Наталья. — Обычно, когда нас останавливают, смотрят рюкзаки, просят открыть багажник автомобиля. Но так, чтобы сразу руками — в карманы, у меня было впервые. По итогу досмотра нам не выдали никаких протоколов. Я потом долго вытряхивала на обочине куртку и выворачивала все карманы, прежде чем сесть за руль».

Ивана Лебедева, автора широко разошедшихся по Интернету фото «ледяных цветов под Гатчиной» https://47news.ru/articles/186786/, как-то раз «ловил» наряд полиции, вызванный бдительным местным жителем.

«Мы снимали ночью в Согиницах, 320 км от дома, февраль, -18 °С снаружи. Правда, с нарядом мы разминулись. Когда уже поехали домой, встретились с ними прямо на выезде из деревни, буханка с шестью полицейскими ехала на захват двух фотографов, — рассказывает Иван Лебедев. — На следующий день звонит телефон: «Вас беспокоит настоятель храма в Согиницах. Тут такое дело, вы там ночью с фонариками скакали вокруг храма, так дежурный батюшка вызвал наряд». Настоятель нашел мой номер в ВК, я как раз выложил постик с фоткой и подписал, что и как, а он, видимо, по словам ключевым и нашёл. Заверил, что никаких претензий у них к нам нет, это просто бдительность. Похвалил фоточку, запостил у себя в группе».

Картинка заблокированной соцсети

Путешествие Петра на освидетельствование в наркодиспансер тоже закончилось благополучно. Анализ показал, что водитель никаких веществ не употреблял, и его отпустили. «Сотрудники наркодиспансера вообще удивились, зачем меня туда привезли, — говорит Петр. — Ситуация была в рамках общей утренней активности ДПС, никаких незаконных действий в отношении меня, я думаю, не было. Но удивило, что сотрудники так старательно выискивают наркоманов среди трёх прилично выглядящих, но очень уставших людей».

Далекий мыс. Оно живое!


Чтобы понять, зачем людям все эти риски и сложности, «Фонтанка» тоже отправилась на охоту.

...Когда до Ладожского озера остается километров двадцать, автомобиль съезжает на грунтовку. Одиннадцатый час ночи, вокруг — непроглядная тьма, в которой машина движется, как батискаф. Конечная точка маршрута — Далекий мыс. Знающие люди советуют ехать не спеша, потому что прямо на свет фар может выскочить какой-нибудь олень или заяц. В период с 16 по 18 апреля охотники ожидали, возможно, последнюю достойную солнечную активность перед долгим периодом полярного дня и белых ночей. «Малая магнитная буря Кп5–6», — это значит, что параметры хорошие. Спрогнозировать северное сияние со стопроцентной гарантией невозможно, охотники ориентируются на графики солнечного ветра и происходящее в магнитосфере. Часто конечный прогноз выясняют уже в пути, потому что хорошие точки для наблюдений так далеко, что, если долго собираться, все самое интересное пропустишь.

Самые популярные у охотников места — Черешчатый дуб в Ириновке, Осиновец, станция Ладожское озеро, озеро Большое во Всеволожске и Пятиречье в Приозерском районе, где находится Далекий мыс и правее него — знаменитая каменная гряда, ведущая к маяку. Но в темноте на эту полоску скользких камней лучше не соваться. «Экстрим у нас запрещен, — говорит Наталья Крапкина о нехитрых правилах сообщества. — Хождение по льду — под запретом, поездки в январе-феврале туром или дичком в Териберку и в прочие северные места — тоже не поощряются. Там просто можно пропасть в тундре: без экипировки замерзнуть, лавина может сойти. Крайний Север зимой — не для массового туризма, а для спортсменов, которые понимают, что и зачем делают».

Метров за двести до мыса меня встречают — дорога петляет между деревьями и усеяна булыжниками, для «первохода» страшное дело. Наконец в темноте угадываются очертания машин, и меня просят погасить фары. На мысе уже пару часов снимают таймлапс на длительной выдержке, и засветка может испортить все дело. Поэтому паркуемся при скромном свете телефонного фонарика.

Пять-шесть экипажей уже прибыли, на мысе неожиданно многолюдно. Меня предупредили, что одеваться надо во все зимнее, чем теплее, тем лучше. Ветер действительно сильный, но пока кажется, что совсем не холодно.

Над мысом висит дуга — серо-зеленоватый акварельный прочерк. Одним концом он упирается в оранжевый рог растущей луны. На дугу направлены объективы фотокамер на штативах. На экранах техники, выставленной на длительные выдержки, дуга набирает яркий неоновый цвет. Но и невооруженным глазом ее отлично видно. И зрелище космическое, если иметь в виду, что это не просто клякса в небе, а вспыхивающие над землей протоны, которые преодолели 150 миллионов километров и убили бы здесь все радиацией, не будь магнитного поля.

