74

Ученые: Миллион петербуржцев уже переболели коронавирусом, большинство теперь с антителами

Минимум миллион петербуржцев уже переболели COVID-19 с начала пандемии, у большинства переболевших весной и летом антитела сохраняются. Таковы предварительные результаты третьего этапа исследования, которое проводят ученые Европейского университета в Петербурге, а также сотрудники клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России при поддержке АО «Полиметалл».

В опубликованном 11 декабря сообщении ученых говорится, что по итогам почти двухмесячного мониторинга репрезентативной выборки петербуржцев обнаружено около 24% респондентов с положительным тестом на антитела к новому коронавирусу. Значимый рост доли положительных тестов на популяционном уровне произошел в ноябре, в последние две недели исследования этот показатель приближался к 30%. Таким образом, число переболевших в Петербурге к концу осени 2020 года, по оценке ученых, составляет более 1 миллиона человек.

Кроме того, в рамках исследования были проведены повторные тесты для участников, переболевших весной и летом. Из 95 человек, у которых ранее выявляли антитела, у 92 они повторно определялись спустя 4–6 месяцев.

Как писала «Фонтанка», на первом этапе исследований, в июле, в Европейском университете отчитывались о том, что около 8% петербуржцев являются носителями антител к коронавирусу, а как минимум четверть из них не почувствовали симптомов.

Как уточнили «Фонтанке» в Европейском университете, в исследовании участвовали 5949 человек старше 18 лет, из которых 1113 сдали кровь. Из них переболели не менее 24%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (74)

Бeглов утрaтил дoверие у нaселения, отправляйте его обратно в Бaку!

«Актуальная картина на утро 11 декабря ....Всего с начала пандемии в Санкт-Петербурге 166942 случая заражения COVID-19. Скончались 6178 человек. Выздоровело 94188 человек.» это , вроде как из официальных источников... кто-то , где-то , что-то... не так считает... раз так в 6 , разница. Кто во что горазд ....

Тот, кто платил деньги за это исследование, что узнать-то хотел? Все переболеют. Кто выздороыеет, у того антитела будут. У все? У всех. Ждем! Переболело на вскидку 500 000 человек. Процентов 10 от населения Питера. Ждать получается еще года два-три. А может и больше!) Вот и все выводы!) Даже без всяких выборок.)))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...