Хроническое истощение выявили у 75% учителей

9

Более 75% российских учителей, согласно опросу, испытывают симптомы профессионального выгорания.

Как пишет 22 декабря «Коммерсантъ», тест «Профессиональное выгорание педагога» осенью 2020 года прошла часть участников онлайн-интенсива «Я Учитель» (образовательный проект «Яндекса») — всего 38 тысяч респондентов. Профессиональное выгорание — это, по словам исследователей, «хроническое истощение эмоциональных, физических и волевых ресурсов, совокупность негативных переживаний, связанных с работой».

«У 75% опрошенных есть симптомы выгорания, а 38% находятся в его острой фазе, то есть выгорание ощутимо влияет на их качество жизни и способность работать, — такой вывод делается по итогам теста. — <…> Выгоранию оказались подвержены все школьные педагоги вне зависимости от стажа: и у молодых, и у опытных учителей его уровень примерно одинаков».

У педагогов выгорание происходит чаще, чем, например, у бизнесменов (у них уровень выгорания составляет примерно 50%). Кроме учителей, эта проблема актуальна для других помогающих профессий: врачей, психологов и т. п. Эксперты связывают её с пандемией коронавируса. По их словам, к «невероятной усталости учительства» привели новые трудности в отсутствии стимулирующих мер поддержки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Фонтанко-писатели вообще в курсе что такое истощение?
Где истощение и где профессиональное выгорание?

Если читать каждый день учебники, по которым они вынуждены работать, вообще свихнуться можно.
Детей, впрочем, тоже жалко.

Дело не только в деньгах. Дело в самом построении учебного процесса, в катастрофически переполненных классах, с которыми физически невозможно работать, в странных учебных программах, которые несутся по верхам изучаемых предметов со скоростью, не пригодной для понимания чего бы то ни было, и во многих других моментах, которые не компенсируются деньгами.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...