50

Комздрав: Заболеваемость коронавирусом в Петербурге перестала расти из-за нехватки ПЦР-лабораторий

Плато по новым случаям заболеваемости коронавирусом, на которое в последние недели вышел Петербург, объясняется исчерпанием пропускной способности лабораторий. Об этом 18 декабря в ходе пресс-брифинга рассказал заместитель главы комитета по здравоохранению Андрей Сарана.

«Сегодня максимум, который может выявляться, 47 тысяч [тестов в сутки] у 50 лабораторий. При наращивании количества лабораторий и тестов в них эта цифра, 3700 (среднее число новых случаев заболеваний в сутки. — Прим. ред.) будет ползти вверх. Средний уровень выявляемости как раз такой и зафиксировался. У нас же рост продолжается, мы продолжаем госпитализировать пациентов», — сказал он.

Ранее о том, что Петербург «абсолютно точно» вышел на коронавирусное плато, сообщила глава Петербургского Роспотребнадзора Наталья Башкетова. В комздраве видят рост госпитализаций на 7% за неделю.

По словам Андрея Сараны, в среднем по городу лаборатории обрабатывают ПЦР-тесты за 39 часов. Он не исключил, что где-то срок может достигать недели, но в других лабораториях анализ делают день в день. Но иногда результаты могут зависнуть в поликлинике. «Может пролежать 1–2 дня в поликлинике, до того как получит пациент», — сообщил замглавы комздрава. Для ускорения информирования Смольный запустит смс-оповещение о результатах теста.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (50)

264539431
Плато скорее всего потому, что все кто мог уже переболели, чаще в лёгкой форме. Мои наблюдения: Сын подхватил заразу в школе, у них весь класс странно болел, но ставили ОРЗ, жена заболела, но легко, а как я заболел, (я паралитик и из дома не выхожу). И хроник, болел тяжело, но у меня от работы ДМС, только у меня взяли анализ, оказался Ковид-19. Тяжёло болел, сидели в карантине, недавно вылечился. Суть моего поста, что те дети в той школе весь класс из которого на занятия ходила треть (остальные болели) их родители и многие другие тоже переболели тем же, но у них анализы не брали. И болели в лёгкой форме, потому, что молодые и здоровые. Но как пишут вариаций вируса тысячи, непонятно, что будет если подхватить следующий, защитит ли иммунитет.

Ну и зачем врать? Никаких особых очередей в платных пунктах приема мазков. Хочешь за день, хочешь дешевле и за 2 дня. Да в платных. Или за деньги лабораторий хватает, а так нет?
Сдается мне кто то очень хочет снять с себя ответственность за плохую работу и списать все на эпидемию. "Война все спишет"?

AnnaLX
А зачем вам эти тесты, граждане? Что, без тестов непонятно, что эпидемия? Что нужно сидеть дома, держать дистанцию с людьми и носить маску. Что никакие жизни тесты эти не спасают, лечение от них никак не зависит. От слова вообще. Поскольку нет никаких лекарств, которые могли бы на вирус воздействовать. И лечат симптоматически, а также оценивая клинические факторы риска. И не лечат, а пытаются поддержать организм, пока он борется с инфекцией, а он либо справится сам, либо нет.
Хоть маски и надоели всем, но профилактика при вирусных инфекциях в любом случае эффективнее лечения.
А бегать вместо этого потом по лабораториям тесты сдавать - только ещё больше народу перезаразить, в огонь эпидемии дровишки подкидывать. Святой дух вирус не переносит, только люди сами заражают друг друга, не стоит тут детскую безответственность разводить. И власти проще ругать. Все вам должны теперь: врачи, власти.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...