Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -7

2 м/с, южн

778мм

77%

Подробнее

Пробки

2/10

Смольный предложил Музею городской скульптуры перевезти редкую коллекцию барельефов и гербов в подвал с текущей водой

8718

Комитет имущественных отношений предложил Музею городской скульптуры новое место для хранения коллекции мемориального искусства XVIII века — подвал дома на Миргородской улице. Сотрудники музея побывали там и теперь опасаются за сохранность экспонатов.

В письме инициативная группа сотрудников музея (есть в распоряжении «Фонтанки») призывают своих коллег и СМИ обратить внимание, какое место чиновники из Смольного подобрали для переезда экспозиции «Знаки памяти», которая сейчас располагается на втором этаже Благовещенской церкви в Александро-Невской лавре.

Коллекция XVIII — первой четверти XIX веков представляет собой редкие произведения мемориального искусства: мраморные барельефы, бронзовые вызолоченные гербы, мраморную круглую скульптуру. Предложенный новый «дом» — это подвал дома 14 на Миргородской улице, о его состоянии можно судить по фото.

ПоделитьсяПоделиться

Сотрудники музея отмечают, что для хранения коллекции необходимы климат-контроль, охранная и пожарная сигнализации, и всерьез опасаются за сохранность предметов искусства. Авторы письма считают, что предложение переехать в такой подвал — это «верх цинизма чиновников по отношению к Музею городской скульптуры, предметам отечественной истории и культуры».

Письмо подписали главный хранитель Вера Рытникова, заместитель директора по науке Елена Крылова, замдиректора по капитальному ремонту и реставрации Алла Иванова, начальник отдела музейных информационных систем Александр Алексеев, начальник отдела городских памятников и мемориальных досок Екатерина Шишкина.

ПоделитьсяПоделиться

Ускорение переезда музея началось после того, как на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой президент России Владимир Путин напомнил, что на территории лавры есть объекты, которые «надо бы вернуть». Речь идет о передаче шести зданий, в которых сейчас «живет» Музей городской скульптуры, РПЦ. С этой просьбой митрополит Варсонофий обратился к Смольному. Ранее «Фонтанка» рассказывала о трудностях исполнения этой просьбы, в том числе и с точки зрения законодательства.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 7

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close