Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, ю-з

761мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

«ЛенМорНИИПроект» выбрал изыскателя для «Арктик СПГ 1»

8132

Петербургский «ЛенМорНИИПроект» выбрал компанию, которая будет проводить инженерно-геологические изыскания для самого крупного СПГ-комплекса «НОВАТЭКа» в Арктике.

Вечером 8 декабря на сайте госзакупок были опубликованы результаты конкурса на выполнение инженерно-геологических изысканий для подготовки строительства грузового терминала предприятия по сжижению природного газа компании НОВАТЭК «Арктик СПГ 1» мощностью 20 млн тонн в год. Снизив первоначальную стоимость закупки со 102,7 млн рублей до 89,9 млн, победителем стало московское ООО «Инженерная геология».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит трем частным лицам: Александру Елисееву (40%), Галине Новосёловой (40%) и генеральному директору Игорю Кролю (20%). Из сайта компании следует, что к этому моменту она провела изыскательские работы на 178 объектах по всей России, а среди её партнеров «Газпром», «Транснефть», «Роснефть» и Российские железные дороги. Про опыт сотрудничества с «НОВАТЭКом» там ничего не сказано.

Проект «Арктик СПГ 1» станет третьим масштабным комплексом по производству и морской перевалке сжиженного природного газа в Арктике. Все они принадлежат «НОВАТЭКу», но оператор проекта — ООО «Арктик СПГ 1» — отличается от операторов двух других проектов полностью российской собственностью: компания на 100% принадлежит ПАО «НОВАТЭК». В конце ноября заместитель генерального директора ЦНИИ Морского флота Александр Буянов в интервью «Фонтанке» высказал предположение, что к моменту строительства комплекса в «Арктик СПГ 1» появятся иностранные участники, как это произошло с проектами «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2». Эксперт обосновал свой прогноз необходимостью привлечения инвестиций и гарантией зарубежных рынков сбыта для продукции комплексов.

Из трех арктических СПГ-проектов пока работает только «Ямал СПГ», расположенный в поселке Сабетта в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2019 году комплекс произвел 18,4 млн тонн СПГ, что составило 63% всего российского экспорта продукта. Предполагаемая мощность «Арктик СПГ 2» — 19,8 млн тонн в год. Комплекс «Арктик СПГ 1», результаты конкурса на инженерно-геологические изыскания для которого опубликованы 8 декабря, — самый крупный из трех арктических проектов.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close