16

В царство Иеговы нагрянули силовики. СК показал конспиративную квартиру и валютные запасы

Уголовное дело возбуждено после того, как возобновил работу запрещённый Управленческий центр «Свидетели Иеговы». Ячейка действовала в столице, но успешность вербовщиков проверяют в десятках регионов.

Как сообщает ведомство, 24 ноября следователи, полиция, ФСБ и Росгвардия проводят обыски более чем в двадцати регионах страны по делу об экстремизме. В его основе квартира на северо-западе Москвы, где обосновался управленческий центр организации.

По версии следствия, с июня прошлого года на Челюскинской регулярно собирались адепты для совместного изучения религиозной литературы, а также вербовки москвичей и жителей других городов. Следственный комитет показал, как силовики вскрывают конспиративную квартиру. Там нашлись не только книги, но и бюджет организации в рублях, долларах и евро.

«Установлен и задержан ряд организаторов и участников движения, которые будут доставлены в подразделение ведомства для проведения необходимых следственных действий», — говорится в сообщении ведомства.

По данным «Фонтанки», в Петербурге во вторник обыски не проходят, несмотря на то, что городское отделение, как и сам Управленческий центр «Свидетели Иеговы», запрещены решением Верховного суда в 2017 году.

После запрета организации её имущество стали изымать в пользу государства, а в отношении иеговистов возбуждать уголовные дела. В Петербурге комплекс в элитном поселке Солнечное стоимостью 2 млрд рублей изъяли у американского юрлица, которому по договору дарения недвижимость передал Управленческий центр.

Владимир Путин в конце 2018 года на встрече членов президентского Совета по правам человека назвал «чушью» идею приравнивать представителей религиозных сообществ к членам террористических организаций. Представитель президента позднее прокомментировал преследование иеговистов на фоне позиции Путина: «Мы не можем оперировать в государственных целях понятиями здравого смысла».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Какие негодяи! Совместно изучали религиозную литературу! Небось, даже Библию изучали! То ли дело православные: никаких развлечений до 7-го января... А на Библию - ***

Pupin
Так и надо этим сектантам.

забавно, стоит органам кого то принять и на фонтанке как обычно готовы этого "кого то" защищать не взирая на здравый смысл

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...