Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 24

2 м/с, зап

752мм

69%

Подробнее

Пробки

3/10

Прыжок в сказку и приключения в вузах: 15 идей, куда сходить с детьми на каникулах в Петербурге

16313
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

К весенним школьным каникулам петербургские музеи и театры подготовили программы-марафоны, библиотеки включили в афишу марш-бросок в мир Буратино, а вузы объявили, что готовы принимать гостей в обычно закрытых музеях.

«Фонтанка» выбрала 15 вариантов того, как нескучно провести время с детьми — как со взрослыми, так и с младшеклассниками.

С самыми маленькими

23–28 марта, 0+

Ленинградский зоопарк к школьным каникулам подготовил программу лекций и квестов. Каждый день с 12:00 до 16:00 перед «Экзотариумом» будет работать фотозона «Рыба мечты», а узнать чуть больше о видах, которые изображены на плакатах, гостям предложат на познавательной площадке Which fish на первом и втором этажах павильона. В этой же точке пройдут ежедневные квесты «Хлюпкие истории» и «Балтийское море — окно в Европу», а в лектории детей познакомят с прирученными млекопитающими и рептилиями. Встречи проходят всю неделю в 14:00. Подробности — в группе зоопарка «ВКонтакте».

27 марта, 12:00, 0+

Библиотека им. К. А. Тимирязева на своей странице «ВКонтакте» в субботу покажет кукольный спектакль «Мурзик с нашего двора, или Правила поведения котят младшего возраста». Историю про малыша, который отправился гулять на улицу в одиночестве и тут же встретил множество опасностей, разыграют актёры театра «Без границ».

22–26 марта, 7+

Культурную программу «Фантастико каникуляре» подготовили педагоги детского бюро «Культурный кот». В понедельник участников отведут в ТЮЗ им. А. А. Брянцева смотреть «Волшебника Изумрудного города» и слушать об архитекторе Антонио Гауди, во вторник покажут музей «Разночинный Петербург» и расскажут о старых квартирах, а в среду устроят экскурсию по музею-квартире Римского-Корсакова. На 25 и 26 марта запланированы спектакль «Аленький цветочек» в театре комедии им. Н. П. Акимова, квест по улице Рубинштейна и урок «Похимичим вместе». Его проведёт Татьяна Котельникова — преподаватель и основатель шоу «Химия чудес».

Фото: с официального сайта ТЮЗа имени Брянцева
ПоделитьсяПоделиться

27 марта, 12:00, 7+

Проект «Петербург глазами инженера» организует детскую спецэкскурсию. Ведущий - сотрудник экспозиции Иван Хламов - в Музее Политеха устроит прогулку с игровыми элементами: объяснит, как развивалась связь от голубиной почты до телефонов, как и зачем люди стали считать, как работает печатная машинка, патефон, кинопроектор и катушечный телефон. Чтобы слушатели могли закрепить знания «на практике», им позволят подёргать рычаги старинных приборов и понажимать на кнопки.

27 марта в 13:00 и 16:00, 28 марта в 13:00, 6+

Учебный театр «На Моховой» представляет премьеру — «Путешествия Ди и Снея в волшебном мире мюзиклов». Актёры РГИСИ в постановке Алексея Едошина разыграют историю про двух детей, которые попадают в сказку и встречают там принцесс и других героев мультфильмов.

23–28 марта, 6+

Музей Анны Ахматовой в этом году устраивает театральный марафон «Златая цепь». В течение недели в Фонтанном доме будут играть спектакли по мотивам литературной классики: 23 марта покажут «Невероятные приключения барона Мюнхгаузена», 24 и 25 марта — «Маленького принца». «Сказки для тех, кто ещё не вырос» по произведениям Эжена Ионеско поставят 26 марта, а на следующий день сыграют «Сказку про «Сказку о царе Салтане»». Марафон завершится инсценировкой о приключениях Питера Пена. Все спектакли начинаются в 14:00, а после показа или до него гостей приглашают присоединиться к занятиям «музейной мастерской» и «почувствовать себя переводчиками с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош, фруктов и овощей», читая стихи классиков от Маршака до Мухи и Заходера.

Фото: музей Анны Ахматовой / akhmatova.spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Для подростков

24 марта, 16+

Старшеклассникам стоит сходить на спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник» на сцене Театра «На Литейном». Работу режиссёра Яны Туминой и исследователя ленинградских дневников военного времени Наталии Соколовской обычно показывают к памятным датам — в День освобождения города от фашистской блокады или в День Победы, поэтому появление его в мартовской афише — дополнительная возможность. На сцене будут и куклы, и живые актёры. Прозвучат отрывки из дневников Ольги Берггольц, врача Израиля Назимова, архитектора Льва Ильина, скрипача Льва Маргулиса, подростков Лены Мухиной, Юры Рябинкина, Бори Капранова.

20–28 марта, 14+

Петербургские вузы и музеи в дни весенних каникул объединились под эгидой фестиваля «В музей — сегодня, в науку — завтра!» и организовали бесплатные экскурсии для школьников. В СПбГУ пришедших готовы провести по зданию Двенадцати коллегий, в Доме-музее Владимира Набокова — рассказать о семье писателя и его жизни, а в РГПУ им. Герцена гостей проведут в обычно закрытый зоологический музей. Сотрудники Музея мостов объяснят, кто и как следит за инженерными конструкциями, а в Кунсткамере детей познакомят с аспирантами, которые расскажут об учёбе, работе и собственных исследованиях. Сотрудники же петербургского исследовательского центра РАН сделают ставку на естественные науки и продемонстрируют квадрокоптеры и другие машины-роботы. В фестивале также участвуют Музей почвоведения, экспозиция «Вселенная воды», Музей семьи Рерихов, академия «Высшая школа народных искусств». Полное расписание и условия записи на прогулки и лекции выложены в группе фестиваля «ВКонтакте».