На мысе многолюдно. Два десятка человек ждут, что сияние вот-вот начнет «играть». Глаза адаптируются к темноте в течение получаса. Если включить экран телефона или фонарик, всем вокруг привыкать придется заново. Поэтому опытные охотники предпочитают выезды малыми группами, человека по три-четыре, когда световую гигиену соблюдать проще. Охотники и луну не очень любят, потому что засвечивает. А, например, в Колтушах виды на aurora borealis портит тепличное хозяйство. Матрицы для растений «сияют зверски, нет бы сверху закрыть» https://t.me/aurora_ru/192606.

Дуга, между тем, приходит в движение. Из нее вытягиваются тонкие вертикальные полосы, постепенно вырастают более широкие «столбы» и нижние ленты. Под дугой начинает проявляться еще одна. Каждое заметное движение «авроры» люди на мысе встречают восторженными криками. Один из «столбов» бьет вверх и достает до висящего высоко над горизонтом созвездия Кассиопеи. «Ооооо!» — разносится над черными ладожскими волнами. Вторая дуга исчезает, а основная расплывается, словно выходит из берегов...

Три часа пролетают незаметно. За это время состав наблюдающих успевает частично смениться: кто-то уезжает, потому что завтра есть дела, кто-то приезжает, едва от сегодняшних дел освободившись. Это ночь удачной охоты, северное сияние будет играть до рассвета.

Поведение дуги непредсказуемо, никогда не знаешь, что она «выкинет» в следующую минуту. И это, как и невозможность предсказать успех на сто процентов, вызывает у охотников чувство азарта, сравнимое с игрой в рулетку.

«Главное, не оборачиваться», — говорит подруге девушка, решившая ехать наконец домой.

Северное сияние — сделано в Петербурге


Северной сияние можно увидеть и в городе, на фоне Лахта Центра оно смотрится особенно ярко.

ПоделитьсяПоделиться

Сообщество Aurora Hunters легко делится с новичками накопленными за годы наблюдений знаниями — и про параметры пояснят, и советы по фотосъемке дадут https://auroralights.ru. Пожалуй, это один из самых демократичных клубов по интересам в городе.

«Я не думаю, что северное сияние можно как-то монетизировать, — говорит Наталья Крапкина. — В Мурманской области продают туры для желающих понаблюдать «настоящее» сияние, но часто люди возвращаются разочарованными, потому что дуга не заиграла или было облачно. Параметры иногда меняются очень стремительно. Но сияние могло бы стать одним из петербургских брендов. В конце концов мы — самый северный мегаполис мира».

Петербуржцы начали увлекаться охотой за северным сиянием сравнительно недавно, в середине 2010-х. Пик солнечной активности пришелся на 2015 год, когда сполохи и переливы было видно даже в центре города, несмотря на фонари и прочую иллюминацию. Сейчас период низкой активности, и «петербургская аврора» бледновата. Следующий пик охотники ожидают в 2025 году, и уже сейчас строят планы на будущие фотосъемки: пока одни мечтают застать «ленты» и «столбы» над Петропавловской крепостью, другие размышляют, не съездить ли на охоту куда-нибудь еще севернее.

Несмотря на сложности перевода с астрономического на общебытовой, кое-где петербургские охотники за сиянием уже примелькались и не вызывают подозрений.

«Почти каждый раз, встречая ночью людей в том месте, куда мы приехали поснимать астро или сияние, мы сталкиваемся, мягко скажем, с лёгким непониманием, — говорит Иван Лебедев. — Но обычно это решается показом камеры, штатива и указания рукой на небо с восторженным рассказом о том, как там красиво. А вот бедный сторож с базы отдыха «Гавань», ставшей в последнее время весьма популярной, должно быть, уже сильно устал от регулярных наездов фотографов, желающих запечатлеть «кита» и звёзды, и, услышав про съёмку, просто молча удаляется в свой домик, не интересуясь подробностями».

Венера Галеева,

«Фонтанка.ру»

Картинка заблокированной соцсети

P.S. Сезон охоты на северное сияние в Петербурге, можно сказать, завершился: начинаются белые ночи, и танец дуги будет практически не виден. Следующие пики надо ловить начиная с середины августа. Но желающие еще могут успеть в последний вагон. «В нас летит ЦМЕ! (CME — coronal mass ejection, выброс массы солнца. — Прим. ред.), — пишут охотники. — С 24 на 25 апреля возможно отличное сияние». Так что экипажи готовятся к выезду.

В. Г.

Фото: скриншот видео / YouTube

ЛАЙК4
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 26

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close