Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

775мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Во время самоизоляции и коронавирусных ограничений в России рекордно выросло число случаев мошенничества

6868

В России резко выросло число случаев телефонного и интернет-мошенничества во время ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса. Об этом свидетельствует статистика генпрокуратуры, которую 31 августа проанализировал РБК.

Из данных надзорного ведомства следует, что за шесть месяцев 2020 года число случаев такого мошенничества в Петербурге выросло вдвое по сравнению с 2019 годом, в Москве — на 76%, в Свердловской области — на 60%.

Всего с апреля по июнь прокуратура зафиксировала 82,5 тыс. случаев мошенничества, из них больше двух третей (71%) — по телефону или через интернет. В аналогичном периоде прошлого года подобными способами совершались только 50% мошенничеств. Это указывает на то, что общий прирост случаев обеспечили именно случаи телефонного и кибермошенничества. В два раза увеличилось число преступлений по статье 159.3 — мошенничество с банковскими картами.

Среди популярных способов обманом заполучить деньги у россиян называются сайты-клоны, фальшивые интернет-магазины, торговля поддельными пропусками на период ограничительных мер, а также мнимые предложения социальных выплат.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close