Не забудь прополоскать. Как утренняя процедура стала нужной мерой в пандемию

Такая элементарная процедура, как полоскание рта, может стать важной дополнительной гигиенической мерой в период пандемии. Особенно если в составе специального средства для нее есть антимикробный компонент. К такому выводу пришли ученые из новосибирского института «Вектор», исследовавшие знакомый каждому продукт бренда «Лесной бальзам».

Фото: www.pexels.com

Как сообщили в компании Unilever, тестирование рецептуры ополаскивателя для полости рта завершилось в декабре. Итог можно назвать успешным: научные сотрудники российского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»* подтвердили, что ингредиент СРС (Cetylpyridinium Chloride — цетилпиридиния хлорид) в составе подавляет штамм коронавируса SARS-CoV-2** на 99,99% уже через 30 секунд — рекомендованное время применения ополаскивателя.

Ранее к такому же выводу пришла независимая лаборатория Microbac Laboratories, США.

«Несмотря на то, что ополаскиватель для полости рта не является лекарственным средством, и на текущий момент мы не обладаем прямыми доказательствами, что он может предотвращать передачу штамма коронавируса, результаты последних исследований рецептуры ополаскивателя «Лесной бальзам» с цетилпиридиния хлоридом очень многообещающие, — сообщила Гульнара Ахметова, кандидат химических наук, руководитель отдела исследований и разработок категории косметической продукции Unilever в России, Украине и Белоруссии. — И, учитывая вторую волну пандемии, мы считаем важным поделиться ими, чтобы общественность была осведомлена о потенциальных возможностях ополаскивателей для полости рта, содержащих CPC, наряду с другими мерами гигиены».

Штамм вируса SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, распространяется воздушно-капельным путем. Он передается при кашле и чихании, даже если болезнь протекает бессимптомно***. Результаты проведенных в России и США исследований позволяют предположить: использование ополаскивателя с антимикробным компонентом потенциально может стать ценным дополнением к повседневным мерам гигиены в период пандемии — мытью рук, соблюдению физической дистанции и ношению маски.

При этом бренд «Лесной Бальзам» подчеркивает: ополаскиватель не гарантирует полную остановку передачи вируса от человека к человеку. Это, прежде всего, косметическое средство, которое не может применяться с целью лечения. Его стоит использовать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Кстати, цетилпиридиния хлорид — враг не только вируса, но и бактерий, вызывающих основные проблемы полости рта (кариес, кровоточивость и воспаление десен, возникновение неприятного запаха изо рта). Так что применять его можно сразу на нескольких «фронтах».

Новости компаний

*Текст исследования есть в распоряжении редакции.

** Все упоминания коронавируса относятся к штамму вируса SARS-CoV-2.

** Данные Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_1, Л.Л. Фернандес и др., Журнал стоматологических исследований, стр. 1–9. https://doi.org/10.1177%2F0022034520960070

Фото: www.pexels.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...