19

Бунтующий против РПЦ схимонах Сергий задержан. Его сторонники показывают штурм монастыря

Силовики нагрянули в монастырь бывшего схиигумена, а теперь схимонаха Сергия (Романова) в Свердловской области в ночь на 29 декабря. Отлучённого от церкви отца увезли на допрос.

О штурме Среднеуральского женского монастыря сообщили в телеграм-канале отца Сергия незадолго до одиннадцати часов вечера. В сообщениях показывают силовиков в «полном боевом облачении» и рассказывают, что те «пробежались по корпусам» и согнали на улицу женщин и детей. В монастыре звонят в колокола и через мессенджеры призывают братьев и сестёр на помощь.

«Солдаты сняли все золото в Спорительнице хлебов с икон. Ведут себя нагло. Монахинь держат группами под охраной, — пишут прихожане. — Монастырь захватили, отца Сергия увезли».

Как уточняет ТАСС, опальный схимонах задержан для дачи показаний, в монастыре продолжаются следственные мероприятия.

Проблемы у бывшего схиигумена начались из-за его роликов в YouTube, в которых проповеди смешались с критикой в адрес церкви и власти из-за карантинных мер. В конце июня его люди напали на съемочную группу Ксении Собчак, которая приехала делать сюжет о физических истязаниях послушников. Отец Сергий был оштрафован на 90 тысяч рублей за распространение в интернете фейков о коронавирусе — чипировании и опасности 5G. В ответ он требовал у президента России Владимира Путина передать ему президентские полномочия. А затем заперся на территории монастыря и отказался пускать туда представителей РПЦ. С ним остаются его сторонники, которых в августе отлучили от церкви за предательство. Через месяц аналогичная участь постигла отца Сергия.

Следователи не первый месяц ищут с монахом встречи по уголовным делам об истязании детей. Его адвокат заявлял, что дела возбуждены по статьям о самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, сам отец Сергий имеет статус свидетеля. Ходить на допросы он отказывался, ссылаясь на коронавирус.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Garri
Ничего удивительного. Обычное устранение конкурентной фирмы. У нас в россии всегда крупный бизнес борется с мелкими конкурентами. НУ а то, что у силовиков основные задачи - защищать бизнес гундяева и чиновников от налогоплательщиков - это всем известно

Dir
Церковь отделена от государства? Но когда кому нибудь нужно то вроде и нет, в неправильный монастырь и к неправильному монаху пришли....скоро и к правильным ходить начнут, если будут умничать и не правильно трактовать увиденное, прочитанное и надуманное..

Mikle776
как там кто-то из питерских чиновников сказал - "как вы себе представляете омон в храме"? (цитирую по памяти)...
А чего себе представлять? можно и посмотреть )
Ведь если РПЦ благословило на дело, то надо идти и делать дело...
Бойцы перед штурмом крестились? Защитники храма крестились? Но видимо разным богам...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...