70

Историк Соколов приговорён к 12,5 годам колонии. Суд согласился с обвинением

Историк Олег Соколов приговорён к 12,5 годам колонии строгого режима за убийство Анастасии Ещенко и незаконное хранение в квартире обреза.

Приговор судья Юлия Максименко зачитала 25 декабря. Как передает корреспондент «Фонтанки», в него вошли все доводы стороны обвинения, а то, о чем говорили адвокаты, — не нашло подтверждения. Конфликт не возникал из-за неприязни Ещенко к его детям, спор с Понасенковым не имеет отношения к рассматриваемому делу. Причина конфликта — взаимная ревность. Аморальным поведение Ещенко суд не признает, а в переписке, кроме оскорблений, есть и жалобы Насти на недостаток внимания к ней и ложь со стороны историка. Установлено, что обрез незаконно хранился в квартире Соколова. Показания об отсутствии умысла у историка не находят подтверждения, так как дальнейшее его поведение их опровергает. Смягчающее обстоятельство — двое несовершеннолетних детей, частичное признание вины, принесение извинений, возраст, болезни, наличие длительной психотравмирующей ситуации, вклад в науку, положительные характеристики. Отягчающее — убийство с применением оружия.

Соколов убил свою сожительницу и аспирантку Анастасию Ещенко 8 ноября 2019 года. Он четырежды в неё стрелял и пытался задушить. После смерти он провёл день в бытовых хлопотах, на следующую ночь историк расчленил тело и пытался от него избавиться, выкинув в Мойку. Его самого пришлось вытаскивать из воды, в машине скорой помощи в его рюкзаке нашли руки, дома — голову. Соколов признал вину и в последнем слове просил прощения у родителей убитой. В произошедшем он винит научного оппонента Евгения Понасенкова, который организовал травлю из-за спора об авторстве исторической концепции и донимал историка на протяжении двух лет.

Приговор он будет отбывать в колонии строгого режима. Соколов в заключении с 11 ноября 2019 года. В срок это зачтется как день к одному.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (70)

Что-то "датское" творится с правосудием, может они уже датчане? во втором поколении?

Грачеву дали 14 строгача (законный муж, двое малолетних детей, тяжкий вред здоровью, явка с повинной, сам привез жену в больницу), а Соколову -12,5 (убил чужую дочь, пытался сокрыть преступление, незаконное хранение оружия, перекладывал вину на других лиц). Еще и апеллировать будут, хотя и так получили от суда 3+2,5 года снисхождений, что уже ставит под сомнение беспристрастность суда в этом деле.

А мне вот Понасенкова жалко. Он тут самая пострадавшая сторона. На ком он теперь хайпиться будет? =)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...