23

Госдума одобрила законопроект о лишении свободы на срок до двух лет за клевету в Интернете

Государственная дума в первом чтении приняла проект закона о лишении свободы за клевету. Об этом 22 декабря сообщает «Интерфакс».

Документ предусматривает за клевету в Интернете наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет или до 1 млн рублей штрафа; за клевету с использованием своего служебного положения — до 3 лет заключения или до 2 млн рублей штрафа; за клевету о том, что человек болен опасным для окружающих заболеванием, — до 4 лет заключения и до 3 млн рублей штрафа. Строже всего предлагается наказывать за клевету о том, что человек совершил преступление сексуального характера, за это законопроект устанавливает до 5 лет колонии или штраф до 5 млн рублей.

Автором законопроекта стал депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Парламентарий предлагает ввести уголовное наказание за клевету даже в адрес нескольких человек, которые не названы поименно, когда «все прекрасно понимают, о ком идет речь».

Положения Уголовного кодекса о клевете были декриминализованы в 2011 году. Сейчас распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, карается штрафом или обязательными работами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Хороший закон. А то у нас попутали свободу со вседозволенностью. Хорошо бы жалобы без адреса и ФИО не принимались к рассмотрению.

Интересно, если я напишу "Сами знаете кто - идиот", это будет считаться клеветой об опасном заболевании?
На всякий случай сообщаю, что речь идет о Лорде Валдеморте.

"Когда все прекрасно понимают,о ком идет речь"(Вяткин).
Сразу вспоминается старый анекдот о человеке,который вышел на Красную площадь с чистым листом бумаги.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...