Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

4 м/с, ю-з

757мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

Госдума одобрила законопроект о лишении свободы на срок до двух лет за клевету в Интернете

15872

Государственная дума в первом чтении приняла проект закона о лишении свободы за клевету. Об этом 22 декабря сообщает «Интерфакс».

Документ предусматривает за клевету в Интернете наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет или до 1 млн рублей штрафа; за клевету с использованием своего служебного положения — до 3 лет заключения или до 2 млн рублей штрафа; за клевету о том, что человек болен опасным для окружающих заболеванием, — до 4 лет заключения и до 3 млн рублей штрафа. Строже всего предлагается наказывать за клевету о том, что человек совершил преступление сексуального характера, за это законопроект устанавливает до 5 лет колонии или штраф до 5 млн рублей.

Автором законопроекта стал депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Парламентарий предлагает ввести уголовное наказание за клевету даже в адрес нескольких человек, которые не названы поименно, когда «все прекрасно понимают, о ком идет речь».

Положения Уголовного кодекса о клевете были декриминализованы в 2011 году. Сейчас распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, карается штрафом или обязательными работами.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close