7

Смольный предложил Музею городской скульптуры перевезти редкую коллекцию барельефов и гербов в подвал с текущей водой

Комитет имущественных отношений предложил Музею городской скульптуры новое место для хранения коллекции мемориального искусства XVIII века — подвал дома на Миргородской улице. Сотрудники музея побывали там и теперь опасаются за сохранность экспонатов.

В письме инициативная группа сотрудников музея (есть в распоряжении «Фонтанки») призывают своих коллег и СМИ обратить внимание, какое место чиновники из Смольного подобрали для переезда экспозиции «Знаки памяти», которая сейчас располагается на втором этаже Благовещенской церкви в Александро-Невской лавре.

Коллекция XVIII — первой четверти XIX веков представляет собой редкие произведения мемориального искусства: мраморные барельефы, бронзовые вызолоченные гербы, мраморную круглую скульптуру. Предложенный новый «дом» — это подвал дома 14 на Миргородской улице, о его состоянии можно судить по фото.

ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники музея отмечают, что для хранения коллекции необходимы климат-контроль, охранная и пожарная сигнализации, и всерьез опасаются за сохранность предметов искусства. Авторы письма считают, что предложение переехать в такой подвал — это «верх цинизма чиновников по отношению к Музею городской скульптуры, предметам отечественной истории и культуры».

Письмо подписали главный хранитель Вера Рытникова, заместитель директора по науке Елена Крылова, замдиректора по капитальному ремонту и реставрации Алла Иванова, начальник отдела музейных информационных систем Александр Алексеев, начальник отдела городских памятников и мемориальных досок Екатерина Шишкина.

ПоделитьсяПоделиться

Ускорение переезда музея началось после того, как на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой президент России Владимир Путин напомнил, что на территории лавры есть объекты, которые «надо бы вернуть». Речь идет о передаче шести зданий, в которых сейчас «живет» Музей городской скульптуры, РПЦ. С этой просьбой митрополит Варсонофий обратился к Смольному. Ранее «Фонтанка» рассказывала о трудностях исполнения этой просьбы, в том числе и с точки зрения законодательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Правильно гнать их от туда надо, свезли коммунисты надгробные камни, а эти там деньги стригут. Вот пусть езжают на ладожскую им там дали целый особняк.

Закрыть этот.., ой музей пара, что там твориться... и какие сотрудницы работают.. Дали им здание на ладожской пусть и езжают туда. Я же обещал тебе З. что оттуда выпрут, подожди это начало...

1. Президент либо не в курсе, либо не прав: дореволюционная стройка храмов делалась за счёт бюджета (или обязательного пожертвования).
2. Президент запамятовал, что Петербург — «европейский город»: подковерные методы работы аппаратчика Беглова и/или Ценз РПЦ жителям Санкт—Петербурга — не пройдут.
3. Президент не знает, что ГМГС — самый большой музей мира)!!!!! Его надо лелеять и развивать, особенно, при таком сильном руководителе как Тимофеев.
4. Местные чиновники — не красиво.. Не модно; не комильфо

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...