Абсурд, но работает: Сбербанк рассказал, как мошенники по-новому уводят деньги с карт россиян

24

Мошенники придумали целую серию изощрённых приемов, чтобы получить деньги с карт доверчивых граждан. О ноу-хау преступников рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству в Сбербанке Сергей Велигодский.

Как он рассказал 10 декабря, чаще всего, в 87% случаев, мошенники пользуются «самопереводами» — клиента убеждают самостоятельно перевести деньги злоумышленникам. За ним с большим отрывом идет «кража личности» и обман на торговых площадках — по 6% каждый, а также псевдоброкеры, еще 1%.

Например, как пишет РИА Новости, мошенники убеждают клиента банка добавить себе в телефон некую «новую защищенную карту» и перевести на неё деньги, после чего обналичивают их, так как фактически карта уже находится в их руках.

Иногда задействуют «схему с кредитами»: клиенту сообщают о якобы выданном ему потребительском кредите, а для отмены операции просят сделать заявку на новый и перевести средства на «защищённый счет». В худшем случае клиент и лишается своих денег, и ещё остается должен банку.

Ранее «Фонтанка» писала, что для кражи денег с банковских карт преступники даже смонтировали видео с министрами, которое присылали доверчивым гражданам. И в целом в России во время пандемии резко увеличился объем телефонного и интернет-мошенничества. В Петербурге рост за 6 месяцев оказался двукратным по сравнению с показателями 2019-го.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

Просто не беру трубку, если номер не из списка контактов и звонков не жду.

Еще один способ добавлю в копилку. Мой знакомый решил продать какую-то вещь и выставил на Авито. Довольно скоро ему позвонили и представились интернет -магазином, который очень заинтересован в этой вещи и готовы перевести ему на карту деньги. Но так как они будут переводить с юридического лица то вам мол де сейчас придет код подтверждения. Но код почему-то не пришел(скорее всего у приятеля на карте была совсем маленькая сумма, а они залепили больше), но это их не остановило, предложили перевести деньги на карту друга, приятель назвал мой номер телефона. Девушка долго убеждала меня, что звонит по поручению моего приятеля,что у нее открыта "транзакция" и ей по-любому надо ее завершить и перевести деньги, и что сейчас мне придет код, который я должен сказать. Код я не сказал, но решил подыграть, сказав что у меня телефон глючит и код не вижу. И тут девушка сорвалась, чем выдала себя полностью, начала истерить и плакать что ее уволят с работы, так как она нарушила финансовую дисциплину))

хорошо, что большинство тупо тролят мошенников, но таких мало. в других случаях люди даже с высоким уровнем фин грамотности всё равно попадаются на удочку мошенников, потому что они очень тонкие психологи. чем больше будет таких новостей, тем меньше будет жертв мошенников.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...