До 4 апреля, 16+

В галерее AIR университета ITMO весеннюю выставку Staying with the Trouble! посвятили «вирусной теме», актуальной как никогда. На экспозиции представлены работа американской художницы Хизер Дьюи-Хагборг, которая прославилась в 2010-х годах, «воссоздав» портреты незнакомцев по их ДНК, оставшейся на бытовых предметах, а также видеозарисовка франко-алжирского художника Нила Белуфа Screen Talk 2014 года. Много лет назад автор будто бы «предсказал» будущее и снял несколько мини-фильмов о людях, вынужденных сидеть по домам. Порассуждать о том, как вирусы взаимодействуют с окружающей средой, при этом меняя её, предлагают всем посетителям. Пришедших 24 марта в 19:30 ждёт бонус — бесплатная лекция от сотрудника Эрмитажа Дарьи Волосовой. Спикер расскажет про самые знаменитые произведения искусства об эпидемиях и правила карантина в старину. Онлайн-трансляция пройдёт в группе «ВКонтакте».

Картинка заблокированной соцсети

Провести время вместе всей семьёй

22–28 марта, 6+

Библиотеки города приглашают на Неделю детской и юношеской книги. Литературный фестиваль этого года посвящён героям сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В Центральной детской библиотеке им. А. С. Пушкина разработали маршрут виртуальной игры-путешествия, пройти его можно в любой день. В паблике «ВКонтакте» 27 марта в 12:00 сотрудники проведут онлайн-экскурсию по выставке иллюстраций «Приключения деревянной куклы», а в 16:00 там же организуют мастер-класс по вырезанию фигурок для домашнего театра теней.

В Детской библиотеке на 4-й Красноармейской улице тем временем придумали офлайн-квест «В поисках золотых монет» и подготовили карты для игры по станциям, а в детской библиотеке № 7 Василеостровского района желающих зовут провести 24 марта на интеллект-викторине «Один день с лисой Алисой и котом Базилио». Состязание знатоков пройдёт с 11:00 до 18:00. Ну а ещё один участник акции — Центральная детская библиотека им. Н. А. Внукова (Выборгский район) — с 23 марта запускает акцию «читалки-мастерилки»: до 25 марта для детей будут проводить мастер-классы и рассказывать про героев «Буратино». Подробное расписание и другие подробности о Неделе детской книги выложены на сайте фестиваля.

27 марта, 13:00, 6+

В концертном зале Мариинского театра — опера Николая Римского-Корсакова «Кащей Бессмертный». Партию Царевны исполняет сопрано Пелагея Куренная, Кащея — тенор Александр Тимченко. За дирижёрский пульт встанет Тимур Зангиев.

22–28 марта, 7+

Отправиться на тысячи лет назад во время прогулки по Петропавловской крепости и узнать, что раньше было на месте Петербурга, поиграть в извозчиков, фонарщиков, почтальонов и дворников в Музее С. М. Кирова или написать стихи, вдохновившись квартирой Александра Блока, в длинный уик-энд получится в филиалах Музея истории Петербурга. Полная программа экскурсий и телефоны, по которым нужно на них записаться, опубликованы в группе «ВКонтакте».

ПоделитьсяПоделиться

27–28 марта, 0+

Семьям, которые решат провести выходные у Финского залива в Севкабеле, стоит зайти на мастер-класс в мастерскую печатного дела. Детям позволят бесплатно сделать собственную открытку, используя оборудование 1965 года, а заодно объяснят, почему человека, который отвечал за верстку страницы, называли «метранпаж». Новых посетителей в цехе ждут с 13:00 до 17:00 каждый час.

До 28 марта, 0+

В Театре комедии им. Акимова в дни школьных каникул посетителям дневных спектаклей младше 14 лет будут выдавать «паспорт юного акимовца». Обладатели такого документа будут получать по одной специальной отметке за каждое посещение или же если проявят себя творчески — покажут нарисованную афишу или рецензию на спектакль. Когда штампов в паспорте накопится пять, театр подарит зрителю бесплатный билет. За десять отметок ребенка отведут за кулисы и проведут мини-экскурсию.

27 марта в 12:00 и 16:00, 0+

Познакомиться с настоящими котами-циркачами на каникулах можно в ДК Ленсовета, куда «Театр кошек Куклачёва» привозит спектакль «Маугли». Животным на сцене предстоит сразиться с пиратами, которые, согласно сюжету, решили захватить их королевство. Кроме кошек, на сцену выйдут дрессированные пудели.

Ну а о том, какие книжные новинки точно займут на грядущих каникулах и школьников, и, скорее всего, их родителей, «Фонтанка» рассказывает в отдельной подборке.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
автор фото Павел Каравашкин / «Фонтанка.ру»
Фото: с официального сайта ТЮЗа имени Брянцева
Фото: музей Анны Ахматовой / akhmatova.spb.ru

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close